28.04.1922 г. - 26.11.1998 г.
Награды, звания: Почётные металлурги

Почетный металлург. Участник обороны Брестской крепости.
Спас боевое знамя Брестской крепости (1941)

Внутри Мемориала боевой и трудовой славы кузнецких металлургов есть раздел «Они были первыми», посвященный металлургам-пограничникам, которые в июне 1941 года первыми приняли на себя страшный удар фашистов. Здесь хранится фронтовая гимнастерка Родиона Семенюка, под которой тогда, в Брестской крепости, он прятал знамя родного дивизиона. На гимнастерке два знака – «Гвардеец» и «Почетный пограничник».

Родился Родион Семенюк 28 апреля 1922 года в селе Стрельники Винницкой области (в семье было 6 детей, из всех детей только сестра Галина по данным 2020 года жива, проживает в селе Стрельники). Вся довоенная жизнь прошла в родном колхозе в Винницкой области. С 1937 года был заведующим сельским клубом и секретарем комсомольской организации. В 1939 году односельчане избрали его депутатом Стрельницкого сельского Совета депутатов трудящихся, а в ноябре 1940 года Родион Семенюк был призван на действительную службу.
Украинцу Родиону Семенюку на момент начала войны исполнилось 19 лет. С июня по июль 1941 года он героически защищал Восточный форт Брестской крепости в составе 393 отдельного зенитного артдивизиона 42 армии. Здесь были расположены два стрелковых соединения Советской Армии, большинство частей было выведено в лагеря. В крепости находилось в общей сложности немногим более полка.
Когда фашистские войска предательски обрушили удар на крепость, многие бойцы и командиры в первые же минуты нападения погибли, так и не поняв, что же происходит вокруг. Гитлеровцы рвались к центру цитадели, рассчитывая быстрым броском захватить крепость. Оглушенные взрывами, многие раненые, солдаты заняли круговую оборону.
Семенюк примостился у крайнего окна и видел, как возле палатки, где находилось караульное помещение 393-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона, разорвалось несколько мин. Палатка рухнула.
«Семенюк, там знамя дивизиона. Спаси его», - хриплым голосом приказал командир батареи. «Есть!». Преодолев расстояние до палатки, сорвал с древка шелковое полотнище и сунул его за гимнастерку. Обратно он полз среди вздымающихся огненных столбов. Над крепостью плыл чад. Все слилось в сплошное грохотание. Под непрерывной бомбежкой и обстрелом, в яростных рукопашных схватках гарнизон в неимоверно тяжелых условиях без воды и пищи, с остатками снарядов продолжал выполнять свой воинский долг. После яростной бомбежки, не прекращающего обстрела штурмовых орудий и танков, залив Восточный форт слезоточивым газом, 30 июня отряды гитлеровцев ворвались на валы бастиона.
В последнем бою по приказу майора Гаврилова рядовой Тарасов, младший сержант Родион Семенюк и Иван Фольварков закопали знамя 393 дивизиона в пол каземата. Они завернули его в брезент, положили в брезентовое ведро, взятое из конюшни, а потом закрыли еще цинковым ведром и так закопали в одном из казематов. И только успели сделать это и забросать утрамбованную землю мусором, как фашисты ворвались в форт. Тарасов тут же был убит, а Фольварков попал в плен вместе с Семенюком и погиб уже позднее, в гитлеровском лагере.
Р. К. Семенюк три раза пытался бежать из лагеря в Германии, безрезультатно. Был освобожден из плена 25 марта1945 года.
27 сентября 1945 года как репатриированный, прибыл в Сталинск (Новокузнецк) на Кузнецкий металлургический комбинат. Работал аппаратчиком пиридиновых установок коксохимического производства.

Семенюк часто вспоминал страшные трагические дни в Восточном форте, мысленно представлял себе, как отроет знамя.
Вот как это случилось (информация предоставлена зав. научно-экспозиционным отделом Музея Обороны Брестской крепости Е. В. Митюковой):
В 1956 г., услышав по радио выступление писателя Смирнова Сергея Сергеевича об обороне крепости, Родион Ксенофонтович написал письмо в Главное политическое управление Министерства обороны СССР о том, что участвовал в захоронении знамени своего дивизиона и хочет его найти в крепости. Ему был отправлен вызов.
27 сентября 1956 г. во время раскопок, которые велись по указанию Родиона Семенюка, знамя было найдено. Оно было закопано в глинобетонном полу каземата на глубине 50 см., обёрнуто двумя чехлами (брезентовым и шёлковым), лежало на соломенной подстилке и сверху было накрыто оцинкованным ведром. Чехлы сгнили и рассыпались, но знамя сохранилось, достаточно хорошо и было передано на вечное хранение в Музей обороны Брестской крепости.
За оборону крепости летом 1941 года и за спасение знамени Семенюк Родион Ксенофонтович был награждён орденом Красного Знамени и ценным подарком в 1957 году.
В 1985 году в честь 40-летия Победы был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Не один десяток лет отдал Родион Ксенофонтович Семенюк Кузнецкому комбинату. Отсюда в 1971 году ушел на заслуженный отдых. Немало у него трудовых наград. Он – «Почетный металлург».
Р. К. Семенюк часто выступал перед молодежью, читал лекции о войне. Проживал по адресу: Металлургов 9-58.

В 1992 году после смерти жены, а позже и единственного сына, родственники пригласили его жить в Ленинград.
В последние годы он жил в г. Измаиле Одесской области у дочери Галины. Скончался 26 ноября1998 года. Похорон в Измаиле вместе с сыном Алексеем.

О Р. К. Семенюке можно узнать из книг С. С. Смирнова «Брестская крепость» глава «Знамя» и «Герои Бреста» глава «Верность Знамени».

Выставка «Их подвиг будет жить в веках»: видеосюжет / ТВН
Н. В. Степанова, Е. Э. Протопопова, 2016 (дата обновления 13.10.2020, сведения о датах жизни и уточнения биографии получены от племянницы Галины Погорецкой)