Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Художники и фотохудожники   \   Берзин Виталий Александрович

Знаменитые новокузнечане

Виталий Берзин Берзин Виталий Александрович Берзин Виталий Александрович Берзин Виталий Александрович Берзин Виталий Александрович Берзин Виталий Александрович Виталий Берзин, 2003 Берзин Виталий Александрович В. Берзин. Акварель РИЖСКОЕ ВЗМОРЬЕ В. Берзин. Вечность В. Берзин. Розовое дерево В. Берзин. Натюрморт АРГУМЕНТЫ

Берзин Виталий Александрович

20.03.1948 г. - 02.05.2009 г.
Сфера деятельности: Работники культуры, Художники
Просмотров: 76

Художник (декоративно-прикладное искусство, графика),
член Союз художников России (1993).
Один из инициаторов создания в Новокузнецке художественного училища (1999)


Работа: текстиль (батик, гобелен) и станковая графика (акварель).

Родился на реке Нерль в селе Петровское Ивановской области. Родители – обыкновенные советские люди. Мать – продавщица сельского магазина, отец – садовод. Закончил десятилетку.
В 1964-1968 годах учился в Ивановском техникуме художественно-промышленного дизайна. Дипломная работа – портьерная ткань, посвященная комсомолу.

Наверное, и нельзя ему было не стать художником с таким чутким, тонким, можно сказать «врожденным» настроем души на красоту. Ведь и родился Виталий в живописном месте близ Покрова («Золотое кольцо» России). И специальность выбрал - художник-колорист по тканям. Половина страны тогда ходила в его ситцах и сатинах. А он занимал первые места на отечественных и международных текстильных выставках.
Работы студента Берзина до сих пор открывают выставку лучших студенческих работ всех лет в коридоре техникума.

В 1968-1970 гг. служил в рядах Советской Армии (Дальний Восток), был связистом и художником.

1970-1980 гг. – художник по тканям, заведующий лабораторией на хлопчатобумажном комбинате г. Камышин Волгоградской области.
Коллектив работал творчески и много выставлялся на выставках тканей как в России, так и за рубежом. Был отмечен на Международной выставке тканей в Сокольниках в Москве.


В 1981 году Виталий Берзин уезжает в Сибирь «за туманом и за запахом тайги». В г. Кемерово организует в числе московских художников отделение «Росмонументискусства», участок по росписи «одежды для сцены».

В 1985 -1988 гг. заочно учится на режиссерском факультете Кемеровского института культуры.
В 1988 году по приглашению художников переезжает в Новокузнецк, работает в Художественном фонде, избирается председателем профкома, участвует в выставках. Организует отделение «Росмонументискусства» в Новокузнецке.

В 1993 г. вступает в Союз художников России.
В 1996-2001 гг. избирается председателем Новокузнецкого отделения Союза, работает два срока, а затем избирается председателем ревизионной комиссии.

В должности председателя Союза художников ему удалось сделать многое: активизировать выставочную практику, возобновить издание афиш и каталогов, оживить творческую атмосферу в Союзе, контакты с другими отделениями и Союзами. Благодаря тесному сотрудничеству с городской администрацией, он организовывал комфортные поездки и творческие командировки для многих художников в другие города и регионы. При его участии и контроле в 2000 году был издан первый альбом-каталог «Художники Новокузнецка» и последний альбом-каталог «Художники Новокузнецка 1989-2009».
Администрацией города были выделены две квартиры художникам в этот период.


Виталий Александрович одновременно преподавал в Московском институте индустрии моды (отделение в Новокузнецке), объединении художественных ремесел и народных промыслов «Творчество», реализуя Федеральную программу по переподготовке кадров.
Регулярно с 1995 года проводил занятия и пленэры для начинающих художников и педагогов общеобразовательных школ, способствуя повышению уровня школьного художественного образования.
Именно членам Союза И. Б. Бессонову и В. А. Берзину принадлежит идея создания в Новокузнецке художественного училища – сначала в помещении ДХШ № 2 филиала Кемеровского художественного училища (1999), а затем – отделения станковой живописи в составе Новокузнецкого училища искусств.


18 выпускников студий В. Берзина стали студентами художественных вузов и училищ Новосибирска, Санкт-Петербурга, Кемерова, Омска, Москвы.

Несмотря на бурную творческую и общественную жизнь, «в душе он оставался «тихим графиком», негромко и очень честно повествующим о материальной красоте мира, без аффектации чувств и нарочитых приемов. Виталий Александрович был ищущим художником. Он пробовал себя в разных техниках: масло, гобелен, батик, но полностью выразил себя в акварели. Именно эта техника (ALaprima – первое впечатление) была ближе к его душе, могла мгновенно отразить ее состояние. Писал быстро, «по-сырому». Да и по сюжету почти в каждой работе - природа, вода, озера, дожди. Сам Виталий в одном из интервью сказал: «Для меня самое важное то, что движет жизнью. А движет ею любовь и красота…. Все идет от природы. Мне хочется вернуть к ней людей…».
Природа являлась неиссякаемым источником вдохновения художника. Он создавал произведения, характеризующие влюбленность автора в жизнь природы в ее сиюминутных, изменчивых, но вечных своих явлениях человеку.
Его работы полны дыханием воздуха и светоносностью, тонко нюансированной живописностью» (Л. А. Андичекова).

Произведения В. Берзина находятся в собрании Новокузнецкого художественного музея (НХМ).

В 2018 году Виталию Берзину исполнилось бы 70 лет. В Новокузнецком художественном музее планируется Юбилейная выставка.

Выставки, участие:
  • 1973-1977. Волгоград, Камышин, Москва. Участие в зональных, городских и всесоюзных выставках. Диплом зональной волгоградской выставки за акварель «Рига».
  • 1981-1988. Областные и городские выставки в Кемерово. Декоративно-прикладное искусство, акварели. Областной музей изобразительного искусства.
  • 1988-2009. Выставки в Новокузнецке, Москве, Кемерово, Красноярске (региональные, 1991,1993,1999; всероссийские «Россия -9» и «1000-летие христианства на Руси»; Омск, 2001,2002, 2003, 2007, государственный областной художественный музей «Либеров- центр»; Иркутск, областной художественный музей; Барнаул, 2002, 2004, выставочный зал Союза художников Алтая «Кузбасс-Алтай. Транзит»; Томск,1989, 2004, 2003, девятая региональная выставка «Сибирь. Томск-Иркутск», региональная выставка акварелей; Новокузнецк, 2009, пятая региональная выставка «Саянские пленэры».

Персональные выставки:
  • «Акварель, батик» (НХМ, 1993);
  • галерея «Колорит» (Новокузнецк, 1993);
  • в/з Союза художников и архитекторов (Москва, 1995);
  • «Неуловимое дыхание» (ЦГБ им. Н.В. Гоголя, 1996);
  • юбилейная (в/з ДТС, 1998);
  • ЦГБ им. Н.В. Гоголя (Новокузнецк,1999, 2017);
  • эстетическая гимназия № 32 (Новокузнецк, 2002); ГОХМ «Либеров-центр» (2002);
  • Новокузнецкий филиал Владимирского юридического института (2004);
  • в/з ДТС (2005).
  • посмертная (НХМ, 2010).
Работы декоративно-прикладного искусства:
  • 1993 – занавес и задник, Новокузнецк, СПТУ 32 (материалы: лен, хлопок, люрекс, шерсть, техника свободной росписи по тканям).
  • 1995 – занавес, Новокузнецк, музыкальное училище.
  • 1996 – одежда сцены (занавес, задник, кулисы, арлекино), Новокузнецкий завод ферросплавов.
  • 1995 – одежда зала, библиотека им. Н. В. Гоголя, иностранный отдел.
  • 1996 – одежда сцены, культурно-образовательный центр им. Крупской.
  • 1996 – панно вестибюля, театр кукол «Сказ», городская телефонная станция, детский реабилитационный центр детей-инвалидов, Кузнецкий металлургический техникум, Байкальский целлюлознобумажный комбинат, Красулинский Дом культуры (Кемерово) и др.

Для данных работ характерны огромные размеры работ по 300-500 квадратных метров и сложная техника изготовления.
В. А. Берзин считался одним из лучших и редких художников, умеющих выполнять такие работы, потому что был текстильщиком по образованию.

Награды:
  • 1996 – 1 премия на приз губернатора Кемеровской области областной художественной выставки-конкурса «Кузбасская палитра» за инсталляцию «Пространство Арахны».
  • 1997 – лауреат премии областной художественной выставки, посвященной 40-летию Кемеровского Союза художников.
  • 2006 – Вторая премия «Индустриальный пленэр», Новокузнецкий металлургический комбинат, сталеплавильный и прокатные цеха.
  • 2008 – медаль «За веру и добро».
С. Берзина, 2017