Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Деятели культуры   \   Журавков Юрий Михайлович

Знаменитые новокузнечане

Заслуженный архитектор РСФСР. Член-корреспондент Российской академии
архитектуры и строительных наук (РААСН)

Юрий Михайлович Журавков родился 9 сентября 1938 г. в городе Артём Приморского края. Его детские годы прошли в таежной деревушке на реке Чулым в Красноярском крае. Семилетнюю и среднюю школы заканчивал в г. Боготол Красноярского края. В детстве Юрий Михайлович даже не мог представить, что когда-то станет известным сибирским зодчим. Он увлекался рисованием и фотографией, мечтал стать кинооператором, но возможности не позволили поступить во ВГИК. По совету учителей в 1957 г. Юрий Журавков поступил на архитектурное отделение Новосибирского инженерно-строительного института, которое с отличием окончил в 1964 г. По распределению был направлен в Сибирский зональный научно-исследовательский институт типового и экспериментального проектирования в г. Новосибирске. Здесь он проработал два года архитектором под руководством видного зодчего - бывшего главного архитектора г. Сталинска (Новокузнецка) П. И. Отурина. Работая в проектном институте, Юрий Михайлович познакомился с ведущими архитекторами Новосибирска А. А. Воловиком, Е. А. Амосовым, М. М. Пироговым, Б. А. Захаровым, которые оказали на него сильное влияние, нацелив на большой творческий путь.
В 1966 г. по семейным обстоятельствам Ю. Журавков был вынужден уехать в Новокузнецк. Думал, что уезжает на время, а остался здесь навсегда. Перед отъездом ему сказали: «Из Новокузнецка ты не вернёшься, такой уж это город». Так и случилось. По рекомендации архитектора В. И. Комара Юрий Журавков пришел в новокузнецкий институт «Кузбассгражданпроект». Его приняли в 4-ю мастерскую. В 1966-1983 гг. Ю. М. Журавков работал главным архитектором, архитектором проектов, главным архитектором творческой мастерской института «Кузбассгражданпроект», с 1983 г. - главным архитектором института «Кузбассгражданпроект». Юрию Михайловичу довольно сложно было в первые годы работы ярко заявить о себе, но его огромная работоспособность, желание сделать что-то неординарное, увлекая за собой коллектив, начали давать свои положительные результаты. В коллективе своей мастерской Юрий Михайлович сумел сплотить молодых ребят, которые позднее стали большими мастерами. Среди них - Г. Дергай, Б. Маслов, С. Мальцев, С. Рассадников, Д. Сафин и др.
Работая в институте «Кузбассгражданпроект», архитектор Ю. М. Журавков занимался разработкой проектов гражданского строительства для городов Кузбасса. Среди них жилые и общественные здания, крупные комплексы, мемориальные сооружения. Поражает разноплановость его творчества: здание Новокузнецкой пристани, выполненное в виде парусника, интерьер магазина «Садко», осуществление архитектурного надзора за строительством кинотеатра «Сибирь», проектирование и строительство гостиницы «Новокузнецкая», участие в разработке перекрытия Дворца спорта кузнецких металлургов.

В 1973 г. Журавкову вручают серебряную медаль ВДНХ СССР за высокое качество архитектуры Дома политпросвещения. Но, пожалуй, самыми заметными для горожан стали другие работы мастера. Среди них – мемориальный ансамбль «Бульвар Героев», за который он награждён серебряной медалью им. Грекова, и ансамбль застройки Левобережной части улицы Кирова, за который ему была присуждена премия Госгражданстроя на Всесоюзном смотре творческих достижений советской архитектуры (1981 г.). Под руководством Журавкова выполнены следующие архитектурные ансамбли: монумент «Танк Т-34» у заводоуправления КМК; мемориал памяти Новокузнецкого комсомола на ул. Кирова; бюст Ю. Гагарина в парке им. Гагарина; площадь с памятником В. И. Ленину; мемориальные доски бойцам Пирятинской дивизии на здании бывшего госпиталя; памятник бойцам ОМОН, погибшим в Чечне; ряд частных памятников и надгробий (памятник Н. С. Ермакову на Редаковском кладбище).
Особое место в творческой биографии Ю. М. Журавкова занимает период его работы под руководством секретаря горкома КПСС Н. С. Ермакова. Будучи сам строителем по профессии, Ермаков активно помогал реализовывать важные архитектурные проекты (Бульвар Героев, стадионы «Металлург» и «Запсибовец», цирк). Сотрудничество с Н. С. Ермаковым продолжалось около 20 лет и не прекращалось до его отъезда в г. Кемерово. Юрием Михайловичем в эти годы были разработаны также административные здания райкомов и бывшего горкома в г. Новокузнецке, пристройка зала заседаний бывшего Кемеровского обкома, здание КузбассТИСИЗа, Госбанка, гостиницы на 300 мест, элитарных гостиниц на 18 и 30 мест, кафе, ресторанов, скверов, баз отдыха. Создание общественных административных зданий, как правило, сопровождалось организацией внутри этих сооружений залов для совещаний и массовых мероприятий. Архитектором Ю. М. Журавковым совместно с доктором технических наук И. И. Назаренко разработана и начала внедряться система зрительских мест на основе психологического восприятия и комфорта, при условии беспрепятственной видимости в залах. По этому принципу запроектированы залы на 150-250, 5000 мест в Новокузнецке и Кемерове.
Много внимания в течение всей творческой жизни архитектор уделял проектированию жилья. Журавков - один из первых архитекторов, поддержавших возведение жилья по системе КОПЭ в сейсмостойком исполнении. Им разработаны индивидуальные 4-5-этажные жилые дома с комплексом обслуживания, включая гаражи для личных автомобилей, малоэтажное жилье.
Юрий Журавков - один из инициаторов восстановления историко-мемориальной зоны Кузнецкой крепости и Спасо-Преображенского собора, причём в первозданном виде. За этот проект Журавков в 1998 г. вместе с В. Усольцевым удостоен диплома Российской академии архитектурных и строительных наук и высшей её награды - «Золотой капители».
Упорная работа, авторитет, профессиональная уверенность позволили Ю. М. Журавкову реализовать часть наиболее сложного плана города - застроить первую очередь центра Новокузнецка, сделать ответственный шаг по пути будущего города. Преображая город, рядом с Администрацией вознеслись современные здания Сбербанка и Химбанка, сооружен парк Победы, поминальная часовня, 16-этажное жилое здание. Его сегодняшний проект - 500-квартирный дом-комплекс на Тольятти. Сочетание 9- и 14-этажных объемов, мелких и крупных деталей и арок делает его похожим на здания, окаймляющие главные площади старых русских городов. Административно-деловой центр Западно-Сибирского комбината – тоже детище архитектора Журавкова, который и сегодня вносит достойный вклад в концепцию архитектурного развития Новокузнецка.
Юрий Михайлович творчески подходит к организации полноценной жилой среды, всегда ищет современные архитектурные решения, свято отстаивает позиции новаторства и преемственности в архитектуре. Отличительной особенностью его метода работы является умение не только выполнить интересный проект, но и довести его до воплощения. Благодаря таким творцам, как Юрий Журавков, Новокузнецк, несмотря на повсеместно внедряемое типовое строительство, все-таки обрел своё лицо. Подтверждение - ломаные линии, своеобразные лоджии, балконы, карнизы, активное использование цвета, не предусмотренные типовыми проектами. В творческих поисках и решениях Журавковым двигает желание сделать город краше, лучше, современнее и, конечно же, любовь к Новокузнецку, ставшему ему родным. «Как архитектор я люблю Новокузнецк, - говорит Юрий Михайлович. - Ведь это первый социалистический город, выросший «от нуля». У него нет ни архитектурных, ни исторических аналогов». Талантливого архитектора Ю. М. Журавкова звали уехать из Новокузнецка и работать в Санкт-Петербурге, но он, как истинный патриот города, отказывался от этих предложений.
Профессор архитектуры Ю. М. Журавков - автор около 50 научных работ, пособий, статей. Свой богатый опыт и знания он охотно передает молодёжи, занимаясь преподавательской деятельностью в учебных заведениях города. Студенты его любят и отзываются о нем как о добром, интересном и эрудированном человеке. «Он очень корректно общается с нами, сразу находит общий язык и умеет заинтересовать своим предметом», - рассказывают они. Юрий Михайлович профессионально владеет живописью и графикой. Это как бы продолжение архитектурного творчества имеет и самостоятельную художественную ценность.
Творческую работу Ю. М. Журавков совмещает с общественной: он неоднократно избирался депутатом районного и городского Советов народных депутатов, членом городского и областного градостроительных советов.

За большой вклад в архитектуру и градостроительство Юрий Михайлович Журавков удостоен многих наград: это почётные грамоты, дипломы, медали. Он является заслуженным архитектором РСФСР (1987 г.), дважды избирался членом Центрального правления Союза архитекторов СССР, в 1983-1992 гг. был председателем Новокузнецкой организации этого союза. Ю. М. Журавков - член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук, член Союза архитекторов России, он включен в реестр «Выдающиеся зодчие Сибири». Среди его наград - большая медаль Союза архитекторов России, медаль «За высокое творческое мастерство». В 2014 году А. Г. Тулеев наградил профессора Ю. М. Журавкова орденом «За обустройство Земли Кузнецкой». В декабре 2016 года Ю. М. Журавков награжден почётным знаком Совета народных депутатов Кемеровской области «За заслуги перед Кемеровской областью». 1 июля 2017 года награжден медалью «За добросовестный труд на благо города».
Звание «Почётный гражданин города Новокузнецка» присвоено Ю. М. Журавкову 21 мая 1998 г. (решение Городского Собрания № 27 от 21.05. 1998 г.).
Юрий Михайлович Журавков - отец троих детей, его хобби - классическая и камерная музыка, скульптура, живопись и графика.

Дополнительные материалы

Е. Э. Протопопова (составитель), 2017
Видео

Посмотреть видео