Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Деятели культуры   \   Соловьёва Мария Андреевна

Знаменитые новокузнечане

Заслуженный работник культуры РСФСР (1967). Директор Централизованной
библиотечной системы г. Новокузнецка (1957-1982
), кавалер орденов
Трудового Красного Знамени и Дружбы народов


Имя Марии Андреевны Соловьёвой хорошо известно в Новокузнецке. Она поистине была хозяйкой Гоголевки. Именно она добилась того, что Гоголевка из небольшой библиотеки стала такой, какой ее знает сейчас каждый горожанин. Благодаря Соловьёвой для библиотеки было построено отдельное здание. С участием Соловьёвой в городе создана централизованная библиотечная система, объединившая все районные библиотеки.
25 лет была Мария Андреевна Соловьёва директором Центральной городской библиотеки имени Н. В. Гоголя, а затем и всей централизованной библиотечной системы города.


Родилась Мария Андреевна на Украине. В 1950 году приехала в Новокузнецк. Статная, чернобровая, красивая украинская дивчина. За спиной ее была сельская школа, затем война, оккупация. Чудом удалось девочке-подростку избежать угона в гитлеровскую Германию. Вместе с подругами скрывалась она от фашистов в окрестных болотах. После освобождения Украины поступила Мария Андреевна в Нежинский культпросветтехникум. Затем работала в Струйской районной библиотеке, что в Западной Украине. Здесь она познакомилась с Александром Петровичем Соловьёвым, который проходил службу, и стала его женой.

После окончания службы Соловьёвы едут в Новокузнецк, где живут родители Александра Петровича. Мария Андреевна работает библиотекарем абонемента городской библиотеки. Тогда еще не было открытого доступа читателей к фонду, и библиотекарю приходилось каждую книг приносить читателю. К столу обслуживания выстраивалась огромная очередь, иной раз читатели выстраивались в очередь еще на улице. Коллектив библиотеки был небольшим, но очень дружным. Соловьева легко и быстро вошла в коллектив. Ее сразу заметили и очень уважали за необыкновенную работоспособность, за веселый, жизнелюбивый характер, за добрую, отзывчивую душу.

В 1957 году бывшая тогда директором библиотеки Пелагея Ильинична Мельникова уходит на пенсию. Марию Андреевну вызывают в горком партии и говорят: «Принимай библиотеку». Мария Андреевна вспоминает: «Сколько слез тогда я пролила! Отказывалась, говорила, что не справлюсь, у меня нет опыта, высшего образования!». Ей ответили: «Не умеешь - научим, поможем». Став директором Гоголевки, Соловьева поступает в Ленинградский библиотечный институт, учится с удовольствием и успешно.

В начале 1960-х годов Соловьева начинает задумываться о необходимости расширения библиотеки. Она видит, что город растет, и будет еще расти, и библиотеке уже тесно, без строительства нового здания не обойтись. Но городские власти так не считали. Соловьевой приходится ходить из кабинета в кабинет, доказывая необходимость очевидного: библиотеке нужно новое, более просторное помещение. В конце концов, ей предлагают помещение нынешнего театра кукол, которое меньше всего подходит библиотеке. И тогда молодой директор проявляет твердость характера. «Нет, - сказала она в горисполкоме, - это здание нас не устраивает». Уже тогда она думала не только о настоящем, но и о будущем библиотеки. И боролась за свою идею. В конце концов, ей предложили уволиться по собственному желанию. «Если я плохо работаю, увольняйте меня. Заявление же по собственному желанию подавать не буду», - сказала Мария Андреевна. И вновь начинаются бесконечные хождения по кабинетам чиновников, где се не хотели понять. Тогда в отчаянии Мария Андреевна отправляет письмо на имя Н. С. Хрущева. Когда об этом письме узнали в областном управлении культуры, Соловьевой пришлось выслушать немало обвинений и упреков. Но зато библиотека получила новое здание на проспекте 25 лет Октября (сейчас там – МИКЦ «Крылья»).

Открылись новые отделы: юношеский, музыкально-нотный и отдел литературы на иностранных языках. Библиотека становится в городе культурным центром. Открываются клубы по интересам, в библиотеке проходят читательские конференции, городские литературные вечера. Читатели высоко оценивают работу Гоголевки, но все отмечают и неблагоприятные условия в библиотеке: очень тесно.

Мария Андреевна же не оставляет мечту о новом, просторном здании, построенном специально для городской библиотеки, с учетом ее особенностей. Она не раз поднимает этот вопрос в различных инстанциях. Городские власти смотрят на Соловьеву с опаской - куда еще она будет обращаться, от нее можно ожидать всего. И вот в марте 1965 года Соловьёвой позвонили из Министерства культуры: «Если вы сможете договориться с городскими властями, мы поможем вам со строительством нового здания для библиотеки». Конечно же, она смогла договориться, ей пошли навстречу, и началось строительство нового здания. Мария Андреевна тогда проштудировала десятки книг по строительству, беседовала со специалистами, добилась того, чтобы проект, который был уже утвержден, переделали по-новому. Она лично присутствовала на строительных рапортах, следила за отделкой каждой комнаты, приглядывалась к окраске каждой стены. Особой заботой ее было книгохранилище. Она все сделала, чтобы цоколь здания, где оно расположено, был надежно защищен от влаги. И недаром, когда Мария Андреевна впоследствии была награждена орденом Трудового Красного Знамени, ее поздравляли не только работники культуры, но и строители, которые не скрывали того, что видели в ней свою коллегу.

В 1972 году библиотека имени Гоголя переезжает в новое здание по адресу: улица Спартака, 11. Переезд библиотеки - огромное событие для коллектива. Сотрудники перетаскивают сами книги, стеллажи, библиотечное оборудование. Рядом со всеми работает и директор вместе со своим мужем Александром Петровичем, который всегда помогает библиотеке.

Открытие нового здания Гоголевки стало событием для новокузнечан. Со всех концов города люди шли в библиотеку. Кто за книгой, а кто просто полюбоваться просторными читальными залами, огромными витражами, изумрудной зеленью причудливых растений, спускающихся с третьего этажа до первого. А Мария Андреевна говорила своим сотрудникам: «Человек, зашедший к нам даже случайно, должен взять у нас книгу».

Хозяйкой Гоголевки называли Марию Андреевну Соловьёву в городе. А между тем ее имя становится известным не только в городе и области, но и в библиотечном мире страны. Ее приглашают на различные совещания и конференции всесоюзного масштаба с просьбой поделиться опытом работы, она становится вхожа во многие московские кабинеты, вплоть до министерских.

Еще в 1960-е годы Гоголевка начинает работать по заданию Ленинки: обобщает опыт работы методического объединения города, на базе библиотеки проводится Всесоюзная научно-практическая конференция, библиотека объявляется базой передового опыта для библиотек Сибири и Дальнего Востока по открытому доступу к книжным фондам.

В 1974 году под руководством М. А. Соловьёвой происходит централизация городских массовых библиотек. Создается первая в Кузбассе централизованная библиотечная система, в которую вошли центральная библиотека и 11 библиотек-филиалов. Министерство культуры РСФСР объявляет Новокузнецкую ЦБС базой передового опыта для библиотек Сибири и Дальнего Востока. А в Гоголевку одна за другой направляются делегации библиотечных работников страны за опытом работы. Иностранцам, бывающим в Новокузнецке, обязательно предлагают посетить библиотеку и познакомиться с необыкновенным человеком – директором ЦБС.

Отличительной чертой Марии Андреевны было особое бережное отношение к высококвалифицированным специалистам, внимание к ветеранам библиотечной работы. Всегда на торжественных праздниках, посвященных юбилею библиотеки или каким-то знаменательным датам, вместе с ней в президиуме сидели те, кто долгие годы отдал библиотечной работе, те, кого она считала своими учителями. И рядом с заслуженными, маститыми специалистами библиотечного дела Мария Леонтьевна Максименко, техничка, всю свою жизнь отдавшая библиотеке. «Мы все вместе делаем одно общее дело», - говорила Соловьёва.

Много внимания уделяла Мария Андреевна молодежи. Она умела видеть в начинающем, желторотом молодом специалисте деловые, организаторские способности, которые проявятся в будущем, и не боялась поручать молодым ответственные участки работы, назначать их на руководящие должности.
Все, кто работал под руководством М. А. Соловьёвой, отмечают ее необыкновенное умение работать с людьми. А в женском коллективе это особенно трудно. В Марии Андреевне сочетались требовательность и необыкновенная доброжелательность, чуткость к людям. И потом все знали: она много требует не только от других, но, прежде всего, от себя.

Когда она уходила на заслуженный отдых, многие плакали. И до сих пор даже те, кто не работал с ней, кто пришел в библиотеку уже позже, при случае говорят: «А вот Соловьёва...».

Уйдя на заслуженный отдых, Мария Андреевна не прерывала связи с библиотекой. Она приходила сюда не только на праздничные мероприятия, но и на деловые совещания, к ее советам старались прислушиваться руководители библиотеки.

К сожалению, жизнь сложилась так, что Марии Андреевне пришлось уехать из Новокузнецка. Последние годы жизни она провела на Украине в городе Конотоп Сумской области. До последнего дня не прекращалась связь бывшего директора с коллективом библиотеки. Обмен письмами, поздравительными телеграммами, видеокассетами с записью библиотечных мероприятий позволял Марии Андреевне быть в курсе всех событий. Всё, что происходило в коллективе, было очень важно для Соловьёвой.

Вся жизнь Марии Андреевны Соловьёвой неотделима от библиотеки, и радости её, и беды, и переживания связаны с Гоголевкой. И в жизни библиотеки «соловьевский» период наиболее плодотворный, яркий, весомый. Именно он подготовил нынешние достижения и успехи главной библиотеки города.

Дополнительные материалы

Ей предлагали уволиться, но она не отступала / Владимир Валиулин // Кузнецкий рабочий. 2010. 27 ноября (№ 138). С. 2.
Хозяйка Гоголевки / Любовь Арефьева // Кузнецкий рабочий. 2009. 26 ноября (№ 137). С. 7.
«Соловьёвский» период] / Марина Герман // Новокузнецк. 2010. 2 декабря (№ 90). С. 7.
История библиотеки в лицах : сборник / автор-сост. Л. Н. Арефьева. Новокузнецк , 2006. С. 29-33.
Л. Н. Арефьева, 2006