Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Государственные и общественные деятели   \   Бугарев Леонид Александрович

Знаменитые новокузнечане

Советский хозяйственный деятель. Лауреат Сталинской премии.
Первый директор Новокузнецкого алюминиевого завода (1942-1951).
Начальник Главалюминия, заместитель Министра цветной металлургии СССР (1951-1954)


Л. А. Бугарев - выходец из крестьянской семьи, родился в Астрахани. Рано познал тяжелый физический труд астраханских рыбных промыслов. После революции в 18-летнем возрасте вступил в партию и в Красную Армию.
В марте 1919 года он попал на курсы красных командиров. По окончании курсов получил направление в 51-ю Перекопскую дивизию и сражался на Южном фронте. Был начальником разведки, получил ранение и контузию, затем снова воевал с белогвардейцами. Был отозван с фронта для работы командиром обучения в военной школе ВЦИК. Работал в охране Кремля.


После Гражданской войны Леонид Александрович демобилизовался из армии и получил направление на работу руководителем завода «Красный штамповщик» в Москве.
В 1929-1932 годах учился в Московском институте цветных металлов, по окончании которого поехал на строительство третьего в стране алюминиевого завода на Урал. Будучи главным инженером Уральского алюминиевого завода, Бугарев руководил научно-исследовательскими разработками, испытывал принципиально новые технологические процессы.


Когда началась война, Бугарев неоднократно писал заявления об отправке его на фронт, однако в августе 1942 года Л. А. Бугарева назначили директором строящегося Новокузнецкого алюминиевого завода. Стройка зачиналась в неимоверно тяжелых условиях военного времени. Бугареву было отпущено всего четыре месяца, чтобы построить завод и дать первую продукцию. Не было кирпича, цемента, металла, складских помещений, жилья для рабочих. И все же задание Наркомата было выполнено. В январе 1943 года был дан первый алюминий.
Бугарев обладал незаурядными организаторскими способностями. Умел зарядить людей уверенностью, энергией, оптимизмом. В послевоенные годы Л. А. Бугарев организовал досрочный пуск мощностей, с каждым годом увеличивал выпуск продукции.

Леонид Александрович внес большой вклад в развитие Кузнецкого района Новокузнецка. Старый город стал бурно расти и благоустраиваться. Большое внимание в послевоенное время уделялось жилищному строительству. Под руководством Бугарева выросли многоэтажные дома от Советской площади до улицы Метелкина. Застраивался и Малоэтажный поселок. Бугарев был инициатором прокладки трамвайного пути в Кузнецком районе, при его участии заложен фундамент больницы № 22 и запроектирован Дворец культуры алюминщиков.

В 1951 году Бугарева перевели на работу в Москву начальником Главалюминстроя. Но до последних дней своей жизни он поддерживал связь с заводом. В конце 1979 года Л. А. Бугарев погиб в автомобильной катастрофе. Похоронен в Москве.
Памятник Л. Бугареву. Новодевичье кладбище (Москва)

Родина высоко оценила вклад Л. А. Бугарева в дело индустриализации страны, наградив его орденом Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени, восемью медалями, удостоив звания Лауреата Государственной премии СССР (1942).
А бывшая улица Почтовая в Новокузнецке с января 1981 года зовется улицей Бугарева - первого директора алюминиевого завода.
Е. Э. Протопопова (составитель), 2017