Главная   \   Фотоальбом   \   Улицы Новокузнецка. Кузнецкий район   \   Улица имени Н. Метёлкина

Фотоальбом

Улица имени Н. Метёлкина

 
 
Улица Метёлкина –довольно тихая и спокойная улица, хотя и находится в самом центре Кузнецкого района. Она тянется от подножия Крепостной горы до перекрестка с улицей Обнорского. Улицу украшает идущая посередине аллея, по которой можно прогуляться.
Когда-то всё пространство улицы занимали бараки для эвакуированных или сосланных из Центральной России. Сейчас здесь стоят дома сталинского периода вперемешку с «хрущевками».
 

Н
азвана улица именем первого военного комиссара Кузнецка – Николая Васильевича Метелкина.
 
 

6 февраля 1968 года в связи с 50-летием революции горсовет принял решение № 56 о переименовании улицы Солнечной в Кузнецком районе в улицу Метелкина. А в июле 1988 года на одном из домов (улица Ленина, 56) была открыта мемориальная доска.  Этот дом по улице Ленина, 56 выходит сразу на две улицы - Ленина и Метелкина. В этом здании расположена детская библиотека «Истоки».
 

Домик родителей Николая Васильевича Метелкина стоял в районе Слободки (улица Профессиональная). А родился Николай в конце прошлого века, начал трудиться в 15 лет на винном заводе. Пареньку не было и девятнадцати лет, когда его призвали в царскую армию. После февральской революции вернулся в Томск, был зачислен писарем в третью роту Сибирского запасного полка. Там был избран в состав ротного солдатского комитета. Он должен был всячески тормозить отправку солдат на фронт. Не желая воевать, бежал в Кузнецк, где работал помощником писаря.
В январе 1918 года Николая Васильевича избирают в состав гарнизонного солдатского комитета. Он представлял кузнечан на втором съезде Советов Центросибири в феврале 1918 года в Иркутске, где и узнал, что создается Красная Армия. Вернувшись в Кузнецк, 7 марта 1918 года Метелкин объявил о выходе из старой армии, подал заявление о вступлении в Красную Армию.
На первом съезде уездного Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Метелкин был избран первым военным комиссаром Кузнецка.
Николай Васильевич принимал активное участие в борьбе с белобандитами, развернувшейся в окрестностях Кузнецка. Попав в засаду, был арестован и отправлен в Томскую тюрьму, переведен в Иркутскую тюрьму, затем в Александровский централ, откуда ему удалось бежать. Николай Васильевич попал в партизанский отряд, громил армию Врангеля, банды Махно.
В апреле 1922 года демобилизовался, возвратился в Кузнецк.  Вступил в отряд ЧОН (часть особого назначения) и  участвовал в ликвидации белогвардейских банд в Кузнецком уезде.
В декабре 1923 года навсегда покинул Кузнецк. В 1926 году окончил Иркутскую юридическую школу, всю жизнь работал в органах юстиции, с 1946 года – в качестве юрисконсульта.
Неоднократно приезжал в Новокузнецк.
Умер в Барнауле 30 сентября 1961 года.

 
Источник: Улицы расскажут вам...: Улицы, проспекты, бульвары, площади Новокузнецка : справочник / авт.-сост.: Е. Протопопова ; науч. редактор: С. Д. Тивяков, лит. редактор: Л. Арефьева ; консультанты: А. С. Шадрина, Л. И. Фойгт, О. В. Быкова. - 2 изд., испр. и доп. - Новокузнецк, 1999. - 80 с.