Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Ученые   \   Анохина Надежда Константиновна

Кандидат технических наук (1985), доктор культурологии (2006).
Почётный работник высшего профессионального образования РФ

Надежда Константиновна (дев. Коновалова) родилась 4 ноября 1951 года в Сталинске (Новокузнецке).
Родители: отец, Коновалов Константин Николаевич, окончил СМИ, инженер, кандидат технических наук, начальник электрометаллургической лаборатории Кузнецкого металлургического комбината, затем руководитель технического отдела КМК. В 1970-е годы шесть лет вместе с женой прожил в Узбекистане по направлению КМК, был главным инженером металлургического завода (комбината) в г. Бекабаде в Ташкентской области. Мать, Коновалова Зинаида Михайловна, – учительница начальных классов, долго работала в специальной школе-интернате № 38.
В 1969 году Надежда окончила среднюю школу № 52 в классе с математическим уклоном. В этом же году поступила в Сибирский металлургический институт (ныне СибГИУ) на технологический факультет по специальности «физика металлов». В студенческие годы Надежда активно участвовала в общественной жизни факультета и института, была старостой группы, членом комсомольского бюро факультета. Уже со второго курса Надежда Константиновна начала заниматься научно-исследовательской работой на кафедре физики.
В 1974 году Н. К. Анохина с отличием окончила Сибирский металлургический институт. Примечательно, что свою дипломную работу Надежда защищала на английском языке.
Далее - несколько лет работы младшим научным сотрудником, старшим инженером, старшим научным сотрудником в научно-исследовательском секторе Новокузнецкого пединститута, выполнение хоздоговорных тем кафедры машиноведения совместно с КМК и с кафедрой сварки СМИ.
Одновременно с работой в педагогическом институте Надежда Константиновна в 1981-1985 гг. успешно обучалась в аспирантуре Уральского политехнического института на кафедре металловедения.
После успешной защиты кандидатской диссертации по теме «Структурообразование, свойства и способы повышения горячей пластичности нержавеющих аустенитных хромоникелевых сталей, содержащих свинец» Надежда Константиновна получила ученую степень кандидата технических наук. С 1985 года она – доцент кафедры физики СибГИУ, в 1989 году ей присвоено ученое звание доцента.

Особенный упор в работе со студентами Надежда Константиновна всегда делала на индивидуализацию обучения с учетом социально-психологических особенностей личности студента. Читала на кафедре физики, кроме программных, авторские курсы по этике деловых отношений, гуманизации инженерного образования, лекции по культурологии.
Н. К. Анохина успешно сочетала преподавательскую и научно-исследовательскую деятельность. В 2006 году Надежда Константиновна защитила докторскую диссертацию по теме «Демаркация науки и культуры в социокультурном и персоналистском контекстах», став доктором культурологии.
Это нечастое явление в научном мире, когда ученый «технарь» совершает поворот в гуманитарную сферу. После защиты докторской диссертации Надежда Константиновна перешла работать на кафедру социологии, политологии и права, став профессором и заведующей кафедрой.
На счету Н. К. Анохиной два патента на изобретение, более 220 печатных работ – монографий, учебных пособий, статей, работ методического характера. Ее монография «Наука в интерьере культуры» стала лауреатом Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу среди преподавателей вузов в номинации «Гуманитарные науки». Интересна постановка вопроса в позиции Надежды Константиновны «Наука и культура – в чем их схожесть и различие»? Анохина в своих размышлениях приходит к выводу о том, что наука и культура имеют генетические и исторические корни, начиная с античности.
Надежда Константиновна Анохина – участник престижных научных конференций и культурологических конгрессов, таких как Лихачевские чтения, Форум Нобелевских лауреатов и др. Она являлась членом сетевого сообщества «Российская культурология» Санкт-Петербургского отделения Российского института культурологии.

Надежда Константиновна входила в редколлегию международного журнала «Язык. Словесность. Культура», а также в редакционный совет журнала «Культура и цивилизация». Она – инициатор издания юбилейных межвузовских сборников научных трудов «Вопросы социально-гуманитарного знания».
Н. К. Анохина была одним из организаторов Всероссийской научно-практической конференции «Кузнецкий край и Новокузнецк в историческом и социокультурном измерении», посвященной 70-летию Кемеровской области и 395-летию г. Новокузнецка, по результатам конференции был выпущен сборник материалов.
Статья Н. К. Анохиной в этом сборнике под названием «К вопросу о модернизации г. Новокузнецка в рамках грядущего его 400-летия» посвящена анализу современного состояния моногорода Новокузнецка и выявлению перспективных направлений его развития. Для возрождения нашего индустриального города обязательно должны быть взяты на вооружение мировые тенденции развития. Для модернизации г. Новокузнецка требуются креативные подходы, финансовые вливания, инновации. Для успешного решения модернизационного процесса, по мнению Надежды Константиновны, желательно создать аналитический центр при администрации города, который позволил бы собрать профессионалов из разных областей человеческой деятельности, привлечь научный потенциал вузов, провести фундаментальное социологическое исследование «Город как объект комплексного изучения». Это позволило бы получить целостный образ города и наметить пути его возрождения и дальнейшего развития.

Надежда Константиновна Анохина - Почетный работник высшего профессионального образования РФ, обладатель множества благодарностей, грамот, кузбасской медали «За веру и добро». Ее биография в 2013 году включена в биографическую энциклопедию успешных людей России.

Надежда Константиновна была разносторонним человеком. Она была любителем классической музыки, театра, много читала, ее имя в числе Почётных читателей Центральной городской библиотеки им. Гоголя. Она – постоянный участник краеведческого объединения «Серебряный ключ» и интеллектуального киноклуба «Диалог». Глубина суждения, широкий кругозор, видение мира как совокупности взаимосвязанных вещей, стремление к поиску гармонии во всем сущем отличали мировоззрение Надежды Константиновны, «технаря»-физика и гуманитария-культуролога.
Высокая степень ответственности во всем, бескорыстность и отзывчивость присущи были характеру Надежды Константиновны. С мужем Анохиным Владимиром Николаевичем вместе прожили 42 года, воспитали достойного сына.
26 марта 2017 года Надежда Константиновна Анохина ушла из жизни.

Надежда Анохина: «Мера всех вещей – человек» / Анна Скрипникова // Кузнецкий рабочий. 2008. 13 сентября.
Л. А. Полякова, 2017