Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Ученые   \   Яворский Рэм Леонидович

Знаменитые новокузнечане

Ректор Новокузнецкого педагогического института (1967-1983).
Кандидат исторических наук

Рэм Леонидович Яворский родился 1 января 1925 г. в г. Томске. Имя Рэм было дано ребенку в духе модной тогда тенденции создавать имена из аббревиатуры слов: «революция», «электрификация», «мир». Ему было шесть лет, когда семья приехала на Кузнецкстрой. С тех пор вся жизнь Рэма Леонидовича была связана с Новокузнецком. Его отец - Леонид Евгеньевич - работал на автобазе КМК, в 1938 г. умер от туберкулеза. Мать Рэма, Барбара Карловна Яворская, врач, до войны активно занималась организацией медицинской службы КМК и в городе, во время войны была начальником госпиталя, после - заведовала неврологическим отделением городской больницы № 1. Маленький Рэм занимался музыкой, много читал, учился в школе № 2 на одни пятёрки.
Начавшаяся война нарушила привычный уклад жизни. Велико было желание пойти на фронт, но его возраст ещё не подлежал призыву. После 9-го класса Рэм был зачислен в 7-ю Ленинградскую специальную артиллерийскую школу, эвакуированную в п. Мундыбаш. За год учебы в артшколе молодой человек получил начальную военную подготовку по артиллерии и, кроме того, освоил курс средней школы. Потом учеба в Днепропетровском Краснознаменном училище, находящемся в то время в Томске. В феврале 1944 г. в звании младшего лейтенанта 18-летний Рэм Яворский прибыл на фронт. Молодой офицер служил в 576-м артиллерийском полку 167-й Сумско-Киевской стрелковой дивизии в составе первой Гвардейской армии. Дивизия воевала на 1-м и 4-м Украинских фронтах. С февраля по август 1944 г. Яворский — командир огневого взвода батареи, затем командир взвода управления батареи. В сентябре 1944 г. Рэм Леонидович был контужен, но после кратковременного лечения в госпитале вернулся в строй. В последние месяцы службы ему была поручена группа артиллерийской разведки. Рэм Леонидович участвовал в Восточно-Карпатской, Висло-Одерской и Моравско-Остравской военных операциях, в освобождении Западной и Закарпатской Украины, Польши, Чехословакии. В апреле 1945 г. получил тяжелое ранение обеих ног и до середины сентября 1945 г. находился на лечении в госпиталях Кракова и Львова, был прикован к постели, была даже угроза ампутации ноги. Ногу удалось сохранить, но Рэм Леонидович был признан непригодным для дальнейшей службы в армии и демобилизован.

В 1945 г. Р. Л. Яворский поступил на физико-математический факультет Сталинского педагогического института. Однако, проучившись короткое время, с трудом передвигаясь из-за болей в раненых ногах, вскоре снова оказался прикованным к постели и вынужден был обратиться к директору педагогического института с просьбой о переводе его на исторический факультет, где можно было бы в случае обострения болезни проводить некоторое время на постельном режиме, продолжая учебу в домашних условиях. Получив разрешение на такой перевод и сдав дополнительные экзамены, Рэм Леонидович продолжил учебу в пединституте уже в качестве студента исторического факультета. И здесь ему пришлось проявить мужество и терпение, настойчивость и волю, ибо раны не давали покоя. Тем не менее, учился он старательно и упорно и по всем предметам получал только отличные оценки. В 1948 г. Рэм Яворский стал первым сталинским стипендиатом Сталинского педагогического института. В 1947 г. Рэм Леонидович женился на своей сокурснице Тамаре Михайловне Пещеровой (Яворской), а в 1948 г. у них родилась дочь Людмила.

В 1949 г. Рэм Леонидович с отличием окончил институт, 16 августа того же года был зачислен на работу в качестве ассистента кафедры отечественной истории и основ марксизма-ленинизма. С тех пор вся трудовая деятельность Р. Л. Яворского связана с Новокузнецким пединститутом. В 1952 г. он сдал кандидатские экзамены в Томском госуниверситете. В то время директор пединститута Н. Н. Чистяков обратился к директору КМК Р. B. Белану с просьбой выделить Р. Л. Яворскому квартиру, т. к. тот «живет со своей женой и ребёнком в съемной маленькой проходной комнате (не имея своей квартиры), является участником и инвалидом Великой Отечественной войны, орденоносцем, ведет большую преподавательскую работу в педагогическом институте и в вечернем университете марксизма-ленинизма...». Действительно, Рэм Леонидович был чрезвычайно скромным человеком и самостоятельно позаботиться о каких-то благах, привилегиях не умел. Но работал он с полной отдачей сил, с максимальным старанием.
В 1957 г. его зачисляют в годичную аспирантуру при Томском госуниверситете для завершения работы над кандидатской диссертацией по теме «Руководство партийной организацией Кузбасса подготовкой кадров для промышленности через систему трудовых резервов (1940-1950 гг.)». В 1958 г. у него родился сын Сергей. В этом же году Р. Л. Яворский начинает работу в качестве старшего преподавателя кафедры основ марксизма-ленинизма пединститута, а 30 ноября 1960 г. защищает кандидатскую диссертацию. 20 декабря 1961 г. эта диссертация была утверждена ВАК. Р. Л. Яворский становится кандидатом исторических наук. В 1963 г. его назначают проректором по учебной работе, в 1965 г. - проректором по научной работе. В новой должности Рэм Леонидович Яворский быстро проявил свои высокие деловые качества. Под его руководством значительно активизировалась научная деятельность сотрудников института, чаще стали выполняться кандидатские диссертации, хотя в этой должности ему пришлось проработать всего 2 года.
В 1967 г. Р. Л. Яворский становится ректором Новокузнецкого пединститута, который он возглавлял 16 лет. Все эти годы институт динамично развивался. Улучшалась материальная база, увеличивалось число лабораторий, кабинетов, кафедр и факультетов, росло число преподавателей, имеющих ученые степени. Институту были переданы два школьных здания, где разместились два факультета. И ещё для двух было построено новое здание. Было построено два высотных общежития. Все годы ректорской деятельности Рэм Леонидович продолжал преподавательскую работу на кафедре научного коммунизма.
В течение многих лет Р. Л. Яворский являлся лектором обкома КПСС, Новокузнецкого горкома партии. Рэма Леонидовича отличало умение владеть голосом, ораторское мастерство. В нём была некая артистичность, которая более ярко проявилась у его брата – известного киноартиста Феликса Яворского. Рэм Яворский даже побывал на «Мосфильме» – на съёмках Ф. Яворского в кинофильме «Гусарская баллада».
Много внимания ректор уделял вопросам молодёжной политики, особенно студенческой. Р. Я. Яворским опубликовано более 20 научно-методических работ по вопросам истории, воспитания студенческой молодёжи.
В 1977 г. Р. Л. Яворский был избран депутатом городского Совета депутатов трудящихся г. Новокузнецка. При этом он являлся членом бюро Центрального райкома КПСС, председателем городского правления общества «Знание», выполнял еще около десятка других общественных функций. Он всегда много работал. Свои многочисленные лекции и выступления он готовил, как правило, ночами, в свои выходные дни, да и отпуск редко посвящал отдыху. Однако состояние его здоровья ухудшилось настолько, что он вынужден был оставить работу ректора НГПИ 17 августа 1983 г. Но Рэм Леонидович продолжал работу в качестве доцента кафедры истории КПСС и научного коммунизма, серьезную нагрузку давали общественные обязанности, а лечиться серьезно он не хотел. Итогом всего этого стало развитие обширного тяжелого инфаркта миокарда с осложненным течением в августе 1988 г. После выхода на работу в сентябре 1988 г. Рэм Леонидович проработал около года. После повторного инфаркта миокарда, осложненного инсультом, в октябре 1989 г. он увольняется с работы в институте.
Ушёл из жизни Рэм Леонидович Яворский 27 апреля 1995 г. Смерть наступила в результате повторного инсульта.

Его помнят многие новокузнечане. Любимые ученики, по словам самого Яворского, – известные преподаватели, воспитавшие также не одно поколение студентов: А. С. Сазыкин, С. Д. Тивяков, В. С. Жерлицына и другие. С теплотой отзываются о Яворском коллеги, проработавшие с ним «плечо к плечу» не один год. Людмила Полякова вспоминает, что Яворский отличался редкой по тем временам для крупного руководителя демократичностью. Он был прост в общении, свободен от бюрократических замашек.

О героизме Р. Л. Яворского в годы Великой Отечественной войны свидетельствуют награды: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, медаль «За Победу над Германией в 1941-1945 гг.», нагрудный знак ветерана Сумско-Киевской дважды Краснознаменной дивизии и 1-й Гвардейской армии, юбилейные медали. За многолетний труд Р. Л. Яворский награждён орденами: Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, медалями ветерана труда и войны, медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина».
Звание «Почётный гражданин города Новокузнецка» присвоено Р. Л. Яворскому 27 июня 2007 г. (решение Новокузнецкого городского Совета народных депутатов № 47 от 27.06.2007 г.).

В честь Рэма Леонидовича Яворского на фасаде главного корпуса Новокузнецкого пединститута (ныне Новокузнецкого филиала-института Кемеровского госуниверситета) по адресу Пионерский, дом 13, установлена мемориальная доска с его фотографией. На доске текст: «Здесь с 1967 г. по 1983 г. работал ректором участник Великой Отечественной войны, Почётный гражданин г. Новокузнецка Рэм Леонидович Яворский».
Н. В. Чужук (составитель), 2015