Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Ученые   \   Кулагин Николай Михайлович

Знаменитые новокузнечане

В разделе собраны биографии новокузнечан, соответствующие Положению о сайте.
На данном сайте есть ещё два раздела с персоналиями - «Герои Донбасса: имя в истории Новокузнецка» и «Читаем город: имя в истории города», где также представлены биографии известных земляков.


 

Ректор Сибирского металлургического института (1988-2008).
Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники (2005).
Заслуженный работник высшей школы РФ (2000).
Почётный гражданин города Новокузнецка (2020)


Николай Михайлович Кулагин родился в г. Новокузнецке. Младший в семье, он с детства привык вставать рано и трудиться: чистить картошку, наводить порядок в доме. Старшие брат и сестра уже работали, а на «младшенького» помимо школьных обязанностей легли и домашние заботы. «Зато растёт ответственным!» – говорил отец, считавший это качество в людях одним из самых главных.

После окончания школы в 1957 году Николай работал на КМК (копровый цех – автогенщик).
Отец был строителем Кузнецкого металлургического комбината, и младший сын – Николай – решил связать свою жизнь с металлургией. Из 25 человек, что набирал в свою группу известный Юрий Вячеславович Грдина, 19 были медалистами. Так в 1958 году Николай поступил в Сибирский металлургический институт.
Кулагин-студент был известен ещё и в качестве спортсмена, бессменного капитана институтской команды по волейболу. В 1962 году на Всесоюзной студенческой спартакиаде она стала призёром. В молодости Николай Михайлович занимался многими видами спорта: акробатикой, штангой (показывал хорошие результаты) и даже стрельбой. Сюда его в школьные годы привела Нина, которая в свою очередь увлекалась стрельбой и… балетом. («За это я её и полюбил»). Он даже вышел в чемпионы города среди школьников в стрельбе из малокалиберной винтовки. Из 100 выбивал 96. «Вот такую девушку, как Нина, он потом взял и «подстрелил» на всю жизнь», – посмеиваются друзья.

В 1964 году Николай окончил вуз, получив квалификацию инженера-металлурга по специальности «физика металлов». По распределению был оставлен в СМИ инженером-исследователем проблемной лаборатории.
В 1968 году перешел на кафедру физической химии старшим лаборантом, затем – ассистентом, старшим преподавателем.
В 1971-1974 годах – аспирант. В октябре 1978 года в Институте высокотемпературной электрохимии Уральского филиала Академии наук СССР (Свердловск) защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исследования некоторых физико-химических свойств хлоридов европия высшей и низшей степеней окисления и их смесей» и стал кандидатом химических наук.
В 1980 году получил звание доцента по кафедре физической химии и теории металлургических процессов.
В 1983 году Н. М. Кулагину было присвоено ученое звание доцента, в 1991 году – профессора по кафедре физической химии и ТМП. Одновременно с преподавательской деятельностью исполнял общественные и административные обязанности: член профсоюзного комитета института, председатель профбюро, секретарь партбюро (1982-1985) и декан электрометаллургического факультета (1985-1988).
В 1988 году, в результате первых демократических выборов (вторых подобных среди вузов СССР) декан электрометаллургического факультета Н. М. Кулагин стал ректором Сибирского металлургического института. На посту ректора ныне Сибирского государственного индустриального университета Николай Михайлович проработал с января 1988 г. по июль 2008 года.
В 1992 году Николай Михайлович получил звание профессора.
Все эти годы продолжал участвовать в научных исследованиях сформировавшейся за многие годы (1970-2004) научной школы «Физическая химия хлоридов лантаноидов» под руководством заслуженного деятеля науки, д.х.н., профессора Д. М. Лаптева.
Опубликовано в соавторстве около 150 научных работ, получено одно авторское свидетельство, издано пять учебных пособий.

Николай Михайлович Кулагин разработал и реализовал целевую программу преобразования металлургического института в единый учебно-научно-производственный комплекс политехнического типа. В этот период вуз дважды менял свой статус: в апреле 1994 года был преобразован в Сибирскую государственную горно-металлургическую академию – СибГМА, в январе 1998 года в Сибирский государственный индустриальный университет – СибГИУ (Новокузнецк стал университетским городом). Несмотря на трудное время, Н. М. Кулагин не только сохранил вуз для нашего региона, но продвинул далеко вперед в сфере образования и науки.
Реализация этой программы позволила вузу значительно повысить основные показатели деятельности, расширить возможности по совершенствованию, окончательно утвердиться в качестве крупнейшего центра подготовки инженерных и научных кадров для Кузбасса, Сибири и Дальнего Востока.
За 20 лет были созданы 3 новых факультета очного обучения, 4 филиала в городах юга Кузбасса, 8 кафедр, открыто 30 новых специальностей (к 23-м имевшимся в 1988 году). Количество докторов наук, профессоров возросло с 11 до 65, специальностей аспирантуры с 6 до 23, научных школ с 11 до 17. Открыта докторантура, 3 совета по защите докторских диссертаций по основным для вуза научным направлениям. Созданы факультет довузовской подготовки, Центр повышения квалификации и переподготовки кадров для работников предприятий Кузбасса, Региональный центр содействия трудоустройству и адаптации выпускников на рынке труда «Карьера». Научно-техническая библиотека университета стала одной из крупнейших библиотек Сибири, получив статус библиотеки первой категории. Внедрена современная интегрированная библиотечная система VIRTUA.

Благодаря кропотливой работе Н. М. Кулагина по реконструкции аудиторного фонда были открыты именные аудитории Губернатора Кемеровской области А. Г. Тулеева, генерального директора Новокузнецкого ДСК А. В. Косилова, генерального директора НЗРМК Н. Е. Крюкова, генерального директора внешнеэкономической компании «АсАлмаз» И. С. Алексеева, генерального директора «Торговый дом – Авангард» Т.М. Луханиной, ОАО «Кузнецкие ферросплавы», проектных институтов «Сибстальконструкция» и «Сибпромстройпроект».
К наиболее значимым достижениям в этот период следует отнести успехи вуза в конкурсе Министерства образования и науки РФ «Системы обеспечения качества подготовки специалистов»: 2004 год – университет становится дипломантом, а в 2005 году – лауреатом этого конкурса, что подтверждает высокий уровень подготовки специалистов и доказывает правильность выбранной стратегии развития вуза, направленной на реализацию принципов менеджмента качества по международным стандартам.
В 2006 году университет успешно первым в Кемеровской области сертифицировал систему менеджмента качества подготовки специалистов.

Время ректорства Н. В. Толстогузова и Н. М. Кулагина можно без преувеличения назвать золотым в жизни вуза. Масштаб деятельности в области образования и четкое руководство учебным заведением, умение быть достойным капитаном своей команды, заботиться о нуждах преподавателей и сотрудников и держать высоко статус университета среди российских вузов – вот что характеризует работу Н.М. Кулагина в должности ректора.

Н. М. Кулагин успешно продолжал и свою научную и профессиональную педагогическую деятельность, работу по подготовке и совершенствованию современных учебно-информационных ресурсов. Среди них – учебные пособия по физической химии, 10-томный цикл «Металлургия алюминия: технология, экономика, экология». В 2005 году стал лауреатом премии Правительства РФ в области науки и техники.

При активном участии Н. М. Кулагина создан попечительский совет университета.

Николай Михайлович постоянно выполнял большую общественную работу: был членом Общественной палаты Кемеровской области первого созыва, депутатом Новокузнецкого городского Совета народных депутатов, членом коллегии Администрации города Новокузнецка, президиума учебно-методического объединения по образованию в области металлургии вузов России, председателем общественного совета ЖКХ при Совете народных депутатов г. Новокузнецка (2010-2014), более 20 лет был президентом Новокузнецкой городской организации общества «Знание». Трижды Николай Михайлович был доверенным лицом Амана Гумировича Тулеева на выборах президента Российской Федерации (1996, 2000), Владимира Владимировича Путина (2004).

В составе группы новокузнецких ученых и главного сталеплавильщика Запсиба В. В. Соколова принял участие в международном конгрессе в Женеве по экологически безопасным технологиям в промышленном производстве. Были сделаны два доклада и представлены два стенда, которым эксперты дали высокую оценку (1999).

В составе группы ученых и специалистов за создание и внедрение новой бескислотной технологии производства холоднотянутого проката удостоен премии Правительства РФ в области науки и техники и звания «Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники» (2005).

В настоящее время Николай Михайлович является членом Совета старейшин при Главе города Новокузнецка, возглавляет Центр социальной защиты и поддержки пожилых людей.

Н. М. Кулагин - Заслуженный работник высшей школы РФ (указ Президента РФ № 1655 от 14 сентября 2000 года), Почетный работник высшего профессионального образования РФ. За многогранную деятельность по служению отечественному образованию, науке и городу Новокузнецку профессор Кулагин награжден государственными, отраслевыми и областными наградами: кавалер орденов Почета (1995), «Трудовая слава III степени», «Доблесть Кузбасса». Награжден медалями Кемеровской области «За особый вклад в развитие Кузбасса» III (1999) и II степени (2006), «За служение Кузбассу» (2004).
13 января 2003 года был награжден церковным орденом св. Даниила.
За проведение выборов Президента РФ удостоен благодарности Президента РФ и ценного подарка (часов) (2004).

19 июня 2020 года ему присвоено звание «Почётный гражданин города Новокузнецка» (решение Городского Собрания № 8/46).


Увлекается шахматами. В 2007 году избран президентом шахматной федерации Сибирского федерального округа.
Sibgiu-chess-kulagin.jpg

С женой Ниной Германовной Н. М. Кулагин познакомился ещё на школьной скамье. В браке супруги прожили более полувека. Нина Германовна по специальности химик, проработала на кафедре физической химии СибГИУ более 45 лет. В своё время закончила Казанский химико-технологический институт.
Николай Михайлович до сих пор увлекается спортом. Любит рыбачить. Рыбу готовит собственноручно. Николай Михайлович полон здорового чувства юмора, знает множество анекдотов, народных прибауток, присказок и баек.



Стальной ректор металлургического вуза / [интервью записала Татьяна Негода] // Кузбасс. – 2014. – 24 марта.

Есть имена в биографии Новокузнецка и всего Кузбасса, которые впечатаны в историю. С ними связаны годы строительства города, его роста и расцвета. К ним принадлежит и имя Николая Михайловича Кулагина, легендарного ректора легендарного вуза.
Он воплотил в жизнь программу преобразования металлургического института в единый учебно-научно-производственный комплекс политехнического типа.

В эти дни профессор Кулагин отмечает 50-летие своей профессиональной деятельности. Он вспоминает:
Я стал ректором в 1988 году. В СССР мы выпускали 80 процентов специалистов именно металлургического профиля. Даже выпускники–горняки в конечном итоге работали на металлургию. Стальной вуз – так его называли!
Тогда докторов наук у нас было всего одиннадцать человек при приеме студентов на первый курс в количестве, превышающем 1600 человек. Это соотношение преподавателей высшей квалификации к количеству учащихся студентов было крайне низкое. К тому же у нас не было ни одного докторского совета по защите диссертаций.
Содержал нас федеральный бюджет, и мне пришлось немало поездить в Москву, стучаться в разные двери, чтобы наши преподаватели вовремя получали заработную плату, а студенты – стипендию. Тут мне, конечно, повезло, я уже был знаком с заместителем министра образования Василием Максимилиановичем Жураковским. Он в свое время был ректором втуза (это был институт при крупном предприятии, готовящий кадры для него). Так что было о чем поговорить. Мы с ним очень плотно поработали в плане оказания помощи СМИ.
И сейчас сохранилась моя политика общения с людьми. Ведь каждый делает свое дело, а ты – делай свое! От людей всё зависит. Я всегда находил общий язык с любой бухгалтерией или управлением кадров. Потому что понимал: для человека главное – внимание.
В начале 90-х годов в России была поголовная тенденция среди отечественных вузов: обязательно повысить свой статус! Это надо было для того, чтобы получить определенные привилегии от министерства. Чем выше статус – тем больше финансов. В 1994 году мы получили статус горно-металлургической академии. Это высшее учебное заведение, которое тяготеет к какому-то одному направлению. Если раньше мы имели соотношение преподавателей и студентов в пропорции 1 к 12, то при получении нового статуса мы перешли к соотношению 1 к 10. А это большое дело – это фонды, это зарплата.
Для получения статуса университета (а университет – это уже вуз, не только готовящий выпускников, но и производящий научно-исследовательские работы по многим направлениям и специальностям) надо было иметь советы по защите докторских диссертаций. И мы с 94-го по 98-й открыли три таких совета. Пошли защиты собственных диссертантов. Кроме того, к нам стали приезжать на защиту из регионов – Красноярска и Новосибирска. Авторитет вуза значительно повысился.
В это время мы образовали несколько новых факультетов: экономический, механики и транспорта и другие. Мы ушли от тех трех «канонических» факультетов (металлургический – технологический – строительный) и вышли на восемь факультетов, это нам позволило в 1998 году получить статус университета. Вторая проблема, которую мне удалось успешно решить, – подготовка докторов наук высокой квалификации. Когда я сдавал институт новому ректору в 2008 году, у нас было 62 доктора наук.
Хотя я чуть было не сорвал получение этого статуса. Когда приехал в министерство, уже была договоренность, и 13 января подписали приказ о статусе. Это число для меня всегда было счастливым, но тут оказалось, что есть разногласия с названием вуза. Я все время старался сохранить слово «сибирский». Но назваться «сибирский технический» нам не разрешали. Ведь уже был Красноярский сибирский технический, Сибирский технический в Омске. Министр встал в позу и чуть было не попросил меня из кабинета. И тут предлагает тот же Жураковский: «Николай, а давай «индустриальный»? Есть один московский индустриальный. Ну, и вы будете». Да это же здорово! Пришлось согласиться.
И когда я вернулся в город, к нам даже пришел мэр поздравить с успехом – настолько был в восторге! Мы стали университетским городом, подняли статус вуза.
Тогда свободного времени у меня практически не было. Только последние шесть лет удается отдать дань своим увлечениям. Это – рыбалка. Еще с 1975 года имею свой участок и держу его, до сих пор благоустраиваю и занимаюсь им.
Я не обделен заботой и вниманием своих родственников и родных, но мне не всегда удавалось ответить им тем же, сейчас я это восполняю.
Последние пять лет я сильно переживал, был непростой период в жизни университета, а значит, и в моей, даже похудел на 12 килограммов. Но я убежден, что сегодняшний день не последний, и остаюсь верен этому девизу.



#новокузнецк400
#400знаменитыхновокузнечан
#творимисториювместеновокузнецк
В. Угрюмов, Е. Протопопова (составители), 2017 (дата обновления 07.07.2020)
Видео

Посмотреть видео

Посмотреть видео