Сфера деятельности: Депутаты, Металлурги, НКАЗ-РУСАЛ

Герой Корейской Народно-демократической Республики,
Почётный металлург СССР

Подольхов Владимир Григорьевич - выпускник школы № 50, ветеран НКАЗа.
Владимир Григорьевич родился 28 января 1947 года в городе Сталинске (Новокузнецке) в рабочей семье. Его отец Григорий Михайлович был электромехаником, мама Ольга Александровна – домохозяйкой. В школу № 62 Володя пошёл в 1954 году, а затем перешёл в школу № 50, которую окончил в 1965 году. В школе учился средне, был октябрёнком, пионером и комсомольцем. Увлекался спортом, особенно лёгкой атлетикой и баскетболом.
В 1961 году умер отец. На плечи матери легла забота: кормить, учить и воспитывать не только Володю, но и сироту племянницу. Поэтому Володя после окончания школы в 1965 году не стал поступать в институт, а пошёл работать на алюминиевый завод анодчиком. Профессия эта была высокооплачиваемая, но очень тяжёлая и вредная для здоровья. Владимир быстро освоил азы профессии анодчика и полюбил её. Товарищи избрали его комсоргом и звеньевым. Несмотря на трудности, например, нехватку инструментов, их звено всегда считалось лучшим во втором электролизном цехе.

За рационализаторские предложения и ударный труд в 1970 году Владимира Григорьевича наградили юбилейной медалью к 100-летию Владимира Ильича Ленина. А в 1972 году – медалью «За трудовое отличие». В 1981 году его приняли в ряды КПСС и назначили старшим анодчиком.

В 1982 году Владимиру Григорьевичу было присвоено звание «Почётный металлург СССР», в этом же году его избрали депутатом районного Совета. С обязанностями депутата он, как и с работой анодчика, справлялся отлично. Проблемы жильцов в его избирательном округе он решал оперативно и продуктивно. Кроме того, он участвовал в сессиях районного Совета, входя в комиссию по охране окружающей среды.

10 февраля 1983 года корреспондент газеты «Кузнецкий рабочий» В. Гринберг написала о нём замечательную статью «Работа, которую любишь». Имя Подольхова стало известно не только в Кузбассе, но и в Москве, в Министерстве цветной металлургии, где как раз подбирали кадры, чтобы помочь братскому корейскому наряду освоить и наладить производство алюминия.

В мае 1983 года Подольхова и других первоклассных мастеров из СССР направили в командировку в КНДР, Там, в городе Пунчане, недалеко от Пхеньяна на вновь построенном алюминиевом заводе советские специалисты обучали электролизному делу молодых корейских анодчиков. В январе 1984 года Подольхов должен был вернуться домой в Новокузнецк. Но в ночь с 28 по 29 декабря 1983 года на заводе произошла авария. Расплавленный металл стал выливаться наружу, возникла угроза жизни корейских рабочих и взрыва в цехе. Подольхов, отстранив молодого корейского рабочего, проявил мужество и героизм: забравшись на верх ванны, охваченной огнём, смог заткнуть асбестом отверстие, откуда бежал расплавленный металл, тем самым устранил аварию. При этом Владимир Григорьевич получил 45% ожогов кожи 2 и 3 степени. Его срочно отвезли в госпиталь, где 70 дней и ночей врачи и санитары боролись за его жизнь. Ему было сделано 19 пересадок кожи на 2600 см2. Донорами стали более 100 корейцев, ему было влито 4 литра крови. И произошло чудо. А когда Владимир Григорьевич немного поправился, то попросил, чтобы ему принесли ручку и бумагу, и корявым почерком написал своей семье в Новокузнецк. Дома жена, Наталья Васильевна, его потеряла, и когда получила долгожданное письмо, написала грубый ответ, думая, что он писал, будучи нетрезвым. О его ожогах и операциях она не знала, так как Володя запретил сообщать домой о случившемся.
Когда она получила статью на корейском языке с переводом, где говорилось о подвиге мужа, она написала такое душевное письмо, которое даже опубликовали в газете «Комсомольская правда» («70 дней из жизни Подольхова»).
1 апреля 1984 года она сама прилетела в Корею, где её радостно встретил Владимир Подольхов. Он уже вышел из госпиталя, приступил к работе. Правительство Кореи наградило Владимира Григорьевича Подольхова высшей наградой республики, вручив ему орден и звание Героя КНДР.

В ноябре 1984 года Володя вернулся в родной Новокузнецк и продолжил трудиться на алюминиевом заводе анодчиком. В 1990 году его пригласили в Москву на 14-й съезд профсоюзов металлургов. Перед уходом на пенсию до 2009 года он три года работал заместителем председателя профкома НКАЗа.

В 2009 году Владимир Григорьевич ушел на пенсию и стал много времени проводить на даче в поселке Таежном, где занимался садоводством и цветоводством.
Оставаясь со школьной скамьи спортсменом, он и на пенсии был болельщиком хоккейной команды «Металлург», не пропускал ни одного матча.
3 февраля 2013 года сердце Володи, перенесшее тяжкие испытания, не выдержало и остановилось, ему было всего 66 лет. Он остался навечно живым в памяти его жены Натальи Васильевны, его детей Юрия и Германа, и, конечно же, в сердцах его коллег и друзей.

Вот что написала о нём учительница русского языка и литературы школы № 50 Кузьмина Лидия Григорьевна: «Трудно вспомнить, когда точно я познакомилась с Владимиром Григорьевичем. Тесное общение началось с весны 1975 года, когда мы оказались жильцами одного подъезда по ул. Шункова 15 и подружились семьями. Всегда приветливый и гостеприимный, он располагал к себе людей. Оставшиеся соседи до сих пор тепло вспоминают его. Часто можно было видеть супружескую чету - Владимира Григорьевича и Наталью Васильевну - вместе: то они шли из театра или кино, то навещали кого-нибудь или возвращались с какого-нибудь мероприятия или магазина. Более сорока лет своей жизни Владимир связал с алюминиевым заводом. Имея только среднее образование, он живо интересовался жизнью страны, международным положением, спортом, много читал. С ним интересно было общаться. Володя проявлял настоятельную отцовскую заботу о сыновьях. Следил за их успеваемостью, интересовался их друзьями, приучал своим примером к домашним делам, отношению к людям. Уважительно относился к тёще Анне Яковлевне. Запомнилось, как ради сыновей он в холодную зимнюю ночь простоял в очереди, чтобы подписаться на многотомник «Библиотека всемирной литературы». Думал не только о сегодняшнем дне, но и о будущем. Ради материального благополучия семьи поехал в Корею, где получил тяжелейшую травму. Никто не удивился, когда узнали о самоотверженном поступке Володи, спасшего не только людей, но и сам завод. 5 сентября 1985 года их семья переехала в другой район, получив новую квартиру. Но наша связь не оборвалась. После смерти моего мужа Володя и Наташа навещали меня, интересовались мной, оказывали всяческую поддержку. После смерти Владимира Григорьевича до сего дня я общаюсь с его женой, Натальей Васильевной, которой очень сейчас не хватает его поддержки, внимания и заботы».
П. Новоселова, В. Г. Пенкин, 2016