Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Литераторы и журналисты   \   Лагодский Сергей Александрович

Журналист, писатель. Полковник внутренней службы.
Лауреат премии МВД России в области литературы и искусства (2015).
Член Союза журналистов СССР (1985), член Союза писателей России (2010)

Сергей Александрович родился 17 августа 1960 года в городе Шклове Могилевской области Белорусской ССР. В 1959 году после свадьбы Александр Константинович и Нина Иосифовна переехали в г. Сталинск (Новокузнецк) на комсомольскую стройку. Сергей учился в 31-й средней школе и после окончания 8 классов поступил в монтажный техникум по специальности «электрооборудование промышленных предприятий». В техникуме активно занимался спортом, был членом комитета комсомола, который возглавлял В. В. Табачников, отличником учебы. Под руководством заведующего отделением Бориса Алексеевича Соболева увлекся баскетболом. Выступал за сборную техникума на городских соревнованиях, входил в сборные города и области, участвовал в зональных турнирах на первенство Сибири и Дальнего Востока. Получил звание кандидата в мастера спорта. Вместе с Б.А. Соболевым судил матчи по баскетболу на крупных городских и областных турнирах.

С 1975 года начал сотрудничество с редакцией газеты «Кузнецкий рабочий», где его первыми наставниками стали Александр Гольцев (рано ушел из жизни) и Михаил Гревнев (в настоящее время – заместитель главного редактора). Тогда же он близко познакомился с творчеством кузнецкого писателя Гария Немченко, с которым дружит до сих пор и часто бывает у него на даче в подмосковном Кобяково.

С рекомендациями «Кузнецкого рабочего» в 1979 году поехал поступать на журфак МГУ имени М.В. Ломоносова, но, к сожалению, по конкурсу не прошел. Потом была служба в армии. Служил срочную в Подмосковье в Загорском районе в поселке Лоза. Был переведен в Москву в редакцию газеты Главспецстроя «На стройке». Со второй попытки поступил в 1981 году на журфак Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, который окончил в 1987 году.

С 1983 года работал в центральном печатном органе Министерства обороны СССР - газете «Красная звезда». После получения высшего образования ему было присвоено воинское звание «лейтенант». Затем была служба в Центральной группе войск (Чехословакия), где он работал корреспондентом дивизионной газеты «Гвардейская слава» и групповой газеты «Советский солдат». В 1991 году после окончания службы в ЦГВ вернулся в родные пенаты – в газету «Красная звезда». В 2001 году был назначен начальником пресс-центра Федерального агентства специального строительства (Спецстрой России). В 2005 году в результате оргштатных мероприятий был уволен в запас в воинском звании «полковник».

В дальнейшем занимал ряд высоких должностей, возглавлял пресс-службу Федеральной палаты адвокатов, был генеральным директором Медиа-холдинга «Азеррос». Работал помощником депутата А. М. Ковалева в Московской городской Думе и советником заместителя Председателя Московской областной Думы И. Н.Жукова.

С 2012 года по 2016 год работал в системе МВД России в Объединенной редакции МВД России на должностях шеф-редактора Книжной редакции, редактора отдела еженедельника «Щит и меч» и начальника отдела маркетинга и распространения Объединенной редакции МВД России. В МВД ему было присвоено специальное звание «полковник внутренней службы». После увольнения в запас в 2016 году назначен руководителем пресс-службы Российского Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск (председатель – помощник Министра, член Коллегии МВД России генерал-полковник внутренней службы И. Ф. Шилов).
С 2018 по 2020 годы был художественным редактором Студии писателей МВД России.

Кандидатом в члены КПСС стал в рядах Советской Армии в 1980 году, через год стал членом КПСС. Состоял в рядах партии до перестройки. Вновь в партию был принят Тушинским РК КПСС г. Москвы в 2013 году, где и состоит по настоящее время. В 2012 году пробовал свои силы в качестве независимого кандидата в депутаты муниципального Собрания внутригородского муниципального образования Митино г. Москвы. Всего было 6 кандидатов, занял 3 место. Сейчас Сергей Александрович вновь выдвинут кандидатом в депутаты Законодательного собрания Митинского района города Москвы.

Женат. Воспитывает сына и дочь.

В 1996 году на выборах Президента России был доверенным лицом Амана Тулеева.

Военная служба в Вооруженных Силах РФ с 1979 по 1981 годы и с 1987 по 2005 годы. С 2015 по 2016 годы – служба в МВД России. Воинское звание – полковник. Специальное звание – полковник внутренней службы. В системе журналистики – более 40 лет.

В 2008 году С. А. Лагодскому присвоен классный чин государственной гражданской службы Московской области «Советник государственной гражданской службы Российской Федерации 3 класса»

Награжден орденов ЦК КПРФ «За заслуги перед партией» (2020), медалями: «В память 850-летия Москвы» (1997), «70 лет Вооруженных Сил СССР» (1988), «За отличие в военной службе» III степени (1997), «За безупречную службу» II степени (2002), «За отличие в службе» I степени (2016), «200 лет Министерству обороны» (2002), «50 лет Спецстрою России» (2000), «65 лет ВЭВУС при Спецстрое России» (2007), медаль Академии управления МВД России «За вклад в науку и практику управления»; «90 лет ДОСААФ России»; орденами МВД: «За заслуги» Российского Совета ветеранов ОВД и ВВ и «За благородство помыслов и дел» Совета ветеранов Центрального аппарата МВД России; нагрудными знаками: «200 лет Министерству обороны», Знаком Губернатора Московской области «Благодарю», Почетным знаком Московской областной Думы «За труды»; Почетной грамотой Министра внутренних дел СССР (1987), Почетной грамотой Министра внутренних дел России (2016, 2018, 2022), Почетной грамотой Российского Совета ветеранов ОВД и ВВ, Архиерейской грамотой митрополита Казанского и Татарстанского Владыки Феофана.

Лауреат литературного конкурса МВД России и Союза писателей России «Доброе слово» (2014), за книги «Сталинград: подвиг солдат правопорядка» и «Московские «ястребки»: без грифа секретности» стал дипломантом конкурсов Союза писателей России «Лучшая книга – 2014» и «Лучшая книга-2015». Лауреат премии МВД России в области литературы и искусства за 2015 год. Член Союза журналистов СССР, член Союза писателей России.

В июле 2021 года награждён дипломом лауреата премии «Преодоление» в номинации «Жизнь задыхается без цели» и медалью Ф. М. Достоевского.
В 2022 году
медалью «За мастерство и подвижничество во благо русской литературы».

Автор книг:
  • «Василий Соколовский: полководец, стратег, дипломат» (Москва : Красная звезда, 1995 ; Москва : Патриот, 2007). На основе книги снят документальный фильм «Василий Соколовский» (премьера на телеканале «Звезда» 2 мая 2017 года);
  • «Спецстрой России: полвека свершений» (Москва : Центрполиграф, 2003);
  • «Спецстрой России: время, события, люди» (Москва : Центрполиграф, 2004);
  • «Иван Баграмян» - фотоальбом (Москва : Патриот, 2008),
  • «Первые шаги к Победе. Органы внутренних дел и войска НКВД в 1941 году» (Москва : Объединенная редакция МВД России, 2012);
  • «Сталинград: подвиг солдат правопорядка» (Москва : Объединенная редакция МВД России, 2013);
  • «Московские «ястребки»: без грифа секретности» (Москва : Объединенная редакция МВД России, 2014). За книгу автор стал лауреатом премии МВД России в области литературы и искусства (2015),
  • «Книга Памяти МВД России. Шагнувшие в бессмертие» (Москва : Объединенная редакция МВД России, 2015);
  • «Загогулина в портфеле президента» (2015, электронный формат).
  • «Верность славным традициям» (Москва : Студия писателей МВД России, 2016),