Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Деятели культуры   \   Ленский Альберт Иванович

Знаменитые новокузнечане

Заслуженный работник культуры РСФСР (1976).
Партийный руководитель города. Певец



Альберт Иванович родился в городе Калинине (Тверь). В 1955-1960 годах учился в Московском институте стали и сплавов. В 1960, окончив МИСИС, уехал работать в Новокузнецк, где прошел путь от горнового на Кузнецком металлургическом комбинате (горновой, газовщик, мастер доменного цеха) до начальника доменного цеха на Западно-Сибирском металлургическом комбинате (мастер, начальник смены, начальник доменного цеха).
С 1978 года - на партийной работе: заведующий промышленно-транспортным отделом, второй секретарь, а с декабря 1988 года по май 1990 года - первый секретарь Новокузнецкого горкома КПСС.
Дом творческих союзов, борцовский манеж им. Манеева, вторая взлётно-посадочная полоса аэропорта – это заслуги Альберта Ивановича.

С 1990 по 1991 годы Альберт Иванович был заместителем директора по экономике производственного объединения «Южкузбассуголь». С 1991 по 1998 годы – президентом акционерного общества «Новокузнецк».
В 1998 году переехал в Москву, был исполнительным директором общественной организации «Землячество Кузбасса».

Баллотировался в депутаты Госдумы (1995), в мэры Новокузнецка (1997), был депутатом Кемеровского областного Совета народных депутатов19 и 20 созывов.

С 1967 года Альберт Иванович совмещал административную работу и творчество: был солистом вокальной студии Дворца культуры и техники КМК. Как певец был лауреатом всесоюзных, всероссийских и международных творческих фестивалей, участником концертов для съездов делегатов КПСС и профсоюзов. В 1976 году удостоен звания «Заслуженный работник культуры РСФСР». Роскошный баритон Альберта Ленского едва не стоил ему карьеры. Областное начальство неоднократно высказывало недовольство увлечением новокузнецкого руководителя партии.

24 октября 1997 года состоялся прощальный концерт «Мне доверена песня» Альберта Ленского в Новокузнецке.

С 1998 года в Москве Альберт Ленский стал солистом вокальной студии Центрального дома работников искусств и оркестра Академии Федеральной пограничной службы.

Умер 1 октября 2006 года в Санкт-Петербурге. Похоронен в Москве.

Награды: орден «Знак почета», почетный знак ВЦСПС «За достижения в развитии художественной самодеятельности», медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина».


Знай наших – поэт-коммунист Альберт Ленский! / Инга Видалова

Он был неординарным, неоднозначным – человек своей эпохи, герой того времени, угаснувшего как старые домны, когда всё вокруг и внутри людей ещё горело тысячью мартеновских солнц. Молодой, целеустремлённый, амбициозный и, конечно, романтик, как и многие тогдашние «комсомольцы-добровольцы», в 1960-м выпускник Московского института стали и сплавов рванул из красивой, обихоженной столицы на грандиознейшую стройку Советского Союза тех лет – на Запсиб, в тогдашний наш Новокузнецк, ещё носивший имя Сталинска. 19 марта Альберту Ивановичу Ленскому исполнилось бы 79 лет – не такой уж и возраст для большого, крепкого, сильного мужчины, каким он был. Но он ушёл из жизни в 68.

Он сам выбрал наш город своей судьбой и был ему предан, был в него влюблён. И даже уже вернувшись в Москву в 1997-м – это время было тяжким для такого, как он, человека сломанной и преданной эпохи СССР, – продолжал помнить Новокузнецк, поднимал в столице движение кузбасского землячества. А тогда – в начале 1960-х – более 5000 молодых строителей, инженеров, студентов со всего Союза съехались на строящийся Запсиб. В 1964-м здесь был получен первый чугун. Альберт Ленский в это время был доменщиком, простым горновым – несмотря на то, что имел столичное высшее образование! И только потом стал начальником доменного цеха, двинул по партийной линии (в то время это была самая успешная карьера, обещавшая хороший взлёт).

Энергичный, даже жёсткий Ленский, разумеется, взлетел – сначала в заведующие одного из отделов парткома. Там его и «нашёл» наш легендарный секретарь горкома КПСС Николай Спиридонович Ермаков. Альберт ему сразу понравился: как ведёт работу, как поёт – а он так пел! Советскую романтику 1960-х, русские романсы… Сразу за душу брал! Кто-то из старших партийных товарищей даже ворчал – «про муравьёв и стрекоз». Но, правду сказать, самодеятельность, в которой активно участвовал Ленский, и вообще в СССР, и в тогдашнем нашем Новокузнецке была в почёте. Именно так: днём ты - у мартена, или решаешь судьбы города в горкоме, а вечером - на концерте поёшь для людей. И залы тогда собирались полные, люди после собственных рабочих смен шли на такие концерты с искренним удовольствием, без всякого кнута и пряника.

В 1967-м Ленский уже солист вокальной студии Дворца культуры металлургов. Выступает с оркестром новокузнецкого цирка (в нашем городе когда-то был и такой)! Солирует на концертах для съездов делегатов КПСС и профсоюзов. Получает заслуженное лауреатство на всех возможных тогдашних фестивалях. Гастролирует по всему Союзу и даже срывает бешеные аплодисменты в «16-й республике» СССР – Болгарии. А «параллельно» двигается по партийной лестнице, занимая горкомовские должности всё выше и выше. Пока на три года с 88-го по 90-й не становится первым секретарём Новокузнецкого горкома партии.

А время-то было уже ого-го! Но он старался сделать для города, ставшего родным, как можно больше. Кипел энергией и инициативой. Помогал всем, кто занимался культурой, творчеством, спортом. Городской аэропорт (вторая взлетная полоса), Дом творческих союзов, школа борьбы имени нашего земляка Владимира Петровича Манеева… И это далеко не все «детища» Ленского! Он не оставлял их своим вниманием, заботой и когда КПСС отказалась от руководящей роли в стремительно становящемся другим государстве, а сам он уже не был судьборешающим «партбонзой».

Он открывал концерты и охотно там пел. Мечтал о том, чтобы Новокузнецк получил статус республиканского подчинения… и самостоятельный бюджет, дающий возможности для создания жизни, достойной новокузнечан, для поддержки и развития культуры – «первоосновы всего». Говорил о необходимости открытия в Новокузнецке своего университета искусств: «если это будет – будущее нашего города будет прекрасным». И страшно переживал за всё, что творилось в 1990-х в стране, в Новокузнецке, в его культуре, разваливающейся на куски. Это тогда у него появились жёсткие, сильные словечки – «дерьмократия», «ибиомасса».

Он дружил с Георгием Мовсесяном, Александрой Пахмутовой, Николаем Добронравовым, исполнял песни, написанные ими и по-настоящему волнующие до сих пор. В одном из последних своих интервью, отвечая, не жалеет ли он, что в его личной судьбе всё было так, как было, что он не пошёл в певцы, подумав, честно сказал: «Если бы начинал всё сначала – ничего бы не стал менять в собственной жизни».

Заслуженный работник культуры РСФСР, кавалер ордена «Знак почёта» Альберт Иванович Ленский, переехав в 1997-м в Москву, продолжал петь: был солистом вокальной студии Центрального дома работников искусств и оркестра Академии Федеральной пограничной службы. Умер в 2006 году… Но навсегда остался нашим!

Дополнительные материалы

«Верни меня в память свою» / Савва Михайлов // Кузнецкий рабочий. 2013. 23 марта.
Два друга: песня / исп. А. Ленский
Город Новокузнецк: песня / исп. А. Ленский
Вдоль по Питерской: романс / исп. А. Ленский
Альберт Ленский: песни скачать
Н. Старцев, И. Видалова, 2017
Видео

Посмотреть видео

Посмотреть видео

Посмотреть видео

Посмотреть видео

Посмотреть видео