Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Деятели культуры   \   Тишков Виктор Иванович

Директор Новокузнецкого цирка (1989-2011). Заслуженный работник культуры РФ (1994).
Почётный гражданин Кемеровской области (2011).

Почётный работник культуры Кузбасса (2010)

Родился в селе Ануйское Смоленского района Алтайского края. В 1957 году приехал в г. Сталинск (Новокузнецк). В 1965 году окончил Новокузнецкий монтажный техникум; в 1992 году – Новокузнецкий государственный педагогический институт.
В 1973 году начал работать главным инженером в Новокузнецком госцирке. С 1989 по 2011 годы занимал должность директора цирка, с 2012 года занимает должность художественного руководителя Новокузнецкого госцирка.

Виктор Иванович сумел обеспечить стабильную работу циркового предприятия. Активно участвовал и участвует в творческом процессе во время гастролей цирковых программ, руководит художественным советом цирка, который оказывал и оказывает практическую помощь артистам работающих программ.
Под руководством Виктора Ивановича регулярно проводилась благотворительная работа: целевые представления для детей из детских домов, домов инвалидов, малоимущих семей, детей-инвалидов; мероприятия к знаменательным датам, профессиональным праздникам. Под руководством Виктора Ивановича проводились всероссийские фестивали детских цирковых коллективов, которые помогали выявить наиболее одарённых детей.
Благодаря установленным контактам с руководителями предприятий города, В. И. Тишков добивался привлечения дополнительных средств для укрепления материальной базы Новокузнецкого госцирка: постоянно проводился ремонт зрительской части цирка, фойе, закулисной части, был проведён капитальный ремонт манежа.
Виктор Иванович неоднократно выезжал за рубеж руководителем цирковых программ. В 1985 году за проведенные на высоком художественно-творческом уровне гастроли в Северной Корее награждён медалью-орденом Северной Кореи. В 1996 году, как руководитель циркового коллектива, проводил гастроли коллектива Российского цирка в Чили и Аргентине, в 1987, 1991, 1999, 2007 годах - в Японии. Все гастроли проходили на высоком профессионально-художественным уровне.

За достигнутые успехи В. И. Тишкову в 1994 году присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». В 2010 году указом Президента РФ В. И. Тишков награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, награждался грамотами Министерства культуры РФ, почётным знаком Российской государственной цирковой компании «За заслуги в развитии Российского цирка» (2009).
Награжден медалями «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени (2001), «60 лет Кемеровской области» (2003), «За служение Кузбассу» (2006), «За веру и добро» (2009), «70 лет Кемеровской области» (2013), «За заслуги перед Новокузнецком» (2011). Удостоен звания «Почётный гражданин Кемеровской области» (пост. СНД КО № 1175 от 25.03.2011).

Виктор Иванович до сих пор работает в цирке, говорит: «Цирк – моя любовь и судьба».

#новокузнецк400
#400знаменитыхновокузнечан