Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Производственники и новаторы   \   Калинин Леонид Дмитриевич

Кавалер трех Орденов Славы.
Почётный металлург России

Леонид Дмитриевич Калинин родился 25 апреля 1936 г. в деревне Майское Добрушского района Гомельской области в семье рабочих. В пять лет оказался в фашистской оккупации. По словам Леонида Дмитриевича, «память сохранила всё, но самое тяжелое – это горящие сёла и земля, подожженная фашистами перед отступлением». В 1954 г. окончил среднюю школу. Трудовую деятельность начал в 1954 г. токарем на Белицком торфопредприятии. В 1955-1958 гг. служил в рядах Советской Армии, в десантных войсках.
В ноябре 1958 г. Леонид Калинин по комсомольской путевке приехал в г. Сталинск (Новокузнецк) на строительство Западно-Сибирского металлургического комбината. Горком комсомола направил Л. Д. Калинина на шахту им. Димитрова такелажником. С 1960 по 1963 гг. Леонид Дмитриевич находился на комсомольской работе.
В октябре 1963 г. началась трудовая биография Л. Д. Калинина на Кузнецком металлургическом комбинате. За 17 лет он прошел путь от подручного вальцовщика до старшего вальцовщика стана горячей прокатки рельсобалочного цеха. Леонид Дмитриевич в составе рабочих групп постоянно занимался улучшением качества выпускаемой продукции, осваивал прокатку новых профилей. Участвуя в совершенствовании технологии прокатки рельсов, он являлся активным рационализатором. За годы работы неоднократно становился победителем социалистического соревнования, награждался знаками ударника IX, X, XI пятилеток. В 1972 г. оказывал помощь болгарским друзьям в освоении проектной мощности Кремиковского металлургического комбината. Л. Д. Калинин принимал участие в укладке золотого звена на Байкало-Амурской железнодорожной магистрали. Был участником ВДНХ СССР. Как наставник молодежи, Л. Д. Калинин постоянно передавал свой профессиональный опыт и трудовые навыки молодому поколению рабочих.
За высокие производственные показатели Л. Д. Калинин награждён орденами Трудовой Славы: III степени (1975 г.), II степени (1981 г.), I степени (1986 г.). В 1983 г. за большой трудовой вклад Л. Д. Калинину присвоено звание «Почётный металлург России». 23 июня 2015 г. Л. Д. Калинин удостоен звания «Почётный гражданин города Новокузнецка» (решение Новокузнецкого городского Совета народных депутатов от 23.06.2015 г. № 7/75).
Леонид Дмитриевич Калинин принимал самое активное участие в общественной жизни. 10 лет подряд он избирался партгрупоргом бригады, неоднократно избирался заместителем секретаря цеховой парторганизации, 9 лет избирался членом обкома КПСС, был делегатом XVI съезда КПСС. По поручению партийных органов курировал вопросы, связанные с производством и сельским хозяйством.
С 1988 г. Л. Д. Калинин находится на заслуженном отдыхе, но по-прежнему ведет большую общественную работу. В течение последних 22 лет он возглавляет совет ветеранов рельсобалочного цеха, является одним из активных участников движения за присвоение Новокузнецку звания «Город трудовой славы». Встречаясь с учащимися школ города, профессионально-технических училищ, техникумов, Леонид Дмитриевич рассказывает об истории КМК, о его выдающихся людях, воспитывая тем самым у молодого поколения чувство гордости за свою страну. Общественная деятельность Леонида Дмитриевича на пенсии отмечена медалью «За особый вклад в развитие Кузбасса» II степени, юбилейной медалью «65 лет Кемеровской области», почетной грамотой ООО «ЕВРАЗ ХОЛДИНГ», юбилейными медалями «Новокузнецк – 400» (2018),
«300-летие образования Кузбасса» (2021).