Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Государственные и общественные деятели   \   Роккель Владимир Робертович

Почетный гражданин Новокузнецка (2016).
Заместитель Главы города (1993-2013, 2015-2016)

Владимир Робертович Роккель родился 20 августа 1954 года в Новокузнецке. Семья жила в районе шахты имени Орджоникидзе (отец работал на этой шахте). Семья была большая - шесть человек, и у каждого были обязанности. Владимир с детства занимался футболом. Учился в школе № 43.

С 1971 по 1976 годы обучался в Сибирском металлургическом институте (специальность - инженер-механик).

Трудовую деятельность начал после окончания института слесарем-монтажником в тресте «Сибметаллургмонтаж», затем, огнеупорщиком цеха ремонта металлургических печей Западно-Сибирского металлургического комбината.

С 1979 по 1981 гг. – мастер ремонтно-механического цеха Кузнецкого металлургического комбината.

С марта 1981 г. начал работать в общественно-партийных организациях города, прошел служебную лестницу от секретаря районного, а впоследствии городского комитета комсомола, до заместителя председателя Кузнецкого райисполкома.

С 1988 по 1990 гг. – секретарь Кузнецкого райисполкома.

В 1990 г. перешел работать в Кузнецкий районный Совет народных депутатов, где с мая по октябрь 1990 г. был заместителем председателя районного совета, а с октября 1990 г. по ноябрь 1992 г. – председателем.

С декабря 1992 года – заместитель Главы города по промышленности, с 1997 года – заместитель Главы города по социальным вопросам, с января 2004 по 2013 годы – Первый заместитель Главы города по социальным вопросам.

В 2013 году стал генеральным директором Хоккейного клуба «Металлург».

С 8 октября 2015 года по 2016 год Владим
ир Роккель исполнял обязанности заместителя Главы Новокузнецка по социальным вопросам.

Талантливый организатор, грамотный руководитель, В. Р. Роккель многие годы руководил социальной службой, здравоохранением,
образованием, культурой, спортом города. Проявлял неутомимую трудоспособность, высокую требовательность к себе и подчиненным. Ответственное отношение к делу, настойчивость и целеустремленность в работе, умение ладить с людьми позволяли ему четко и оперативно решать поставленные перед ним муниципальные задачи.

Под руководством В. Р. Роккеля в городе создана и развивается сеть специализированных учреждений для несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, совершенствуется социальное обслуживание населения, расширен перечень и объем социальных услуг, обеспечен индивидуальный подход в реабилитации и адресной помощи. Одной из важнейших задач В. Р. Роккеля всегда была поддержка стабильного функционирования образовательных учреждений города, он поддерживал любое творческое начинание: создание учреждений нового типа, развитие инновационных процессов в образовательных учреждениях.

Не оставалась без его пристального внимания и спортивная жизнь города. Он является сопредседателем организационного комитета по проведению массовых ежегодных городских летних спартакиад. Благодаря его усилиям, в городе улучшена база для занятий самыми массовыми видами спорта: хоккеем и футболом. Открыты детско-юношеские спортивные школы по хоккею и футболу.

В. Р. Роккель награжден орденом «Знак Почета», Золотым знаком «Кузбасс», почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта», медалями «За служение Кузбассу», «За особый вклад в развитие Кузбасса» III, II, I степени, медалью Кемеровской областной организации РСВА «Родина и Братство», почетными знаками «За заслуги перед городом Новокузнецком» и «Золотой знак «Новокузнецк». Ему присвоено звание «Лауреат премии Кузбасса».

28 июня 2016 года В. Р. Роккель удостоен звания «Почётный гражданин города Новокузнецка» (решение Совета народных депутатов Новокузнецка № 8/96).

В декабре 2016 года В. Р. Роккель награжден почётным знаком Совета народных депутатов Кемеровской области «За заслуги перед Кемеровской областью», 6 июля 2018 года - юбилейной медалью «Новокузнецк – 400».

Орден Ленина хранится в музее / Людмила Ковякина // Кузнецкий рабочий. – 2011. – 29 октября.
Владимир Роккель - первый секретарь горкома ВЛКСМ. Сегодня первый заместитель главы города по социальным вопросам:
- Комсомол - это моя юность. Надежные и верные друзья. Мои единомышленники по духу и делам.
Сегодня мало кто помнит о том, что наша городская комсомольская организация была награждена орденом Ленина - самой высшей наградой страны. Такие ордена были у трех организаций: московской, магнитогорской и у нас.
Большая страна, столько судьбоносных событий, в том числе и Великая Отечественная война. Миллионы молодых людей восстанавливали разрушенное хозяйство, поднимали заводы, строили новые города, осваивали целину. Родина ценила трудовой и боевой подвиг комсомола, но самой высокой наградой - орденом Ленина - отметила только три комсомольские организации, в том числе и нашу, новокузнецкую.
Орден Ленина хранился в сейфе в моем кабинете. Сейчас он хранится в городском краеведческом музее. Каждый вечер, убедившись, что орден на своем месте, я опечатывал сейф.
Когда было очень трудно, а были и такие моменты в нашей беспокойной юности, я доставал орден из сейфа, смотрел на него и думал: “Нашим дедам и отцам было гораздо труднее, чем нам сегодня. По большому счету это их награда. Но чувство сопричастности - великая вещь: они выстояли - и мы справимся”. На сердце становилось легко. И любое дело казалось по плечу.
Возможно, молодые люди сочтут это пафосом, высокими словами, но комсомол для многих из нас был школой любви к Родине, беззаветной преданности делу.
У нас была цель и грамотная стратегия воспитания молодежи. Та среда единства духа, общности и взаимопонимания. Мы россияне, и для нас человеческая общность - это очень важно. Сегодня мы живем каждый сам по себе - для России это тупик. Мы объединимся в грозный час, но объединяться нужно не тогда, когда придет беда... Прежние социологи, психологи и политики понимали это. У нас была стратегия развития молодежного движения. В ней было мало политики, было воспитание, был интерес к жизни, учебе, работе. Вместе с комсомолом ушли дух патриотизма, уважение к нашим старикам, бескорыстие поступков.
Мы потеряли целое поколение молодых и талантливых людей, которые в разгар перестройки остались никому не нужными.
Сегодня мы по крохам собираем то лучшее, что ушло с распадом страны. Надеюсь, эти попытки будут иметь успех.

«В девяностые мы тушили пожар» / Александр Шпрингер // Новокузнецк. 2023. 20 апреля.

«Люблю сажать деревья» / Владимир Валиулин // Кузнецкий рабочий. 2009. 20 августа.
Е. Э. Протопопова (составитель), июль 2018