Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Государственные и общественные деятели   \   Берви-Флеровский (Берви) Василий Васильевич

Знаменитые новокузнечане

Русский социолог, публицист, экономист и беллетрист, идеолог народничества,
видный участник общественного движения 1860-1890-х годов


Настоящее имя Вильгельм Вильгельмович Берви, псевдоним Николай Флеровский.

Основные труды: «Положение рабочего класса в России» (1869), «Азбука социальных наук» (1871), воспоминания «Три политические системы: Николай I-й, Александр II-й и Александр III-й» (1891), роман «На жизнь и смерть. Изображение идеалистов» (Женева, 1877, Россия, 1907). Книга «Положение рабочего класса в России», написанная по материалам собственных исследований и сибирских впечатлений, стала вехой в истории российской социологии, и была высоко оценена Карлом Марксом. Образ жизни народника («личное народничество»), ригоризм (и он, и вся его многочисленная семья неукоснительно следовали однажды данному обету «добровольной бедности»), высокая жертвенность и альтруизм («по чувствам это был Христос», — писал о Берви-Флеровском знавший его по вологодской ссылке Н. В. Шелгунов) снискали Берви-Флеровскому высочайший нравственный авторитет среди разночинской молодежи, для которой он был истинным «учителем жизни».

Сын профессора физиологии Казанского университета, родился 28 апреля 1829 года в Рязани. С отличием окончил юридический факультет Казанского университета. Во время учёбы в Казанском университете В. Берви близко знакомится с петрашевцами — братьями Бекетовыми, которые завершали в Казани образование.
После университета Берви с 1849 года работал чиновником Министерства юстиции, ведя аскетический образ жизни. С конца 1850-х гг. сблизился с лидерами демократического движения (Н. Некрасов, Н. Чернышевский и др.).
Видя тяжелейшее положение русского народа, искал свое место в борьбе с социальным строем. В 1861 году, будучи уже преподавателем Петербургского университета, открыто протестовал против расправы над участниками студенческих волнений, чем испортил свою успешно складывающуюся научную карьеру.

Был арестован в 1861 году по т. н. делу тверских мировых посредников. Написал письмо царю, в котором выступил в защиту жертв репрессий, а также письма в посольство Англии и предводителям дворянства всех губерний России. За это Берви был арестован и помещен в больницу для умалишенных, где в течение полутора лет подвергался тяжелым моральным пыткам. Медицинские комиссии признали его здоровым, и в декабре 1862 года Берви был отправлен в ссылку в Астраханскую губернию. В 1864 году правительство высылает его в Кузнецк - один из провинциальных уголков тогдашней Томской губернии. В целом ссылка продолжалась 25 лет и сопровождалась жестокими преследованиями полиции: надзор, аресты, обыски, перемены мест ссылки.
В Кузнецке того времени насчитывалось 2794 жителя (из них городского сословия чуть более 60%), до ближайшего крупного населенного пункта сотни верст. В этом сонном обывательском царстве, казалось, были созданы все условия для того, чтобы усмирить крамольника. Но даже жизнь в глухом городке под надзором полицейского исправника не сломила Берви. Он изучал уровень развития сельского хозяйства и ремесел в уезде, наблюдал природу окрестностей Кузнецка. На вершине гряды Соколиных гор Берви устроил смотровую площадку, с которой открывался прекрасный вид на левобережье Томи, крепость на высоком правом берегу и скромные строения деревянного Кузнецка.
Большинство жителей Кузнецка занималось сельским хозяйством охотой и рыбной ловлей, плотничали, варили мыло, обрабатывали кожу, делали свечи. Все это дало возможность Василию Васильевичу Берви в книге «Положение рабочего класса в России» написать: «Чем занимаются жители этого города? Занимаются кое-чем, лишь бы прожить кое-как: держат скот, имеют пчел, сами для себя косят сено, а затем - кто во что горазд: кто землю пашет, кто ямщину правит или с обозами ходит, а кому нечем жить, тот табак садит. Общий уровень экономического довольствия стоит немногим выше нуля». Говоря о тяжелой участи трудящихся Кузнецка, В. В. Берви отмечает, что заработная плата составляет примерно 60 рублей в год, тогда как для содержания семьи из четырех человек было необходимо около 300 рублей в год. Книгой В.В.Берви заинтересовался Карл Маркс. Его особенно поразил низкий уровень потребления жителями Кузнецка промышленных товаров - 11-14 копеек в год, так как ближайшая промышленная ярмарка в те годы была на Урале за две с половиной тысячи км.

В 1865 году Берви переводят в Томск. Вологда, Тверь, Шенкурск, Кострома – места его последующих ссылок.
В начале 1870-х годов он близок к «чайковцам» и «долгушинцам». Автор революционной прокламации «О мученике Николае». Особое влияние Берви-Флеровский оказал на участников «хождения в народ». Cам Флеровский вел достаточно активную пропаганду (он называл ее «педагогической») уже с первой своей ссылки в Астрахань и имел большой опыт на этом поприще.
Сотрудник журналов «Дело», «Слово», «Отечественные записки». В начале 1890-х годов некоторое время находился в эмиграции в Лондоне, где сотрудничал с Фондом Вольной русской прессы (С. Степняка-Кравчинского), который издал несколько частей «Азбуки социальных наук» и воспоминания «Три политические системы». После трагической смерти Степняка-Кравчинского Берви-Флеровский вернулся в Россию, воспользовавшись коронационным манифестом Николая II.
Умер в Юзовке в октябре 1918 года, куда приехал к сыну Федору, работавшему врачом, и прожил там с 1897 по 1918 гг. В Юзовке до смерти им были написаны «Критика основных идей естествознания» (1904) и «Краткая автобиография».
В Донецке находится его могила, вокруг которой и разбит сквер, носящий его имя, и на которой в 1953 году был установлен обелиск из полированного розового гранита. В одной могиле с ним похоронена его верная спутница жизни Эрмиона Ивановна Берви (урождённая Жемчужина, умерла в 1924 году), обвенчанная с Василием Васильевичем во время пребывания его под арестом в 1861 году.

В память о пребывании В. В. Берви в г. Кузнецке 6 февраля 1968 года по решению горсовета № 56 переулок Озерный в Кузнецком районе города Новокузнецка был переименован в переулок имени Николая Флеровского (улица Флеровского).
Е. Э. Протопопова (составитель), 2017