Знаменитые новокузнечане

Председатель Новокузнецкого городского Совета народных депутатов (2001-2011)

Валерий Нефёдович Нефёдов родился 30 июля 1954 г. в городе Бийске Алтайского края в семье рабочих. Дед Фёдор Иванович был сельским кузнецом. Отец работал начальником радиоузла, главным инженером Бийского телецентра, затем перешёл на Бийский химический комбинат. В доме постоянно были чужие телевизоры, радиоприемники. Знакомые и соседи несли Нефёду в ремонт сломанную аппаратуру. Валерий тоже пытался ремонтировать технику и даже мастерить новую из различных деталей. В 8-м классе он собрал первый свой транзисторный приёмник. Радиотехника Валерия очень увлекала, поэтому после окончания школы он точно знал, куда будет поступать – в Новосибирский электротехнический институт, который когда-то окончил его отец. Валерий Нефёдович даже факультет выбрал тот же – электронной техники (позднее здесь будет учиться его сын), специальность – «промышленная электроника». Институт Валерий окончил в 1976 г. по специальности «инженер-электроник». На распределении получил хорошие предложения, мог остаться в институте на кафедре, но выбрал Новокузнецк, Западно-Сибирский металлургический комбинат. В первую очередь из-за того, что на комбинате обещали жилье. Валерий был к тому времени уже женат на сокурснице Ольге, новокузнечанке, и жилье ему было необходимо. Запсибовцы обещали молодому специалисту отдельную квартиру через три года, и свое обещание сдержали. В 1976 г. Нефёдовы приехали в Новокузнецк, а уже в 1979 г. жили в собственной квартире. Комбинату Валерий Нефёдов отдал четверть века. Запсиб он называл «университетом жизни». Здесь он прошел трудовой путь от инженера-электроника до заместителя генерального директора комбината по общим вопросам. И при этом всегда занимался общественной деятельностью: был в совете молодых специалистов, комитете комсомола, бюро горкома и обкома партии. Партийная организация ЗСМК избирала его своим секретарём. В 1991 г. на Запсибе было организовано производство товаров народного потребления. Валерий Нефёдов возглавил ту его часть, которая была связана с автоматизацией систем управления. Производство успешно развивалось, но лихие 90-е годы, недостаток финансов не позволили осуществить все планы. Многие проекты были свернуты. Особенно жалел Валерий Нефёдов о том, что не был тогда достроен хирургический корпус 29-й городской больницы, обещавший стать лучшим в Кузбассе. В 1995 г. Валерий Нёфедов перешёл в управление внешних экономических связей комбината заместителем начальника. В 1999 г. стал заместителем директора комбината. Это была его последняя запсибовская должность.
В апреле 2001 г. трудовой коллектив Запсиба выдвинул Валерия Нефёдовича кандидатом в депутаты Совета народных депутатов города Новокузнецка. Депутаты избрали его своим лидером. В октябре 2006 г. он вновь избирается депутатом и председателем Новокузнецкого городского Совета народных депутатов. На протяжении десяти с половиной лет В. Н. Нефёдов умело управлял представительным органом муниципальной власти. Под его руководством Совет работал квалифицированно, слаженно, оперативно и конструктивно. В своей работе он руководствовался в первую очередь тем, как повлияют документы, принятые депутатами, на качество жизни простых новокузнечан. «Прикинуть на себя мундирчик», любил он говорить. Новые федеральные законы, вышестоящие директивы он читал очень быстро и «насквозь», ясно видя изъяны, прикидывая, чем это обернется в жизни, как скажется на людях. Авторитет Новокузнецкого городского Совета народных депутатов нарабатывался конкретными делами. Председатель для решения серьёзных проблем часто подключал областные власти, использовал для этого и областные трибуны. Областной Совет народных депутатов к его мнению прислушивался, признавая весомость аргументов новокузнецкого представительного органа власти.
В. Н. Нефёдов был авторитетным, инициативным политиком, с мнением которого считались в политических, деловых кругах не только нашего региона, но и России. Никогда не уклонялся от самых «неудобных» вопросов, не боялся диалогов с горожанами «лицом к лицу», терпеливо, доходчиво разъясняя позицию народных избранников. Не давал пустых обещаний, а что намечал – непременно выполнял. К говорившему со всеми на понятном языке председателю горсовета шли разные люди. Высокий авторитет был у него и в деловых кругах. Депутаты сверяли с ним свои позиции. Но случалось, председатель один шёл против течения, а в итоге через какое-то время коллеги в очередной раз убеждались, что Нефёдов был прав. Журналисты любили общаться с этим остроумным, серьезным, откровенным человеком, который никогда не увиливал от самых неудобных вопросов, умел толково и образно «перевести на русский язык» самые сложные процессы, разъяснить специфичные понятия, прояснить ситуацию. В. Н. Нефёдов возглавлял в горсовете фракцию Всероссийской политической партии «Единая Россия». Вместе с тем он был верен своим принципам конструктивно работать на благо родного города с другими партиями, в том числе представленными в Новокузнецком городском Совете. Председатель горсовета проявлял заботу и о молодом поколении, внимательно относился к их проблемам, находил пути решения. По его инициативе проводились совместные акции городских депутатов с членами Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России», при Новокузнецком горсовете был создан «Молодежный парламент».

В наградном списке Нефёдова Валерия Нефёдовича множество орденов и медалей. В их числе орден «Доблесть Кузбасса», Золотой знак Совета народных депутатов Кемеровской области, медали «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени, «За служение Кузбассу», «За веру и добро», «60 лет Кемеровской области», Бронзовая медаль ВДНХ СССР, почётный знак «За заслуги перед городом Новокузнецком», почётные грамоты, благодарственные письма.
Звание «Почётный гражданин города Новокузнецка» присвоено В. Н. Нефёдову посмертно 26 июня 2012 г. (решение Новокузнецкого городского Совета народных депутатов от 26.06.2012 г. № 6/96).

Валерий Нефёдович был большим жизнелюбом, надежным другом, интеллигентным человеком, обладал многими талантами, поистине энциклопедическими знаниями, тонким чувством юмора. На досуге увлекался автомобильным туризмом, немного рисовал масляными красками. В апреле 2011 г. в Новокузнецком драматическом театре прошел необычный спектакль. В постановке водевиля Владимира Соллогуба «Беда от нежного сердца» в роли актеров выступили представители интеллигентской элиты города. Только искренняя любовь к театру смогла пробудить в непрофессионалах их актерский талант. Валерий Нефёдов тоже принял участие в этой постановке, сыграв роль героя пьесы Золотникова. Валерий Нефёдович отличался простотой в общении. Избрание на высокий пост председателя Советов народных депутатов практически ничего не изменило в его окружении, а дружеские контакты с сокурсниками он поддерживал постоянно. Валерий Нефёдович не собирался менять и свой быт и доводить его до положения, «соответствующего уровню». Приходя в гости к депутату, журналисты удивлялись, что он живет в скромной малометражной «трешке». Валерий Нефёдович любил семью. Заботливый сын, муж, отец, дед, он очень ждал рождения третьего внука.
Валерий Нефёдович Нефёдов ушёл из жизни 27 сентября 2011 г. Впервые у него осталось очень много запланированных и не выполненных им добрых дел…

Дополнительные материалы

Избран жизнью / Владимир Валиулин // Кузнецкий рабочий. 2009. 30 июля.
Н. В. Чужук (составитель), 2015