Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Герои, военные, летчики   \   Кузнецов Петр Нифонтович

Герой Советского Союза (1944), летчик

Родился 10 сентября 1914 года в городе Оханск ныне Пермского края в семье рабочего. Детство и юность прошли в поселке Яшкино ныне Кемеровской области. Здесь в 1929 году окончил 7 классов и через два года - школу фабрично-заводского ученичества. Работал слесарем в паровозном депо станции Тайга Кемеровской области, затем в городской милиции. В 1933 году окончил Тайгинский аэроклуб, был направлен в Ульяновскую авиационную школу Осоавиахима. По окончании школы работал в Новокузнецком аэроклубе летчиком-инструктором.

В 1938 году был призван в Красную Армию. В 1940 году окончил Новосибирскую военную авиационную школу пилотов. Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года.

На фронтах Великой Отечественной войны с октября 1941 года. Боевой путь лейтенант Кузнецов начал на Волховском фронте, с января 1942 года воевал в составе 667-го ночного легкобомбардировочного авиационного полка. Летал на самолете-биплане Р-5, с 16 января по 1 февраля 1942 года произвел 20 боевых вылетов по укрепленным пунктам противника Любань, Чудово, Кириши, также совершил несколько разведывательных вылетов, одновременно сбросил до 7000 антифашистских листовок. За первые 20 вылетов награжден орденом Красного Знамени. К июлю 1942 года на Р-5 совершил 108 боевых вылетов. Затем полк был выведен в тыл на перевооружение, получил новые самолеты-штурмовики Ил-2 и новое именование - 667-й штурмовой авиационный полк.

В октябре 1942 года на новых самолетах полк вновь участвовал в боевых действиях уже на Калининском фронте. Первым на боевое задание на Ил-2 вылетел командир 3-й эскадрильи старший лейтенант Кузнецов. К середине декабря на его счету было еще 14 боевых вылетов, произведённых в основном в район города Белый (Тверская область).

В дальнейшем в составе своего полка сражался на Воронежском, Степном, 2-м и 1-м Украинских фронтах. Штурмовики гвардии капитана Кузнецова поддерживали наступающие войска в сражении на Курской дуге, в наступлении на Харьковском и Криворожском направлениях. Три раза водил группы по 12 штурмовиков на уничтожение военных объектов и техники на Харьковском аэродроме, нанеся противнику большой урон.

В январе-феврале 1944 года полк участвовал в окружении и уничтожении крупной группировки вражеских войск в районе Корсунь-Шевченковского.

Гвардии майор Кузнецов 12 раз водил крупные группы самолетов на штурмовку окруженных вражеских войск. 16 февраля самолет Кузнецова получил повреждение от вражеского зенитного снаряда, но летчик удержал поврежденную машину над целью до полного выполнения боевой задачи, а затем вывел её на свою территорию и благополучно произвел посадку.

К лету 1944 года гвардии майор Кузнецов уже руководил штурманской службой 155-го гвардейского штурмового полка той же дивизии. Лично водил группы штурмовиков, поддерживавших наши войска при форсировании рек Южный Буг, Днестр, Прут.

К июню 1944 года совершил 220 успешных боевых вылетов, из них 112 - на Ил-2, на штурмовку и бомбардировку вражеских укреплений и других военных объектов. Его действиями было уничтожено 3 склада с боеприпасами и один с горючим, 12 танков и 32 автомашины с военными грузами, 5 дзотов и 2 зенитные батареи, разгромил крупный штаб противника. В воздушных боях сбил 3 истребителя противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии майору Кузнецову Петру Нифонтовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4613).

Летом и осенью 1944 года в составе 1-го Украинского фронта участвовал в Львовско-Сандомирской и Карпатско-Дуклинской, а в 1945 году - в Висло- Одерской и Берлинской операциях. Последние боевые вылеты совершил на штурмовку окружённых гитлеровских войск в районе городов Луккенвальде и Белитц (Германия). Всего на боевом счету Героя - 266 боевых вылетов.

В 1946 году подполковник П.Н. Кузнецов уволен в запас. Жил в городе Омск, работал инструктором Омского аэроклуба. С 1950 года жил в городе Кировоград (Украина). Умер после тяжелой болезни 30 июля 1954 года. Был похоронен на Дальневосточном кладбище в Кировограде. В ноябре 2007 года останки Героя были перезахоронены в Пантеоне Вечной Славы в Кировограде.

Награжден орденом Ленина (26.10.1944), тремя орденами Красного Знамени (19.05.1942; 10.08.1943; 19.03.1944), орденами Александра Невского (1945), Отечественной войны I степени (13.02.1943), медалями.

В городе Кировоград на доме, где последние годы жил Герой, в 2007 году установлена мемориальная доска.

Источник: Золотые звезды Новокузнецка. Герои Советского Союза. Герои Российской Федерации / [авт.-сост. О. В. Быкова, Е. Э. Протопопова ; сост.-воен. консультант Н. В. Жгилев ; сост. И. Ю. Степцова ; ред.: Л. Н. Арефьева, Т. Н. Киреева, Л. И. Тимофеева] ; Управление культуры Администрации г. Новокузнецка, Центральная городская библиотека им. Н. В. Гоголя. – Новокузнецк : [Полиграфкомбинат], 2005. – 123 с. : ил. – (Серия «Ими гордится Новокузнецк»).
Е. Э. Протопопова (составители), 2005-2016