Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Герои, военные, летчики   \   Метелкин Николай Васильевич

Герой Гражданской войны. Первый комиссар Кузнецка

Николай Васильевич Метёлкин когда-то написал в одной из своих автобиографий, что родился 23 ноября 1897 года в г. Кузнецке Томской губернии. Но перед Первой мировой войной дату рождения изменил на 17 февраля 1898 года (по новому стилю), а почему - не объяснил. Тем не менее, последняя дата рождения стала официальной.
Родители Николая происходили из безземельных крестьян Владимирской губернии, где трудились на прядильно-ткацких предприятиях. Примерно в 1890-м году семья в поисках лучшей жизни переселяется в Сибирь. Первоначальным местом жительства становится Мунгатская волость Кузнецкого уезда (ныне Крапивинский район), но к концу 1890-х годов Метёлкины надолго оседают в Кузнецке – тихом мещанском уездном городе с населением чуть больше четырёх тысяч человек, большая часть которого занималась сельским хозяйством или отхожим промыслом, таким как извоз, приисковые работы, рыболовство, хмелевание и лесозаготовки. Поселяется семья в маленьком домике в районе Слободки, на улице Вторая Солдатская (ныне улица Профессиональная).
Василий Сергеевич, глава семейства, устраивается на частный пивной завод Красимовича. Проработав на нём до 1905 года, переходит сторожем на казённый винный склад, откуда в 1918 году в связи с преклонным возрастом уходит «на пенсию». Несмотря на сложное материальное положение, родители пытаются дать сыновьям (кроме Николая, было ещё два старших сына: Никанор и Михаил) хоть какое-то образование.
Николай в 1910 году заканчивает трёхклассное приходское училище, потом год учится в Высшем начальном училище, но из-за невозможности отца оплачивать дальнейшее обучение в 1911 году прекращает учёбу. С этого момента начинается его трудовая жизнь: сначала подённым рабочим у почтового ямщика, затем на частных кирпичных заводах, с 1914 года – рассыльным на Кузнецком винном складе. В 1916 году юноша поступает в качестве регистратора (регистрировал почту) к Кузнецкому податному инспектору.
Идущая на западе в то время война, была чем-то далёким. Какой-либо «революционности» у кузнецкой молодёжи не наблюдалось. Вечерами после работы ребята и девчонки частенько собирались на «вечёрки», где, по воспоминаниям старожила города П. В. Потопаева, Николай Метёлкин слыл весельчаком и песенником, душой компании.
4 февраля 1917 года Николай был зачислен в ряды царской армии, и определен для прохождения службы в местную воинскую команду города Каинска (ныне г. Куйбышев Новосибирской области).
Февральская революция положила начало революционной деятельности Метелкина, он становится членом солдатского революционного комитета, принимает участие в аресте представителей старой власти, проводит революционную агитацию. В июне, избегая призыва на фронт, Николай самовольно покидает воинскую команду. Оказавшись в Томске, поступает служить в 3-ю роту 39-го Сибирского полка, где, войдя в состав ротного полкового комитета, занимается разъяснительной работой среди колеблющихся, рассказывая, в чьих интереса ведётся война и почему она не нужна рядовым солдатам. Неожиданно его зачисляют в команду из 110 человек, формируемую для отправки в прифронтовой Гомель на охрану ставки Верховного Главнокомандующего. Подобный поворот событий не входит в его планы. Опять побег, теперь уже в Кузнецк, где ему помогают устроиться помощником писаря управления Кузнецкого уездного воинского начальника.
В начале декабря 1917 года приходит весть о произошедшей Октябрьской революции. В городе установилось своего рода двоевластие: с одной стороны объединённый Совет солдатских, рабочих и крестьянских депутатов, с другой – земская управа и Комитет общественного порядка. Создавшаяся ситуация коренным образом не устраивала большевиков. Они начинают подготовку к переходу всей полноты власти в руки Советов.
В январе 1918 года Николай Васильевич Метёлкин избирается секретарём солдатского гарнизонного комитета Кузнецка, от имени которого делегируется в Иркутск на созванный Центросибирью Второй съезд Советов Сибири. На съезде делегаты узнают о начале создания рабоче-крестьянской Красной армии. Вернувшись домой, Николай сразу же заявляет о своём выходе из старой царской армии, а уже на следующий день становится первым красноармейцем уезда.
11-12 марта 1918 года в Кузнецке состоялся Второй уездный съезд Советов, сосредоточивший всю полноту власти в городе и уезде в своих руках. Председателем Совдепа стал большевик А. Г. Петраков, комиссаром охраны - К. Р. Псарёв, военным комиссаром – Н. В. Метёлкин. Вступив в должность и приняв от своего бывшего начальника полковника М. Ф. Бедло-Зволинского всё военное делопроизводство и вооружение, Метёлкин приступил к формированию первой Кузнецкой роты Красной армии и отряда Красной гвардии. Создание данных формирований являлось большой необходимостью по причине участившихся контрреволюционных выступлений. Состоя в должности военного комиссара, Метёлкин использовал достаточно жёсткие методы борьбы за укрепление дисциплины труда, установление контроля над различными организациями. Всё это вместе привело к тому, что весной 1918 года доверие к органам советской власти и ее представителям снизилось. Обстановка накалилась до того, что 24 апреля Кузнецк был объявлен на военном положении. На руку противникам Советов пришёлся и чехословацкий мятеж.
Стало известно о движении на Кузнецк карательных отрядов Альдмановича и Сурова. В городе оставаться стало небезопасно. Совет принял решение об эвакуации. 14 июня, погрузившись на два парохода, совдеповцы покинули город. У деревни Чёрный этап группа в составе А. Г. Петракова, Н. В. Метёлкина, Р. К. Псарёва и других сошла на берег, надеясь в районе Минусинска соединиться с отступающими частями Красной армии. На одной из пасек, при содействии местных кулаков, все были пойманы. Первоначально их поместили в кузнецкую тюрьму, а затем перевели в тюрьму города Томска. Через год Метёлкин оказался в Александровском каторжном централе Иркутского уезда. В ночь на 8 августа заключённые подняли восстание. Перебив охрану, ушли в лес. В тайге примкнули к одному из партизанских отрядов Шиткинского фронта. Вплоть до февраля 1920 года, пока не произошло соединение с регулярными частями Красной армии, партизаны совершали налёты на железнодорожные станции и разъезды, взрывали мосты, громили отступающие части колчаковцев.
Во всём этом Метёлкин принимал самое активное участие. Покончив с «колчаковщиной», он в составе 264 полка 30-й Иркутской стрелковой дивизии отправился на борьбу с армией Врангеля и отрядами Нестора Махно. Во время службы, уже будучи членом ВКП(б), он закончил полковую партийную школу и был назначен политруком роты, а потом помощником комиссара полка.
Между тем наступало мирное время. Демобилизовавшись в марте 1922 года, Николай Васильевич возвратился в родной город. Работал в Кузнецком уездном комитете ВКП(б). В составе ЧОН (часть особого назначения) он два месяца гонялся по уезду за остатками бандитствующих элементов.

В декабре 1923 года Метёлкин навсегда покинул Кузнецк. Проработав несколько месяцев заведующим орготделом Колпашевского райкома ВКП(б), был послан в Иркутск на областные юридические курсы, по окончании которых в январе 1925 года он стал исполнять обязанности народного судьи города Томска и Томской области.
С 1929 года работал в Томском подрайоне инспектором по переселению, в Томском райпотребсоюзе заведующим орготделом, в Томском горсовете Осоавиахима. В ноябре 1934 года направлен в органы юстиции Тайгинского района, затем города Томска, с апреля 1938 года стал членом Алтайского краевого суда в городе Барнауле.
11 октября 1938 г. Николай Васильевич Метёлкин был обвинён по 58 статье, долгие 15 месяцев провел в алтайской следственной тюрьме НКВД. 9 января 1940 года прокуратурой Алтайского края его дело за отсутствием состава преступления было прекращено. Но реабилитировали Николая Васильевича только в мае 1995 года, спустя 34 года после смерти.
В годы войны Метёлкин работал юрисконсультом Барнаульского плательно-бельевого комбината, затем директором Каменского водочного комбината, а с 1943 года – председателем Гоноховского сельского исполкома.
Летом 1944 года был призван в ряды Советской Армии. В начале января 1945 года у озера Балатон (Венгрия) Метёлкин попал в плен. В марте он бежал из лагеря. После двух месяцев скитаний по лесам и тылам противника вышел к своим. Казалось, что на этом война для него закончена, но командование решило по своему – его направили на Дальневосточный фронт для участия в стратегической Маньчжурской операции против Квантунской армии.
Лишь в октябре 1945 года он вернулся в Барнаул, где до самого ухода на заслуженный отдых в 1958 году работал юрисконсультом на различных предприятиях города. Умер Николай Васильевич в Барнауле 30 сентября 1961 года.
Как участник войны Николай Васильевич был удостоен медалей: «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.» и «За победу над Японией».

Николай Васильевич оставил воспоминания, в которых подчёркивал, что самым значимым и ярким событием в его жизни была революция: «Если бы не революция, которая вывела меня в люди, дала образование – кем бы я стал? Скорее всего, так и работал бы на угнетателя-хозяина без надежды на светлое будущее».
Человеком он был активным и убеждённым в правильности выбранного пути. Его часто приглашали на встречи ветеранов Гражданской войны, он с удовольствием выступал перед школьниками и студентами, делился своим боевым и жизненным опытом, не раз приезжал в Новокузнецк. Единственное о чём Николай Васильевич предпочитал умалчивать, так это о времени, проведённом в застенках НКВД.

6 февраля 1968 года по решению горсовета № 56 в связи с 50-летием Октябрьской революции улица Солнечная в Кузнецком районе была переименована в улицу Метёлкина.
А в июле 1988 года на одном из домов (улица Ленина, 56) была открыта мемориальная доска. Этот дом по улице Ленина, 56 выходит сразу на две улицы - Ленина и Метелкина.
Андрей Чекалин, 2017