Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Деятели культуры   \   Толстокулаков Сергей Борисович

Знаменитые новокузнечане

Толстокулаков Сергей Борисович Толстокулаков Сергей Борисович Толстокулаков Сергей Борисович Толстокулаков Сергей Борисович Толстокулаков С. Б., Брагинский Ю. А. Толстокулаков Сергей Борисович Толстокулаков С. Б., Павловская Е. А., Маслов М. М., октябрь 2016 года С. Б. Толстокулаков. Фото - И. Шаромов

Толстокулаков Сергей Борисович

Дата рождения 14.04.1955
Сфера деятельности: Композиторы, Музыканты
Просмотров: 516

Композитор. Член Союза композиторов России (2013)


Сергей Борисович Толстокулаков родился в Омске 14 апреля 1955 года. В 1981 году окончил Омское музыкальное училище им. Шебалина по классу хорового дирижирования, в 1986 году - Новосибирскую консерваторию.
По окончании консерватории работал руководителем самодеятельного академического хора омского областного Дома учителя, преподавал в Омском музыкально-педагогическом училище и в Омском филиале Алтайского государственного института искусства и культуры. В этот период Сергей Борисович пишет много детских песен для хоров омских музыкальных школ и детских хоровых студий, среди которых кантата (триптих) для детского хора «У обелиска». В настоящее время многие из этих песен, так же, как и духовные произведения С. Б. Толстокулакова, исполняются детскими и юношескими коллективами Новокузнецка.
Работая при Тобольской духовной семинарии, Сергей Борисович пишет много богослужебной православной музыки. Cотрудничая с профессиональным ансамблем русской народной песни «Круг», Сергей Толстокулаков сочинил хоровую кантату «Тобольские песни» для хора и солистов в сопровождении фортепиано и ударных инструментов, состоящую из 8-ми хоров на темы народных песен Тобольского края. С этой кантатой в мае 2002 года Новокузнецкий муниципальный камерный хор, лауреат Международных конкурсов, с большим успехом выступил на общероссийском фестивале «Хоровое вече Сибири» в г. Новосибирске.
Возможно, что начало периоду церковного творчества композитора положило пение в хоре кафедрального собора г. Омска.

Сергей Борисович живет и работает в Новокузнецке с 1994 года со дня основания Новокузнецкого Православного Духовного училища (ныне Кузбасской Православной Духовной семинарии), где Сергей Борисович ведет курсы гармонии, хоровой аранжировки, истории церковного пения и хорового дирижирования. Он является сегодня одним из немногих педагогов Сибири, профессионально занимающихся музыкальной подготовкой будущих церковных деятелей – певчих, регентов, псаломщиков. Педагогическую деятельность в Новокузнецком православном духовном училище (ныне Духовной семинарии) Толстокулаков совмещает с активной композиторской работой. Наиболее яркими сочинениями Толстокулакова являются: «Буди Имя Господне», «Великая ектения» (постовая), «С нами Бог», «Многолетие», «В память вечную». Его духовные произведения исполняются во многих городах России: в Новосибирске, Омске, Хабаровске, Краснодаре, Орле, Перми, Тобольске, Тюмени и др. Им написаны романсы и пьесы для фортепиано.
Одновременно с композиторской Сергей Борисович занимается преподавательской и музыковедческой деятельностью. В Духовной семинарии он ведет курсы гармонии, хоровой аранжировки, истории церковного пения и хорового дирижирования. В своих теоретических статьях музыкант и педагог обосновывает то, что практически воплощает в духовных произведениях.
Большое место в творчестве композитора занимает духовная православная музыка. Изданы два музыкальных сборника: «Духовные хоры С. Толстокулакова» и «Избранные песнопения Православной Церкви».
За большой профессиональный вклад в музыкальное искусство России в 2013 году Сергей Борисович принят в члены Союза композиторов России.
С. Б. Толстокулаков имеет множество наград за труды в области церковной музыки и педагогическую деятельность: Орден Русской Православной Церкви преподобного Сергия Радонежского III степени, Патриаршая грамота за усердные труды во славу Русской Православной Церкви, а также другие церковные и светские грамоты и благодарственные письма. За большой вклад в развитие музыкальной культуры Кузбасса, активное участие в музыкальной жизни Новокузнецка С. Б. Толстокулаков отмечен наградами Департамента культуры и национальной политики Кемеровской области, Администрации Новокузнецка.


Композиторская деятельность в Новокузнецке: провинциальные акценты / А. В. Прибыткова // Мир науки, культуры, образования. 2014. № 3 (46). С. 282-283.
Наиболее своеобразная фигура среди новокузнецких композиторов – Сергей Борисович Толстокулаков, поскольку его творчество связано, прежде всего, с церковным хоровым делом. Он стал признанным мастером, музыку которого поют во всех епархиях Русской Православной Церкви.
Сергей Борисович родился в 1955 г. в г. Омске. Внутренняя потребность серьезно и профессионально заниматься музыкой появилась у него после службы в Советской Армии и учебы в Омском сельскохозяйственном институте им. Кирова. С. Толстокулаков окончательно определился в выборе своего дальнейшего пути и, пройдя подготовительные курсы, поступает в 1977 году в Омское музыкальное училище им. В. Я. Шебалина.
В 1981 г. окончил Омское музыкальное училище им. В.Я. Шебалина по классу хорового дирижирования у преподавателя В.Н. Поповой (Перелыгеной), Заслуженного работника культуры РСФСР.
В этом же году поступает в Новосибирскую Государственную консерваторию им. М. Глинки на факультет хорового дирижирования в класс доцента, заслуженного работника культуры РСФСР Ю.А. Брагинского. Среди других основных его педагогов в консерватории были – Г.А. Пыстин (фортепиано), Б.С. Певзнер (хоровой класс).
В Омском музыкальном училище занимался композицией с композитором И. М. Хейфецем. Учась в консерватории, посещал уроки по композиции в классе профессора Г.И. Иванова.
По окончании консерватории в 1986 г. С. Толстокулаков едет в свой родной Омск, где работает руководителем академического хора областного «Дома Учителя» г. Омска, а также преподавателем в Омском музыкально-педагогическом училище и по совместительству в Омском институте Культуры.
В это время много пишет детских песен для хоров музыкальных школ и детских хоровых студий, которые успешно исполняются: «Кап, кап, кап…», «Я люблю тебя, мой мир» на слова Л. Белобородовой, «Чтобы в мире музыка звучала» (слова Пархоменко), «Песнопения на Рождество».
В Омске также была написана кантата (триптих) для детского хора «У обелиска».
Работая певчим в архиерейском хоре кафедрального собора г. Омска, С. Толстокулаков знакомится со своей будущей супругой Ангелиной Александровной Пивоваровой – регентом данного хора, и через некоторое время они вместе едут в г. Тобольск, в котором в течение четырех лет работает в регентском классе при Тобольской Духовной семинарии.
Тобольский период в жизни С. Толстокулакова характеризуется активностью постижения духовных основ Православной веры, изучением традиций русского церковного пения, русского многоголосия. Богослужебная музыка становится определяющей в композиторской деятельности С. Толстокулакова. Он пишет песнопения к «Всенощному бдению», к «Литургии Святого Иоанна Златоуста», песнопения различных праздников.
При этом намечается еще одна линия хорового творчества композитора – фольклорная. Сотрудничая в Тобольске с профессиональным ансамблем русской народной песни «Круг», С. Толстокулаков пишет хоровую сюиту «Тобольские песни», состоящую из 8-ми хоров на темы Тобольских народных песен.
Фольклорная тематика найдет свое дальнейшее претворение в семичастной кантате «Казачья походная», написанной в 2003 году для смешанного хора, солистов, фортепиано и ударных инструментов.
Кроме хоровой музыки им написаны романсы и пьесы для фортепиано и оркестра духовых инструментов. Четко выделяется фортепианный цикл, состоящий из четырех «иронических» пьес: «Увертюра», «Капризный марш», «Юмореска», «Арлекин», где автор проявил себя как мастер создания острохарактерной миниатюры.
Начало периоду церковного творчества композитора, как было сказано выше, положило пение в архиерейском хоре кафедрального собора г. Омска, где он познакомился со своей будущей супругой – А. Пивоваровой. Вместе с ней Сергей Борисович последующую жизнь посвятил церкви. Вместе они уехали
в г. Тобольск, были первыми и основными преподавателями в регентском классе при Тобольской Духовной семинарии.
В г. Новокузнецке Толстокулаковы находятся с сентября 1994 г., со дня основания Новокузнецкого Православного Духовного училища, где Сергей Борисович ведет учебный хоровой класс, курс истории церковного пения и курс хорового дирижирования, также работает певчим и создателем духовных песнопений.
Кроме работы в Православном Духовном училище и созданием сочинений композитор занимается просветительской деятельностью. Он читает лекции по курсу церковного пения в Новокузнецком институте усовершенствования учителей, выступает на православных конференциях, пишет статьи: «Православная музыка сегодня», «Знаменное пение древней Руси», «Некоторые вопросы аранжировки древне церковных мелодий», «Об
интенсификации процесса подготовки будущих регентов и псаломщиков на регентском отделении Духовного Православного
училища».
В это время С. Толстокулаков продолжает плодотворно работать в области сочинения, пытаясь возродить утраченные со временем исконно русско-православные традиции хорового письма. Сам принцип возрождения он видит в опосредованном возврате некоторых принципов распевов, которые существовали у нас на Руси до XVIII века.
Он завершает «Литургию Святого Иоанна Златоуста», создает ряд новых песнопений «Всенощного бдения», «Божественной Литургии».
Сергеем Борисовичем написано около пятидесяти произведений духовной музыки. В их основе – стилистические принципы письма «московской школы» русского церковного пения, традиции С. Смоленского, А. Кастальского, П. Чеснокова, А. Гречанинова, С. Рахманинова. Все его песнопения по эмоционально-образному содержанию и служебному предназначению написаны по строгим духовным канонам русского православного письма.
Православные песнопения С. Толстокулакова постоянно исполняются на церковных службах, Православных фестивалях хором Спасо-Преображенского собора. Тридцать песнопений композитора записано на два лазерных диска. Его сочинения известны далеко за пределами Сибири и даже России. В 1995 и 1999 гг. Новокузнецким Духовным Православным училищем были выпущены авторские сборники церковных сочинений.
Деятельность С. Толстокулакова была по достоинству отмечена вручением ему «Ордена Сергия Радонежского».
С. Б. Толстокулаков ведет наиболее разноплановую творческую деятельность среди композиторов города, он творит в различных жанрах вокально-хоровой музыки. Его вокально-хоровые и духовные сочинения исполняются многими хоровыми коллективами не только города, но и всей Сибири.


Произведения композитора
  • Духовные хоры С. Толстокулакова [Ноты] : песнопения Всенощного бдения и Божественной литургии : [методическое пособие для регентских отделений Православных духовных училищ, православных гимназий и церковных хоров] / Сергей Толстокулаков ; Московский патриархат, Кемеровская и Новокузнецкая епархия. – Новокузнецк, 1999. – 196 с.
  • Тебе, Новокузнецк [Ноты] / сл. и муз. С. Толстокулакова // Православные вести. – 2000. – 1 июня. - С. 3.
  • Избранные песнопения православной церкви [Ноты] : для хора без сопровождения / С. Б. Толстокулаков ; [вступ. ст. В. Пивоварова]. – Москва : Живоносный источник, 2007. – 190, [3] с.
  • Шахтерская лирическая [Ноты] / С. Толстокулаков ; сл. А. Раевского // Шахтерское сердце поет : сборник шахтерских песен композиторов Кузбасса / сост. В. Пипекин. – Кемерово, 2013. – С. 5-11.

Дополнительные материалы

Толстокулаков С.Б.
С.Толстокулаков, светская музыка
В Кузбассе выбрали лучшую шахтерскую песню / 10 канал
Т. А. Антипова, Н. Д. Сычева (составители), 2016