Главная   \   Новости   \   Кузнецкие встречи   \   С «Красной машиной» на «Кузнецкие встречи»: Гарий Немченко в Новокузнецке

С «Красной машиной» на «Кузнецкие встречи»: Гарий Немченко в Новокузнецке

Событие: 03 апреля 2018
Категория: Кузнецкие встречи
Дата публикации: 03 апреля 2018
3 апреля Центральная городская библиотека имени Н. В. Гоголя стала местом встречи сразу с несколькими героями сайта «400 знаменитых новокузнечан». Гостей встречали:
  • Гарий Леонтьевич Немченко, русский советский писатель-прозаик, переводчик, публицист, общественный деятель, член Союза писателей.
  • Олег Иванович Короленко, с 1956 года бессменный капитан хоккейной команды «Металлург», лучший бомбардир первенства СССР по хоккею (1963).
  • Николай Фёдорович Медянцев, полковник, экс-начальник новокузнецкой милиции, награжденный орденом Красной Звезды за самоотверженные действия, проявленные при задержании вооруженных преступников, экс-главный судебный пристав Кемеровской области.
  • Валерий Ефимович Каманицын - единственный в Кузбассе судья всесоюзной категории, первый и единственный хоккейный арбитр Кемеровской области, работавший на матчах чемпионата высшей лиги СССР.
Встреча открыла цикл мероприятий «Кузнецкие встречи», приуроченный к 400-летию Новокузнецка.
Приятно, что в библиотеку, кроме читателей и почитателей творчества писателя, пришла молодежь – старшеклассники, объединенные «Российским движением школьников», под руководством Тамары Николаевны Титовой. Среди почетных гостей встречи были: председатель Общественного совета по культуре Александр Волобуев, журналисты Валерий Немиров и Михаил Гревнев, фотожурналист Борис Химич, спортивный журналист Виктор Малышев, спортивный фотожурналист Михаил Петрик, заместитель директора музея Ф. М. Достоевского Елена Трухан, писатель Владимир Неунывахин и многие другие.

Последний раз, библиотека встречала почетного гостя из Москвы – российского советского писателя, публициста, переводчика, общественного деятеля Гария Немченко –
28 июля 2014 года. И вот в канун 400-летия города писатель сделал значимый подарок новокузнецким читателям.

Разговор о последнем романе писателя «Красная машина», вышедшем в 2016 году, стал новокузнецкой премьерой романа, основанного на реальных событиях.
Сюжет остросюжетного фантастического романа объединил тайны военной разведки и закулисье хоккейного мира. Главным героем повествования стала «красная машина» - легендарная хоккейная команда сборной СССР.
Именно хоккейная тема явилась основанием для приглашения на «Кузнецкие встречи» в гости к писателю выдающегося хоккеиста, хоккейного арбитра и руководителя правоохранительных органов.

Гарий Леонтьевич Немченко родился на Кубани, однако мы считаем его своим земляком. Более 10 лет он жил в Новокузнецке, работал в запсибовской многотиражке «Металлургстрой». Именно в нашем городе состоялось профессиональное становление писателя. Он был вместе с А. Соболевым первым новокузнецким писателем, принятым в члены Союза писателей СССР.
Гарий Леонтьевич – автор более 50 книг прозы и 4-х томного собрания сочинений. С библиотекой им. Н. В. Гоголя его связывают долгие дружеские отношения.

Тема хоккея прошла красной нитью через всю встречу. Гарий Немченко вспомнил, что к хоккею его приобщил Геннадий Емельянов – великолепный очеркист, лучше которого никто не знал город, и никто так не любил Новокузнецк. Рассказал, как возникла идея написать роман о хоккее, о первых опусах хоккейной тематики в своем творчестве – рассказах «Хоккей в сибирском городе» и «Мальчик и хоккей».
Что же в романе правда, а что вымысел, почему одним из героев романа стал Олег Иванович Короленко, насколько точен писатель в изображении хоккейных событий того времени, – все это нашло отражение в словах Г. Немченко и О. Короленко.
Акцентным стало обсуждение вероятности триумфального возрождения хоккейной темы на сибирской земле не только в спорте, но и в искусстве и литературе.
Н. Ф. Медянцев рассказал о роли хоккея в своей жизни, почему эта игра стала решающей в выборе им будущей профессии. Вспомнил он и о том, как в годы, описанные в романе, во время хоккейных матчей снижалась криминальная статистика.

М. Гревнев и В. Малышев поделились впечатлениями о представленной книге, призвав собравшихся непременно прочесть замечательный роман, во много биографичный, написанный великолепным художественным языком и с огромнейшей любовью к Новокузнецку.

Доброй традицией стало вручение сертификатов героям сайта «400 знаменитых новокузнечан». В этот раз почетные удостоверения были торжественно вручены Гарию Немченко, Олегу Короленко и Николаю Медянцеву.
Гарий Леонтьевич с благодарностью встретил подарки от председателя Общественного совета по культуре Александра Алексеевича Волобуева, книги от Отдела краеведения ЦГБ им. Н. В. Гоголя.

Участники первых «Кузнецких встреч» покорили слушателей своей душевной молодостью, любовью к городу и неиссякаемым юмором.

Закончилось время встречи, но гости еще очень долго не расходились. «Кузнецкие встречи» продолжились неформальным общением, фото- и автографсессией.


​Приходите в библиотеку!
«Кузнецкие встречи» обязательно продолжатся!
Видеорепортаж


Е. Э. Протопопова, гл. специалист по библ. маркетингу МБУ «МИБС»,
член Союза журналистов РФ, protopopova@libnvkz.ru
Фоторепортаж: О. Д. Анчокова, А. Н. Завора
Видеорепортаж: С. В. Загнухин


#новокузнецк400
#творимисториювместеновокузнецк
#400знаменитыхновокузнечан
#знайнашихновокузнецк
#кузнецкиевстречи
Просмотров: 324