Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Герои, военные, летчики   \   Медянцев Николай Федорович

Знаменитые новокузнечане

Подполковник. Начальник новокузнецкой милиции (1993-1997). Главный судебный пристав
Кемеровской области (1997-2000). Награжден орденом Красной Звезды
за самоотверженные действия, проявленные при задержании
вооруженных преступников (1988)



В милиции прошел все ступени служебной лестницы – от рядового милиционера до начальника УВД города Новокузнецка. По его инициативе были созданы отдельный батальон патрульно-постовой службы, а затем отряд милиции особого назначения – сегодня это главная сила, охраняющая новокузнечан на улицах города. За три года, в течении которых полковник Медянцев Н.Ф. возглавлял УВД, улучшилось число показателей работы милиции, в том числе более, чем в 2 раза раскрываемость преступлений.
За время безупречной службы Н.Ф. Медянцев получил несколько серьезных ранений и семь правительственных наград.


Николай Федорович родился 22 мая 1946 года в г. Сталинске в семье рабочих.
Отец: Медянцев Федор Макарович, 1912 года рождения, уроженец села Калманка Алтайского края. Мать: Медянцева Полина Захаровна (в девичестве Храмова) 1912 года рождения, родилась в Пензенской губернии. В ходе столыпинской реформы семья переехала в Алтайский край с. Бор-Форпост Волчихинского района.
В 1929 году родители приехали по набору в Кузнецк на строительство КМК и работали на стройке: отец – землекопом, мать – бетонщицей. Там они и познакомились. В семье было 6 детей: Александр, 1935 г.р., Анатолий, 1937 г.р., Юрий, 1940 г.р., Любовь, 1944 г.р., Татьяна, 1953 г.р. и Николай, 1946 г.р. После пуска КМК отец перешел в копровый цех, где проработал до ухода на пенсию, умер в 1995 году. Мать занималась воспитанием детей. Когда дети выросли, работала в поликлинике КМК техничкой до пенсии.
Семья жила на Верхней колонии. Вначале отец выкопал в земле на ул. Подгорной землянку, а затем на этом месте построил маленькую засыпную избушку, состоявшую из 2-х комнат. Было тесно, но тепло и уютно.
В 1953 году Николай пошел в 1-й класс школы № 35, которая находилась на ул. Араличевской, где учился до 7 класса. В 1960 году перешел в 8-й класс школы № 2 на ул. Коммунальной (здание школы до настоящего времени находится за тоннелем). В 1962 году после окончания 9 класса устроился учеником автоэлектрика в Сталинскую автобазу (ныне Новокузнецкая) треста Кузнецкпромстрой, пошел в 10-й класс ШРМ-6 (школа рабочей молодежи). В 1965 году был призван в ряды Советской Армии. Служил в Забайкалье в ракетных войсках. Готовил и обслуживал ракетовозы. В 1967 году был признан победителем соцсоревнования в честь 50-летия СССР, занесен в списки книги Почета части. В 1968 году после демобилизации вернулся домой. Устроился вновь на автобазу в свой цех. Была возможность поехать на стройку в Монголию, но не пустили по причине того, что служил в ракетных войсках, которые считались секретными. По совету родителей пошел работать на КМК в сорто-прокатный цех. Выучился на машиниста мостового крана и работал на разных участках. В 1969 году по постановлению ЦК КПСС и Совмина завод должен был направить в органы милиции 60 человек. Николай долго не соглашался, но после ряда проверок его вызвали на заседание комитета комсомола и парткома и в приказном порядке дали понять, что идти нужно.
В отделе кадров УВД после беседы Николаю предложили встретиться с одним из руководителей – подполковником милиции Бедаревым Михаилом Егоровичем. Он предложил службу в уголовном сыске. Вначале Николай работал простым милиционером-водителем, стал вникать в оперативную работу, проводить разработки. С его участием было раскрыто немало преступлений как в Новокузнецке, так и в других городах Юга Кузбасса.
После раскрытия дела и задержания с его участием особо опасного рецидивиста в г. Осинники (преступление стояло на контроле МВД), приехавший генерал упрекнул руководство отдела в том, почему Николай работает в должности простого водителя. Так началась карьера Медянцева в должности опера. В 1971 году его направили на учебу в Омскую высшую школу милиции, которую окончил в 1976 году.
В 1971 году я женился на соседской девчонке, подруге моей сестры: Горбуновой Галине Григорьевне. В 1972 году родился сын Эдуард, который пошел по стопам отца. После службы в Армии пришел в ОВД, где работал в должности оперативного работника, дослужился до звания капитана.
В 1980 году Николая Федоровича вызвали к начальнику УВД полковнику милиции Еранову Ивану Яковлевичу, который сказал: «Я хорошо изучил твое личное дело. Ты по жизни – лидер, командир. Вот мое решение: пришел приказ о создании в городе батальона патрульно-постовой службы и быть тебе его первым командиром».
Штат батальона составлял 300 человек. Не было ни базы, ни техники, ни помещения. Выделили один кабинет № 2 на пр. Энтузиастов, 1 и актовый зал на 1-м этаже на 80 мест. Началось активное формирование батальона. Первым делом был подобран штаб. Замы: Леоненко А.К., Иванов А.П. и Дашдамиров Г.Г.
В сентябре 1980 года батальон был создан, и уже через несколько месяцев в городе заговорили о нем. Народ увидел на улицах города патрульные наряды, подвижные милицейские группы. Предотвращение и раскрытие уличных преступлений пошло резко вверх. По горячим следам было раскрыто несколько резонансных убийств, серия грабежей и разбоев. Хулиганы и бандиты попритихли.
Говорят, что во время одного из выступлений Н. Медянцева на ТВ, один из авторитетов в упор расстрелял телевизор со словами: «Я лично этого «Медного» порешу».
Действительно, Николай Федорович пережил несколько покушений, был приговорен иркутским цыганским бароном.
Комбатом Медянцев пробыл почти пять лет. Его в Москву звали, предлагали высокие должности, но Николай Федорович любил свою работу, когда не знаешь, что тебя ждет каждую минуту. Звонок телефона, кто-то ждет твоей помощи, вызов по рации, и ты «полетел» в неизвестность.
В 1985 году Медянцева перевели в УВД на должность начальника отдела охраны общественного порядка – ОООП. В оперативном подчинении находились все наружные силы гарнизона. Были созданы патрульные участки, за которыми закреплялись не только участковые, но и сотрудники ГАИ, уголовного розыска, следователи, дознаватели, патрульно-постовые наряды. Оценивалась работа по конечному результату, т.е. состоянию порядка. Нет преступлений – плюс. Есть хулиганы, но они привлечены к ответственности. Семейные дебоширы наказаны.
Был разработан и создан фонд поощрений. Медянцеву помогали руководители заводов, шахт, фабрик. Кто чем мог.

12 июля 1988 года Н. Ф. Медянцев был ответственным по городу от руководящего состава УВД. А накануне неизвестные преступники похитили сына одного из руководителей шахты «Южкузбассуголь» вместе с машиной, позвонили жене и потребовали 50 тыс. рублей в качестве выкупа. Медянцев возглавил группу задержания. Было установлено наблюдение. Похитители на встречу не явились. Женщина, прождав в условленном месте, вернулась домой. Позже похищенный автомобиль обнаружили в лесопосадках на Верхней колонии, а похищенного парня так и не нашли.
Вернувшись в УВД, группа задержания обсуждала ситуацию. Пришел вызов дежурного: «Николай Федорович, на Рабочем поселке по ул. Мамонтова вооруженное нападение на частный дом». Вся группа выехала по указанному адресу. Медянцев - за рулем «жигуленка». Время – 3 часа ночи, на улицах ни души. На ул. Лермонтова свет фар осветил трех прохожих: двое парней, а между ними женщина с грудным ребенком. Приехав на адрес, увидели удручающую картину: все разгромлено, окна выбиты, на стенах и потолке следы от пуль. Хозяева пояснили, что ворвались двое, все разгромили, постреляли, забрали дочь с грудным ребенком и ушли. Оперативники – в машину и вниз на дорогу. Чудом успели догнать троицу, которую видели по дороге. Обогнав их, Медянцев затормозил, выскочил из машины и крикнул: «Стоять, милиция!». А в ответ –
выстрел. Николай Федорович открыл ответный огонь. Парни побежали в разные стороны. Медянцев рванул за парнем, который был повыше ростом. Тот на ходу произвёл несколько выстрелов и исчез в темноте. Медянцев подбежал к ручью, упал навзничь и по-пластунски пополз вдоль ручья. Вдруг услышал шорох, всплеск воды и увидел перед собой в свете фонаря силуэт. Нанес рукояткой пистолета удар по голове. Парень навалился, милиционер и преступник стали кататься по грязи, упали в ручей. Наконец, парень перестал оказывать сопротивление. В этот момент с дороги послышался крик: «Командир, ты где, отзовись?». Медянцев хотел подняться и не смог. Левая нога как плеть. Из колена сгустками текла кровь. Николай потерял сознание. Его привезли в больницу, где сделали рентген, который показал, что в коленной чашечке застряла пуля. Как потом выяснилось, второй бандит, которого ранил Медянцев, чуть не умер от потери крови. Оба преступника были осуждены. 15 декабря 1988 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за самоотверженные действия, проявленные при задержании вооруженных преступников, Медянцев был награжден орденом Красной Звезды.
Наступил 1989 год. В стране царил кризис, власти были в растерянности. Начались шахтерские забастовки. Стали создаваться рабочие комитеты. Руководство УВД находилось в растерянности. Н. Медянцев сказал на совещании: «Я, как начальник охраны общественного порядка, отвечаю за порядок в городе. Народ поднялся. Работяги всего-то требовали по пачке порошка, куску мыла и палке колбасы, но никто ничего не хочет решать. Я сам выходец из семьи рабочих и ухожу к рабочим». После чего уехал в Дом политпросвещения, где располагался рабочий комитет. Создали мобильные группы. Пресекали хулиганство, боролись со спекулянтами спиртного. Н. Ф. Медянцев был введен вначале в городской рабочий комитет, а затем и в областной. Также отвечал за охрану общественного порядка. Мотался по городам, обеспечивал порядок на митингах, манифестациях, пикетированиях. Спустя некоторое время к власти пришел Б. Н. Ельцин, он приезжал три раза в Кузбасс, предлагал Н. Ф. Медянцеву перебраться в Москву. Но он отказался, был назначен заместителем начальника УВД г. Новокузнецка.
Наступили лихие 1990-е. Преступность «подняла голову». В 1993 году по настоянию губернатора М. Б. Кислюка и представителя президента А. В. Малыхина Н. Ф. Медянцев был назначен начальником УВД города, занимал эту должность до 22 июля 1996 года. В декабре 1996 года стал депутатом облсовета, назначен председателем контрольно-правоохранительного комитета.
На апрель 1997 года были назначены выборы главы г. Новокузнецка. Рабочий комитет решил выдвинуть кандидатуру Н. Ф. Медянцева, который с лозунгом «Закон для всех! Порядок городу! Справедливость каждому!» ринулся завоевывать голоса избирателей. Но на выборах победил С. Д. Мартин.

В 1997 году губернатор А. Г. Тулеев назначил Н. Ф. Медянцева на должность главного судебного пристава области. Для Н. Ф. Медянцева все опять началось с нуля. Он создал пресс-центр, начал выпускать бюллетень «Судебный пристав Кузбасса». В должности работал до 2000 года. До 2006 года Н. Ф. Медянцев работал юристом в «Фонде социальных гарантий».
Сейчас живет в деревне Бенжереп-2. Построил домик, разбил сад. Излишки сельхозпродукции отвозит в храм.
Является членом совета ветеранов УВД г. Новокузнецка, отвечает за патриотическое воспитание молодых сотрудников.

Е. Э. Протопопова (составитель), 2017