Главная   \   Новости   \   Из малоизвестного: имена и факты   \   #Гоголевка95: к 30-летию Сектора краеведческой библиографии

#Гоголевка95: к 30-летию Сектора краеведческой библиографии

Событие: 18 апреля 2024
Категория: Из малоизвестного: имена и факты
Дата публикации: 18 апреля 2024

В далеком 1994 году в Гоголевке создали структуру, в которой родились очень передовые для того времени идеи автоматизации библиотечных процессов, ставшие впоследствии идеологической основой для создания краеведческих тематических сайтов, до сих пор активно развивающихся веб-площадок по истории Новокузнецка: «Фёдор Михайлович Достоевский и Кузнецк» (2011) и «400 знаменитых новокузнечан» (2016).



Зинаида Ивановна Свиряева, создавшая в 1959 году библиографический отдел в библиотеке имени Н. В. Гоголя, стояла у истоков краеведческой библиографической работы высокого профессионализма и четкой организации. Благодаря её стараниям данная составляющая производственных процессов Гоголевки всегда была «на высоте», а краеведческий справочный аппарат служил настоящим «информационным компасом» для всех, кто интересовался или профессионально занимался историей города и Кузбасса.

В 1993 году (5 апреля), когда я, Протопопова Елена Эдуардовна, попала в библиографический отдел, что случилось «волею судьбы» (изначально предполагалось место в отделе каталогизации), меня сразу поразил размах краеведческого направления библиографической работы городской (а не областной) библиотеки. Погрузившись в работу под руководством ученицы З. И. Свиряевой – Ольги Викторовны Быковой, довольно скоро я поняла, что здесь можно воплотить множество идей, тем более, что в июне 1993 года началась активная автоматизация библиотечных процессов.


Чтобы погрузить нового сотрудника быстрее в историческую хронологию города, О. В. Быкова приняла верное решение: назначив Е.Э. Протопопову редактором своей книги бесед «Город наш суровой красоты», которая вышла в июле 1993 года.

Вера Васильевна Скаленчук (на тот момент директор библиотечной системы Новокузнецка) поддержала начинания недавно принятого в штат специалиста, выделив в структуре библиографического отдела Сектор краеведческой библиографии. Приказ был подписан в мае 1994 года. Так началась история нового подразделения Гоголевки.

З. И. Свиряева, обладавшая даром научного предвидения, умела соединять воедино сложные библиографические процессы. Так она создала уникальный карточный краеведческий каталог, не имевший аналогов ни в Сибири, ни на Дальнем Востоке. В 1993 году, начиная автоматизацию, библиографы-краеведы продолжили дело З. И. Свиряевой, опираясь на главную ценность краеведческого каталога – ориентацию на удобство читателей.



Историческая справка:
Краеведческий каталог был создан на основе небольшой картотеки, сформированной Верой Васильевной Благовещенской в отделе читальных залов. С 1959 года непростое дело научной организации краеведческого каталога взяла в свои руки З. И. Свиряева. Она создала специальные Рабочие таблицы, применив собственную систему двойных шифров на основе Десятичной классификации Амбарцумяна. Данная систематизация краеведческих сведений позволила значительно сократить затраты времени на поиски необходимых сведений о Кемеровской области и Новокузнецке. В 1991-1997 годах карточный краеведческий каталог пережил период реклассификации, для которой Е.Э. Протопопова создала рабочие таблицы на основе Таблиц ББК для краеведческих библиотек.



Так как на момент автоматизации, в Гоголевке ещё не было программного обеспечения для библиографирования, поэтому с декабря 1993 по декабрь 1994 года автоматизированный краеведческий каталог создавался в рамках корпоративного проекта областной библиотеки, создавшей для этого специальную программу. А карточки при этом распечатывались и расставлялись в традиционном краеведческом каталоге.

В октябре 1993 года для Гоголевки была приобретена программа «Библиотека» (разработчик А.И. Вислый), попутно был создан отдел автоматизации, который возглавила Людмила Ивановна Ботнева.

С этого же момента (октябрь 1993 года) начали создаваться краеведческие фактографические базы данных «Летопись Новокузнецка» и «Факты о Кузбассе» (создатели – Е. Э. Протопопова, Л. И. Ботнева). Эти поисковые хранилища возникли не на пустом месте.

Новацией краеведческой библиографии своего времени стала придуманная З. И. Свиряевой фактографическая картотека «Летопись Новокузнецка» с особым способом библиографического описания фактической информации. На основе данной картотеки позднее родилась идея издавать ежегодник «Новокузнецк в цифрах и фактах», ставший впоследствии идейным основанием формирования в отделе фактографических баз данных «Летопись Новокузнецка» и «Факты о Кузбассе» (1993-2014, с переходом на программу ИРБИС утрачены для всеобщего доступа). С созданием электронной энциклопедии «400 знаменитых новокузнечан» в 2016 году летопись Новокузнецка ведётся в автоматизированном режиме на данном сайте.

С 1995 года Сектор краеведческой библиографии перевёл и электронный краеведческий каталог на программу А. И. Вислого (создатели электронного краеведческого каталога – Е. Э. Протопопова и Л. И. Ботнева).

Продолжать автоматизацию без использования лингвистических средств непрофессионально, поэтому на основе карточного Алфавитно-предметного указателя к традиционному краеведческому каталогу в 1997 году был создан Словарь ключевых слов к электронному краеведческому каталогу объемом в 400 страниц (авторы – Е. Э. Протопопова и Л. А. Кулемеева), позволявший унифицировать координатное индексирование, не допуская информационного шума при поиске. Словарь ежегодно актуализировался, он использовался до 2007 года (утрачен с выводом Сектора краеведческой библиографии из структуры библиографического отдела).

В 2005 году библиотека приобрела новое программное обеспечение – программу MarcSQL. Для перевода в эту программу краеведческого каталога и краеведческих баз данных Сектором краеведческой библиографии под руководством отдела автоматизации была проведена специальная групповая корректировка всех полей. В результате были сохранены все поисковые возможности автоматизированного краеведческого справочного аппарата, вобравшего сведения о Новокузнецке и частично Кузбассе.

В 2015 году Гоголевка перешла на программу «ИРБИС», в которой и существует сегодня краеведческий каталог. А доступ к фактографическим базам данных, к сожалению, утрачен, хотя в программе «ИРБИС» есть специализированная база для ведения календаря знаменательных дат: она позволяет очень быстро вести поиск необходимой информации, а также прикреплять полнотекстовые источники фактической информации.

Компьютеризация краеведения, начавшаяся летом 1993 года, позволила не только перевести огромный трудоемкий массив библиографической деятельности в автоматизированный режим, она подарила Сектору краеведческой библиографии невиданные до того момента издательские возможности.

Уже в мае 1994 года впервые был опубликован в «Кузнецком рабочем» объемный материал «Новокузнецк. Память суровых лет (1941-1945)» (автор - Е. Э. Протопопова), которому главная городская газета отдала сразу две полосы. А в сентябре этого же года вышло первое издание реферативного обзора «Экология Новокузнецка» (автор – Е. Э. Протопопова), который с последующими обновлениями несколько лет пользовался невероятным успехом у читателей всей библиотечной системы города.

В 1995 году из массовых читательских обращений родился ежегодный календарь «Юбилейные даты Новокузнецка» (автор –Е. Э. Протопопова), на страницах которого в многоголосии цифр и фактов до сих пор находят отражение столь важные для текущего планирования вехи истории города, а говоря современным языком – многочисленные инфоповоды самых разнообразных культурных событий. Календарь «Юбилейные даты Новокузнецка» тиражно издавался до 2005 года, а после перемещения Сектора краеведческой библиографии из структуры библиографического отдела с 2006 года временно не существовал, возобновившись в 2009 году с созданием Отдела краеведения под новым названием «Юбилейные и памятные даты Новокузнецка».

С 2015 года с приобретением программы «ИРБИС» существует до сих пор нереализованная отделом краеведения возможность полной автоматизации данного издания в базе «Календарь знаменательных и памятных дат». Это не только сократит затраты времени на создание актуального календаря на грядущий год к нужному сроку (сентябрь-октябрь, а не как сейчас – январь-февраль), но и значительно упростит поиск фактографической информации в сети интернет, а также полностью автоматизирует подготовку издания к печати. Тем более, что эта возможность уже была реализована в другой программе: Сектор краеведческой библиографии ещё в далеком 1994 году перевел в автоматизированный режим издание летописи города «Новокузнецк в цифрах и фактах», которые придумала и издавала З. И. Свиряева с 1976 года.

Системная работа Сектора краеведческой библиографии стала ещё более серьёзной с приходом в сектор одного из лучших в истории Гоголевки библиографов Людмилы Александровны Кулемеевой, обладающей неординарными способностями в сфере автоматизации библиографических процессов, наделенной чрезвычайно серьезным подходом к избранному делу. Благодаря её профессионализму было внедрено множество самых невероятных идей в автоматизации библиографирования краеведческой информации. И сегодня благодаря её мастерству продолжаются и совершенствуются многие прогрессивные для 1990-х годов начинания Сектора краеведческой библиографии (унификация координатного индексирования, сверка и уточнение с веб-источниками фактической информации из печатных источников, сканирование и прикрепление полнотекстовых макрообъектов к библиографической записи, сохранение краеведческого фотоархива).

С 1994 года Л. А. Кулемеева, выполняя массовые запросы читателей, несколько лет подряд выпускала довольно спрашиваемый указатель литературы «Экология Новокузнецка». Благодаря этому изданию и реферативному обзору «Экология Новокузнецка» Е. Э. Протопоповой сектор краеведения в марте 1996 года одержал победу на городском смотре-конкурсе работы библиотек по экологическому просвещению населения Новокузнецка.

А в апреле 1996 года заведующая сектором Е. Э. Протопопова победила на городском конкурсе библиотекарей, став «Лучшим библиотекарем Новокузнецка», что позволило через месяц участвовать в областном телевизионном конкурсе, заняв 3-е место.

На этом победы сектора не закончились. В 1998 году аннотированный указатель «Кузнецк в жизни и творчестве Ф.М.Достоевского», подготовленный в ноябре 1996 года сектором краеведения в содружестве с Литературно-мемориальным музеем Ф. М. Достоевского (автор – Е. Э. Протопопова), занял третье место на 18-ом Всероссийском конкурсе научных работ по библиотековедению, библиографии и книговедению. Для городской библиотеки, каковой является библиотека им. Н. В. Гоголя, – это достижение до сих пор беспрецедентно.

В декабре 1996 года Л. А. Кулемеева впервые собрала полную на тот момент биобиблиографию писателя Г. Л. Немченко.

В мае 1998 года тиражом 1000 экземпляров был выпущен справочник «Улицы расскажут вам...», над созданием которого Е. Э. Протопопова работала больше года. Редакторами справочника стали маститые краеведы. Это было первое в городе максимально полное справочное издание об улицах Новокузнецка, через год оно было удостоено диплома «Кузбасской ярмарки» как лучший экспонат. Все последующие издания об улицах использовали информацию, собранную в этом справочнике. Сегодня информация, собранная в 1998 году, верифицирована и перенесена на страницы сайта «400 знаменитых новокузнечан», где регулярно актуализируется и систематизирована по районам города.

В 1999 году к 40-летию библиографического отдела был подготовлен справочник «Библиография бальзаковского возраста» (автор – Е. Э. Протопопова), на страницах которого на основе документов из архива отдела кадров библиотеки была воссоздана историческая летопись отдела и биография З. И. Свиряевой.

Издания сектора краеведения всегда основывались на читательских запросах, исходили из необходимости систематизировать и собрать в одном месте информацию по какой-либо теме.

В октябре 2001 года вместо временно ушедшей Е. Э. Протопоповой заведующей Сектора краеведческой библиографии была назначена Л. А. Кулемеева, а на её место пришла Ирина Юрьевна Степцова, добавившая в работу сектора много интересных находок, связанных с опытом полученным в Юношеском отделе Гоголевки. Знание запросов молодёжной аудитории Ирина Юрьевна перенесла в издательскую работу сектора, подготовив к изданию уже через год сборник статей «Земля моя Кузбасс», который и поныне не утратил актуальности.

В этом же 2003 году Новокузнецк отмечал 385-летие, которому сектор посвятил сборник статей «Город шагнувший в века» (составитель – Л. А. Кулемеева).

В 2002 году сектор краеведения и отдел автоматизации выиграли грант Сороса в размере 2 200 долларов на «Выпуск краеведческих баз данных на CD-ROM» (идея – Е. Э. Протопопова, Л. И. Ботнева). Концепция гранта базировалась на созданной сектором краеведения полнотекстовой базе данных «Земля Кузнецкая» (авторы – Е. Э. Протопопова и Л. А. Кулемеева). Эта БД до сих пор ведётся в Отделе краеведения, а полные тексты, сохраняемые в ней, присоединяются к записям в электронном краеведческом каталоге (авторы идеи – Е. Э. Протопопова и Л. А. Кулемеева), чтобы каждый авторизованный пользователь мог сразу прочесть найденную информацию.

8 декабря 2003 года библиографический отдел преобразовали в Информационную справочную службу (заведующая – Е. Э. Протопопова), а сектор краеведения остался в её подчинении, продолжая до 2004 года реализовывать грант и выпускать диски «Земля Кузнецкая в базах данных библиотеки им. Н.В. Гоголя».

В мае 2004 года серия «Ими годиться Новокузнецк», придуманная З. И. Свиряевой (в ней до 1990-х годов вышла серия указателей о Героях социалистического труда, Заслуженных работниках и лауреатах премий), пополнилась биобиблиографическим справочником «Почётные граждане Новокузнецка» (автор – Е. Э. Протопопова), который восстановил и сохранил для потомков историю присвоения главного звания Новокузнецка. Позже были подготовлены ещё два выпуска этого справочника (2015, 2016), продолжившего рассказывать о людях, носящих высокое звание почетного гражданина города. Сегодня традицию продолжает сайт «400 знаменитых новокузнечан», на котором собрана самая полная и актуальная история звания «Почётный гражданин города Новокузнецка».

2005 год подарил городу ещё один биобиблиографический справочник серии «Ими годиться Новокузнецк» – «Золотые звезды Новокузнецка» (авторы – О. В. Быкова, Е. Э. Протопопова), над которым О. В. Быкова работала больше 20 лет.

В марте 2005 года на место перешедшей на другую работу И. Ю. Степцовой в Сектор краеведения пришла Татьяна Георгиевна Зеленина, до того много и очень плодотворно занимавшаяся краеведением в библиотеке «Куйбышевская», где она по крупицам собирала историю Куйбышевского района, создав несколько краеведческих сборников, не потерявших актуальности.


Мощный справочный аппарат, позже – электронные каталоги и картотеки, уникально подобранный фонд справочной литературы позволяли найти для читателя нужный ответ в считанные минуты. Несмотря на достаточную компьютерную оснащенность, сотрудники сектора краеведения никогда не переносили на электронные базы данных все проблемы поиска необходимой информации, сохраняя ориентацию на индивидуальные запросы отдельно взятого человека и помогая, во что бы то ни стало, найти нужную информацию.

К сожалению, административно принятое неверное решение, основанное на ошибочном стратегическом планировании, привело к выводу сектора краеведения из структуры библиографического отдела.

28 сентября 2006 года стал «чёрным» днем в истории краеведения Гоголевки. В тот день сектор краеведения сделали частью нового структурного подразделения, которое не выдержало испытания даже кратким временным периодом и которое на тот момент объединило компьютерный зал «Аквариум», Центр правовой информации, Сектор краеведческой библиографии и сектор по работе с людьми с ограничениями здоровья. Даже простое перечисление показывает, что совместили несовместимое. Но главное, разрушили системные основы и традиции краеведческой работы, заложенные З. И. Свиряевой.

Провлачив жалкое существование в новой структуре, потеряв ценные кадры (из Гоголевки ушли Л. А. Кулемеева и Т. Г. Зеленина) и не предъявив городу ни одного достижения (даже напротив: была разрушена лингвистическая составляющая координатного индексирования, она не восстановлена до сих пор), сектор краеведения в 2009 году трансформировался в Отдел краеведения. Нужно отдать должное В. В. Скаленчук, которая, признав ошибку, исправила её. Однако, вернуть краеведение Гоголевки на путь, заложенный З. И. Свяряевой, до сих пор не удалось.

История города и Земли Кузнецкой создавалась не одним поколением кузбассовцев. Немало замечательных событий произошло в многовековой истории нашего края, навечно вписаны в историческую летопись имена прославленных земляков. Сохранить, систематизировать, обеспечить быстрый доступ к краеведческой информации – это З. И. Свиряева и её ученики считали одной из главных задач библиотечного краеведения. Плодотворно, креативно и высокопрофессионально решали эту задачу все сотрудники Сектора краеведчкой библиографии при библиографическом отделе. Они доказали, что с выделением 30 лет назад сектора краеведческой библиографии автоматизированное краеведение стало продуманной системой действий в интересах оперативного обслуживания пользователей и сохранения исторически важной информации/ресурсов и инфоповодов/событий.

Не зря говорят, что время всегда всё расставляет по местам, и только кадры решают всё…

Больше фактов и подробностей о Секторе здесь – Летопись библиографического отдела.


Е. Э. Протопопова, гл. специалист по библ. маркетингу,
первая заведующая Сектора краеведческой библиографии,
член Союза журналистов РФ, e-mail:
protopopova@libnvkz.ru
Фото: из архива библиотеки

Просмотров: 604