Главная   \   Фотоальбом   \   Улицы Новокузнецка. Заводской район   \   Улица им. М. Тореза

Фотоальбом

Улица им. М. Тореза

Через весь Заводской район проходит широкая и светлая улица Тореза, её пересекают улица Клименко, проспект Советской Армии, улица Климасенко.

Протяженность улицы составляет 3894 метра.
 
Новокузнецк улица Мориса Тореза на карте
 
Сегодня улица Тореза включает 137 домов и является административным и культурно-спортивным центром Заводского района г. Новокузнецка. На улице имени Мориса Тореза расположены Администрация Заводского района, Заводской районный суд, Культурный центр ЕВРАЗ ЗСМК (Дворец культуры металлургов Запсиба - ДК ЗСМК), спортивный центр «Богатырь», бассейн «Запсибовец».
Также на улице Тореза находятся другие культурно и социально значимые учреждения: поликлиника № 2 городской клинической больницы № 29, детская школа искусств № 58, средняя общеобразовательная школа № 93, современный торговый центр «Груша», гостиница «Сибирь».
 
История улицы началась в ноябре 1962 года, когда был сдан в эксплуатацию первый жилой дом по улице Минеральной. А в 1964 году решением Горсовета улице было присвоено имя Мориса Тореза, видного французского политического деятеля.
 
В 1971 году на улице заложена Аллея Советско-Венгерской дружбы и Памятный камень в честь слёта Советско-Венгерской дружбы. А через четыре года рядом возник главный памятник Заводского района, памятник Воину-созидателю (проспект Советской Армии) и площадь Торжественных мероприятий. 
Улица Мориса Тореза, 1970 год
 
Морис Торез родился 28 апреля 1900 года в департаменте Па-де-Кале в семье шахтера. До 1920 года работал батраком, шахтером. После вступления в социалистическую партию в 1919 году активно участвовал в борьбе за присоединение партии к Коминтерну. С момента образования Французской компартии (ФКП, 1920 год) стал одним из ее видных деятелей, работал в Коминтерне. В 1930 году был избран Генеральным секретарем ФКП. С 1932 года – депутат французского парламента.
За  революционную деятельность неоднократно преследовался и подвергался репрессиям. В 1930-е годы Торез теоретически обосновал лозунг создания народного фронта как союза рабочего класса с  трудящимся крестьянством и городскими средними слоями.
Накануне Второй мировой войны он призывал к борьбе против фашизма, во время войны выступил организатором всенародной борьбы против немецко-фашистских оккупантов.
В 1945-1946 гг. – министр без портфеля, в 1946-1947 гг. – заместитель председателя Совета министров. Добился принятия ряда законов в интересах трудящихся. Торез решительно отстаивал национальный суверенитет Франции. Подлинный интернационалист, он неизменно призывал к борьбе за разрядку международной напряженности, за мир. Выступал против войн французского империализма во французских колониях.
 
В 1964 году он в очередной раз отбыл в СССР на лечение. На борту теплохода «Литва», следующего в Ялту и сделавшего остановку в Стамбуле, Морис Торез 11 июля 1964 года скончался. Самолетом Аэрофлота его тело доставили в Париж. Похороны М. Тореза состоялись на кладбище Пер-Лашез. Его имя носит город в Донецкой области, проспект в Санкт-Петербурге, а также улицы в 15-ти городах бывшего СССР.
 

Достопримечательности улицы

Аллея и Памятный камень в честь слета Советско-Венгерской дружбы (Памятный камень Советско-Венгерской дружбы)
В 1971 году в сквере по улице Тореза был заложен камень с надписью: «Аллея заложена участниками второго Слёта Советско-Венгерской дружбы». Слёт проходил в Москве в 1971 году. Венгерский металлургический город Ноград в советское время был побратимом города Новокузнецка. Молодые ноградские металлурги побывали на практике в основных цехах Западно-Сиибирского металлургического комбината (ЗСМК). Поддерживая традицию строителей, комсомольцы ЗСМК и ноградские ребята расчистили площадку, заасфальтировали аллею, насадили кустарники, молодые ели, рябины, берёзки. Так появилась Аллея и памятный камень в честь слета Советско-Венгерской дружбы.
 
Капсула с обращением к будущим металлургам
Капсула с пламенным комсомольским приветом от комсомольцев двадцатого века - комсомольцам двадцать первого века была заложена металлургами в стену Дворца культуры металлургов Запсиба (Культурного центра ЗСМК) в 1989 году. На здании Дворца была установлена чугунная плита с надписью: «Обращение трудящихся комбината к будущим металлургам, вскрыть 27 июля 2014 года».
12 июля 2014 года капсулу с посланием извлекли и вскрыли. Одним из участников двух событий стал секретарь комсомольской организации обжимного цеха Олег Лобанов. В извлечённом послании рассказывается о том, чем жил завод, как выполнялись решения партийных съездов СССР, о новом принципе хозрасчета. Текст письма, ставший историческим документом, был передан на хранение в Музей трудовой славы Запсиба.
В освободившуюся нишу в рамках празднования 50-летия Западно-Сибирского металлургического комбината в День металлурга - 2014 была вложена капсула с новым посланием современных металлургов металлургам будущего.  Ее вскроют через пятьдесят лет в 2064 году, когда металлургический гигант будет отмечать столетний юбилей.
 
Мемориальная доска В. П. Елютину (улица Тореза, 58а, установлена 21 апреля 2010 года).

 
Солнечная аллея (улица Тореза, 64)
3 июля 2019 года в Заводском районе торжественно открыли Солнечную аллею, обустроенную на средства предпринимателя Алины Степановой. Аллея по адресу ул. Тореза, 64 была заложена в 1975 году вместе со строительством близлежащих домов, в непосредственной близости от Дома пионеров (ныне МБУ ДО «Дом детского творчества № 4»). Официального открытия общественного пространства не было. Оно и состоялось 3 июля 2019 года после преображения, которое заняло два месяца. Здесь положили новый асфальт, обновили свет, установили парковые диваны, мостики и арт-объекты, высадили растения и цветы. А само название «Солнечная» появилось в обиходе местного населения в силу того, что аллея днем всегда ярко освещена.


 

Источник: Улицы расскажут вам...: улицы, проспекты, бульвары, площади Новокузнецка : справочник / авт.-сост.: Е. Протопопова ; науч. редактор: С. Д. Тивяков, лит. редактор: Л. Арефьева ; консультанты: А. С. Шадрина, Л. И. Фойгт, О. В. Быкова. - 2 изд., испр. и доп. - Новокузнецк, 1999. - 80 с.
 

Е. Э. Протопопова, А. А. Драгунова (составители), июнь 2019 (дата обновления 04.07.2019)