Главная   \   Фотоальбом   \   Улицы Новокузнецка. Центральный район   \   Улица Тельбесская

Фотоальбом

Улица Тельбесская

С улицы Тельбесской, сегодня совсем ничем не примечательной, берет начало индустриальный Новокузнецк.
0 Улица Тельбесская, 2015 год. Фото - NEMOLOGOS.jpg
Улица Тельбесская, 2015 год. Фото - NEMOLOGOS
 
В 1920-ых годах, когда еще только замышлялся Кузнецкий металлургический комбинат, уже существовало его первое название - Тельбесский завод, произошедшее от шорского поселка Тельбес, жители которого многие века занимались добычей железной руды. Тельбесское железорудное месторождение должно было стать основой сырьевой базы нового завода. Поэтому одна из первых улиц нового строящегося города по постановлению № 77 президиума Сталинского горсовета  27 января 1935 года получила название Тельбесская. Ниже Тельбесской возникла улица Коммунальная, она и сейчас расположена перпендикулярно тоннелю КМК.
1 Улица Тельбесская, 1930-е годы. Фото - К. Горбунов.jpg
Верхняя колония: улицы Тельбесская и Коммунальная
 
Улица Тельбесская, словно ручей, вытекала из Сада Металлургов, в то время представлявшего собой обнесенную дощатым забором  березовую рощу. У входа в Сад красовались тесовые ворота. Созданный в начале 1930-ых годов, Сад металлургов был одним из первых очагов культуры в строящемся городе, здесь были аттракционы, танцплощадка и даже фонтан. 
 
Строили Тельбесскую улицу с толком. По обе стороны молодой тополиной аллеи вытягивались одно и двухэтажные дома. С каждой стороны между двумя домами предусматривали большой сарай, а в оградах хватало места для огородов. В сараях жители Тельбесской держали кур, кроликов, свиней, овец, гусей и коз. Вся эта живность органично вписывалась в городской пейзаж.
https://pp.vk.me/c636124/v636124427/25b3/1gLnKyF-NoU.jpg   http://img-fotki.yandex.ru/get/6744/9261269.3f/0_167bb1_a5f2cab6_XXL.jpg

Тогда это была самая населённая улица города. На ней находилось 39 домов. В доме №11 жил технический директор Кузнецкстроя  И. П. Бардин. Около южного окончания улицы Тельбесской располагалась столовая № 27, рядом – деревянное здание амбулатории. В самом конце улицы Тельбесской жил начальник техотдела Кузнецкого комбината Г. Е. Казарновский.
 
Работы по асфальтированию улицы выполнила в 1931 году бригада Зои Всеволодовны Самсоновой, первой в Кузбассе женщины-шахтостроителя, впоследствии – Почётного гражданина города Новокузнецка. Эта улица стала для Зои рабочим крещением, в дальнейшем улицу называли не иначе, как «Зойкина дорога».
 
Во времена Кузнецкстроя на Тельбесской улице была сосредоточена городская жизнь. Позднее центром стал проспект Энтузиастов, затем проспект Металлургов и улица Кирова.
 
К 2016 году исчезли деревянные дома на улице Тельбесской. Сад металлургов давным-давно перекочевал в центр города, а там, где он был до войны, осталась та же самая березовая рощица. Сейчас в одичавшей берёзовой роще сохранился лишь Пантеон кузнецких металлургов – памятник федерального значения, воздвигнутый в честь погибших при строительстве комбината.
 Улица Тельбесская, 2009 год. Фото - К. Горбунов
 
Е. Э. Протопопова (составитель), 2016


Источник: Улицы расскажут вам...: Улицы, проспекты, бульвары, площади Новокузнецка : справочник / авт.-сост.: Е. Протопопова ; науч. редактор: С. Д. Тивяков, лит. редактор: Л. Арефьева ; консультанты: А. С. Шадрина, Л. И. Фойгт, О. В. Быкова. - 2 изд., испр. и доп. - Новокузнецк, 1999. - 80 с.
 
 
Время вперед и время назад / Валерий Немиров //Кузнецкий рабочий. – 2001. – 2 июня. – С. 1.
 
Вы помните, как называлась первая улица Новокузнецка - не старого исторического Кузнецка, а нового, ведущего отсчет от строительства Кузметкомбината? (Это потом они естественным образом со­единились, символически разделив название города на две половинки). Называлась она Тельбесской. Быть может, другие построились раньше, но вначале все-таки всегда слово, идея.
Название, очевидно, возникло 75 лет назад в марте 1926 года, когда Сибкрайисполком постановил образовать Тельбесское бюро, которому поручено было проведение подготовительных и исследовательских работ и проектирование Тельбесского комбината. Основной железорудной базой предприятия должен был стать рудник в шорском поселке Тельбес. Будем считать, что именно так и выглядит нами реконструированная история.
Располагалась Тельбесская на Верх­ней Колонии - в тогдашнем центре го­рода и была во всех отношениях заме­чательной и центровой: асфальтиро­ванная дорога, освещавшаяся фонаря­ми, и прочие приметы цивилизации. Кстати, чуть выше - на Орлиной - гнез­дились американские спецы.
Впрочем, спецы жили и чуть ниже – на Коммунальной – в роскошной по тем временам гостинице в номерах «люкс» с ваннами и горячей водой. Там был при­личный (самый приличный в городе, если не единственный) ресторан с леп­ниной на стенах и потолках. Где-то у нас в архивах хранится снимок: хрусталь на столах, белые скатерки, гладкие и ухо­женные официантки - словом, шик и блеск.
Это потом все стало классом ниже: общага со столовкой, где можно было похлебать супчика, сдав в аптеку (левое крыло) копеечные бутыльки.
Шесть лет назад довольно стильное здание - остатки былой роскоши еще видны - было заброшено и разграбле­но, вынесли все, что можно было вынести, включая плахи пола и рамы окон. Занимающему половину (левую) центру средств связи пришлось восстанавливать все практически с нуля. Правое крыло пока не занимает никто, и находится оно в аварийном состоянии: сзади щель-трещина во всю длину. В бывшей пристройке кинозала, куда лезли, вспоминают, по головам, ныне рас­полагается гараж. А вместо ресторана сегодня - спортзал без всяких декора­тивных украшений.
Тельбесская «вытекала» из Сада ме­таллургов, длинной «стрелой» уходя к Великорусской (какое название) и Митиному логу. Где-то здесь, в ее конце, жил Григорий Казарновский, бывало, проезжавший по улице на своей знаме­нитой пролетке. Говорят, ранетки в его саду были славные, и по весне просто пенились от цвета. Напротив жил бри­тоголовый крепыш Антон Лаушкин. Ны­не они покоятся на маленьком кладби­ще через дорогу от бывшего Сада ме­таллургов.
Когда-то это был центр городских развлечений и отдыха: в березовой ро­ще за дощатой оградой, с тесовыми во­ротами кипел очаг культуры - стояли будки, аттракционы, тетка-мороженщи­ца нагребала всякому желающему лож­кой конус холодного сладкого и нестерпимо желанного лакомства, в комнате кривых зеркал сводило живот до колик от смеха, кружили карусели…
Нынче мы долго бродили по грязному лесу в поисках руин фонтана, некогда журчащего в аллее тополей, высаженных здесь позже. Собственно, угадать, что это аллея можно только взглянув вверх – с трудом, но все-таки угадываешь строгую геометрию высадки.
Когда-то здесь были дорожки, но они скрыты под толстым-толстым слоем гнилой листвы, Даже не верится, что здесь когда-то гремела музыка и молодежь отплясывала жаркий чарльстон…
Сегодня от здания бывшей больницы мы рассматриваем картину полного разора, вспоминая со словоохотливой женщиной-сторожихой минувшее: в сторону Митиного лога (он же - Митино шоссе) простирались выгоны, и каждый вечер стадо буренок пылило домой... Сегодня улицы нет, но, говорят, городские бомжи  приходят сюда на когда-то брошенные огороды за одичавшим хреном, ягодой и так далее. Чуть внизу сквозит этажерка кислородно-конверторного производства, построенная македонцами (ирония истории?!). Из нее прут железяки типа уголков на строящиеся здесь гаражи. Что-то такое знакомое до боли, уже пройденное...
Вообще любопытно, сколько времени понадобится, чтобы исчезли всякие следы нашей бурной и весьма разрушительной деятельности на этой земле? Вот, к примеру, станет КМК тем, чем должен стать, - рельсовым заводиком, уедут отсюда люди... Судя по примеру улицы Тельбесской, совсем немного. Погас очаг, засох фонтан…