Главная   \   СМИ о проекте   \   NK-TV.NET: сайт новостей   \   В память всех Ивановичей, победивших врага

В память всех Ивановичей, победивших врага

Категория: NK-TV.NET: сайт новостей
Дата публикации: 08 мая 2016
Babochka
Виктор Синяев – наш земляк, уроженец Новокузнецка, авантюрист по духу и единственный в России энтомолог, профессионально собирающий насекомых, прежде всего бабочек, в тропиках планеты. Он совершил более 25 экспедиций в Юго- Восточную Азию –Индонезию, Непал, Малайзию, Филиппины, Вьетнам, в котором провел в общей сложности около двух лет, а также в Латинскую Америку. К слову, сегодня он находится в Эквадоре, где в 2013 году совершил открытие: обнаружил неизвестную науке бабочку, которую назвал в честь своего деда – Ивана Ивановича Соловьева, солдата Красной Армии, умершего от ран в 1943 году под Воронежем. Дома, под Новокузнецком, в селе Березово, у Ивана Соловьева остались жена и четверо детей…
Внук давно задумал назвать самую ценную свою находку именем своего деда, которого никогда не видел, но который в детских мечтах чудом выживал и вдруг возвращался домой. И вот в 2013-м году в Эквадоре, названном так, потому что его пересекает экватор, делящий Землю пополам, в горах, на высоте 3320 метров, Виктору попалось сразу несколько очень красивых бабочек. И, отправляя их из Эквадора коллегам в Германию ( он работает для Берлинского музея естественной истории – такие вот парадоксы этой самой истории ) на анализ, он написал: «Если какая-то из них окажется новым видом, назовите новую бабочку в честь деда-фронтовика, лейтенанта Соловьева».
— Назвали, прислали – я с выбором согласился, — рассказывает Виктор Синяев. – Бабочка черная, торжественная. В память – в самый раз… К слову, анализ – исследовал ДНК и установил, что это действительно неизвестный вид, — немец, доктор Рон Брехлин.
На снимках – Виктор Синяев с найденной им самой большой бабочкой планеты – Совкой агриппиной ( возможно, самой крупной из агриппин – размах крыльев 35 сантиметров, из тех, что находили раньше, самой большой была с размахом крыльев 31 сантиметр) , а рядом – бабочка Иван Иванович, официально, по каталогу, «…ist Iwan Iwanowitsch, Russland». Полное название – Automeris Iwanowitschi.
Обычно бабочек называли в честь королевских особ , эта – первая в честь русского солдата , в память Ивана Ивановича Соловьева из деревни Березово, в память всех Иванов, отдавших жизнь за свободу и независимость Отчизны, — Ивановичей, Степановичей, Петровичей…
— Я мечтал найти могилу деда. Даже был уверен, что разыщу ее, вон сколько по свету езжу и нахожу невозможное… Но годы стёрли все следы войны, не нашел могилу деда. Только у строчки с фамилией его постоял на братской могиле. Это еще 18 лет назад мой дядя, получив в военкомате документ, что похоронен Соловьев в селе Яблочном, только неизвестно где, настоял, чтобы фамилию на общей плите в список внесли, — объясняет Виктор. – И, как мне в Яблочном рассказали, дед действительно может лежать в той братской могиле. А еще он может быть одним из 120 бойцов, найденных в прошлом году «поисковиками» в траншее, без документов (значит, тоже из госпиталя; так в спешке тогда хоронили умерших). И вот тех солдат перевезли к большому памятнику в соседнее Гремячье… А еще, вспомнила одна женщина, умиравших в госпитале офицеров хоронили отдельно, в саду. И, значит, дед может быть и там. Я пошел в сад – одни цветущие яблони…
Так он и уехал, поклонившись земле, принявшей деда, показав жителям села дедов портрет и «его» бабочку…Кстати, сегодня Виктор Синяев, как мы уже сказали, снова в Эквадоре – он ищет
еще одного «Ивана Ивановича», его он хочет показать землякам. Может, тогда мы познакомимся с ним подробнее. Ведь это человек уникальный, достойный быть в составляемом сегодня списке «400 знаменитых новокузнечан».

Андрей Краевский
Просмотров: 414