Главная   \   СМИ о проекте   \   ТВН: телекомпания   \   Библиотеке имени Гоголя 95!

Библиотеке имени Гоголя 95!

Категория: ТВН: телекомпания
Дата публикации: 04 апреля 2024
Гоголевке 95. О любимой библиотеке сотрудники говорят так, будто она — человек. Вспоминают наставников и особенные моменты. Скучают по большому потоку читателей и делятся по секрету, чего не хватает для полного счастья библиотеке имени Гоголя. Сюжет о любви по полочкам и страницам одной большой истории, которой в этом году исполнилось 95 лет.

«Она разная, бывает задумчивая, бывает веселая, неудержимая и люди тут разные. Библиотека Гоголя, она развивающаяся.
«Она живая, она большая и творческая, а самое главное — она интересная. Она не такая, как 95 лет назад, не такая, как 65 лет назад, когда создавался библиографический отдел, не такая, как 30 лет назад, когда создавался сектор краеведческой биографии, но хочется надеется, что ее история всегда будет основана на традициях».
Гоголевка разносторонняя так скажем, она для всех».

Елена ПРОТОПОПОВА, главный специалист по библиотечному маркетингу библиотеки имени Н.В. Гоголя: «5 апреля 1993 года пришла, у меня просто дочка родилась 3 апреля, поэтому я помню, 5 апреля я вышла на работу 1993 года. 31 год».

«Я пришла в библиотеку в 1994 году и вот 40 лет я вижу, как библиотека развивается, может быть со стороны это не очень сильно заметно, когда мы были студентами, у нас такой мэтр библиотечного дела».

«Он говорил, что мы вас учим вот сейчас управляться со всевозможной техникой, вы компьютер изучаете, а придете в библиотеку и у вас будут счеты и дырокол, и будете вы работать с этой техникой, и возможно, когда вы пойдете на пенсию, в библиотеке появится первый компьютер».

«Ой, очень давно, в этом году будет 45 лет, как я работаю. Я сразу после института пришла сюда и вот здесь я и работаю, никуда не уходила. В общей сложности я 22 году уже посвятила Гоголевке. С 96 года у меня по сей день одно место работы, одна запись в трудовой книжке».

Елена ПРОТОПОПОВА, главный специалист по библиотечному маркетингу библиотеки имени Н.В. Гоголя: «История библиографического отдела неразрывно связана с историей Гоголевки. В далеком 1959 году легендарный наш директор Мария Андреевна пригласила сюда на работу Зинаиду Свиряеву. Тогда, в 59 году появляется первый ящик краеведческого каталога, которым мы гордимся, потому что Зинаида Ивановна не только создала этот каталог, она создала уникальную библиотечную классификацию для этого каталога. То есть она соединила шифры двух классификаций, чем облегчила поиск информации для читателя».

Лариса МАКСИМОВА, начальник отдела читальных залов библиотеки им. Н.В. Гоголя: «В 98 году начинается ремонт 3 этажа, администрация предлагает реорганизовать отделы. Решили выделить три подразделения: общий, периодики и совершенно новый непонятный, экономико-правовой отдел. Конечно, у нас был такой аврал. Терминов не знаем, приходят к нас студенты, до смешного. Спрашивают тему, ты с умным видом выслушал, заходишь за стеллаж и лихорадочно начинаешь думать, куда бежать к какому стеллажу. Когда стали обслуживать, знали идеально, даже страницу на какой показывали пальчиком, откуда нужно списывать студентам».

Ирина АНДРЕЕВА, начальник отдела искусств библиотеки имени Н.В. Гоголя: «Когда я пришла сюда, тогда был музыкально-нотный отдел, и мы организовали совместно с нашей филармонией и с цирком клуб интересных встреч. У нас на нашей встрече были очень интересные встречи, у нас был на гастролях ансамбль Моисеева, Кобзон, интересные программы цирка тогда, клоуны Николаев. Поразили клоуны особенно, они очень серьезные люди на встречах, мы же привыкли, что клоуны улыбка, здесь они вдумчивые, серьезные, интересные».

Татьяна СИЛЕНКОВА, главный библиотекарь отдела развития Библиотеки им. Н.В. Гоголя: «Два года работала на стройке. Когда мы через два года уходили, мастер мне говорит, слушай, ну оставайся, ты здесь получаешь почти 300 рублей, пойдешь в свою библиотеку на 115 рублей, ну что плохо что ли? Конечно, плохо. Мне со 115 в любимой библиотеке очень даже хорошо. Я когда пришла работать в библиотеку, у нас было 80% молодежи. Сейчас у нас тот же процент людей, которые пенсионного, предпенсионного возраста, но! Вот эта вот радость, оптимизм, желание двигаться, приносить свет окружающим, он совершенно не изменился».

Ольга АНЧОКОВА, начальник отдела Абонемент Библиотеки им. Н.В. Гоголя: «Здесь скучных дней не бывает. Мы так, между библиотекарями говорим, что у нас есть мертвый сезон, это июль — август. Но только стоит начаться сентябрю и все возвращается на круги своя, возвращается вся клубная деятельность, опять побежали к нам дети, студенты. Тут можно найти все: книги, встретить хороших людей, встретить наставников, научиться многому».

- Какой вопрос с подвохом.
- Чего для счастья не хватает библиотеке Гоголя? Банально. Финансирования.
- Подписку не помешало бы, интерьеры сделать, поновее.
- Библиотека — это не музей, в библиотеке нельзя хранить книги, которые потеряли свою актуальность.
- Если бы мы не хранили эти ненужные фонды, мы бы могли расширить помещение.
- Хотелось бы, чтобы вернулось то количество читателей, которое когда-то прибегало к нам за учебной литературой, когда не было компьютера, и все бежали, сидели, писали».

- Все равно все идут за чем? За КНИГОЙ!
Просмотров: 86