Главная   \   СМИ о проекте   \   ТВН: телекомпания   \   Цветы к Черному тюльпану и патриотический час

Цветы к Черному тюльпану и патриотический час

Категория: ТВН: телекомпания
Дата публикации: 15 февраля 2023
За спиною горы, за спиной горе. Скромное место по масштабам, но по бессмысленности потерь равных Афганской войне не найти. Никому необъявленная, о ней очень долго молчали. 15-го февраля в 1989 года последний советский солдат покинул республику Афганистан. Афган унес 15 тысяч жизней, в том числе 33 новокузнечан. Сегодня у памятника «Черный тюльпан» прошел митинг, а в Новокузнецком Горнотранспортном колледже встреча. Яна Смирнова расскажет, как разворачивались события в стране гор и песков.

- Нас зовут афганцами, чужое имя, как знак. Метка. Мы не такие, как все. Другие. Какие?

Горными дорогами Афгана выстелены 9 лет, один месяц и 18 дней. Столько длилась Афганская война. Официально названная как «выполнение интернационального долга», она забрала 15 тысяч жизней. Совсем еще молодых ребят. 33 из них из Новокузнецка. Первыми погибли Владимир Синица и Николай Буткеев. Оба выпускники Новокузнецкого Горнотранспортного тогда еще техникума.

- Из воспоминаний преподавателя железнодорожных дисциплин Зои Кудриной: «В моей памяти остался высокий голубоглазый парень с тёмными волнистыми волосами, очень приятной внешности, сидящий всегда за третьей партой у окна. Товарищи в группе заслуженно уважали Володю».

- Из воспоминаний сестры Ларисы: «В 1969 году, когда Коле было 10 лет, а мне 15, утонул наш отец. Мама нас учила и старалась, чтобы мы были выучены. Помню, нам мама брала туристические путевки в Волгоград и Ульяновск, где мы с Колей фотографировались на Мамаевом кургане у монумента «Родина Мать».

Музей в ГТК «Страницы летописи нашей» бережно хранит историю потерь и побед своих выпускников. Отдельный стенд ребятам «из нашего двора», здесь, под стеклом, оригиналы документов. Вот почетная грамота за третье место в первенстве по баскетболу Николая Буткеева и его форма, которую в дар музею передала его сестра. Глядя на китель, не нужно знать дат, осталась военная форма совсем молодого бойца, который погиб.
Татьяна КИСЕЛЕВА, заведующая библиотекой Новокузнецкого Горнотранспортного колледжа: «Все трое ребят: Журавлев, Синица, Буткеев. Они героически погибли. Посмертно награждены Орденом Красной звезды. На протяжении всех лет наши ребята помнят, чтят и гордятся. В день 15 февраля они приходят в музей, мы собираемся в актовом зале на большой патриотический час».

340 лет назад появилось звание Первый российский солдат. Им стал Сергей Бухвостов. В его честь возвели памятник в Москве. Монументы, посвященные профессиям в родном Новокузнецке, - тема, которой посвятили сегодня встречу в колледже. И первая часть проекта — военные профессии.
Елена ПРОТОПОПОВА, главный специалист по библиотечному маркетингу библиотеки имени Н.В. Гоголя: «Рассказывая о наших военных, о том, как же они воспеты в скульптурах, монументах, мы коснемся памятника «Черный тюльпан». Прошлое неразрывно связано с настоящим. Мы должны помнить тех, из чьих биографий слагается гимн боевой доблести и трудовой славы города Новокузнецка».

У тех, кто прошел войну, другое понимание жизни, сколько им пришлось испытать там, в горах, знают, только они. И даже близким людям не дано понять, каково это, оказавшись вдали от Родины, посмотреть в лицо смерти и остаться в живых, или пережить своего товарища, с которым еще недавно гулял и учился в родном Новокузнецке.

Сергей ЛИВАДНЫЙ, председатель Новокузнецкого отделения Российского Союза ветеранов Афганистана: «Мы воспитаны на подвигах Великой Отечественной войны, за 10 лет в Афганистане мы их все повторили. Ребята те, которые прошли Северный Кавказ, Сирию, сегодня участвуют в СВО и это будущее. Сегодня здесь семьи погибших, папы нет. А дети пришли. Это важно. Это очень важно».

Прошедшие Афган, среди нас. Они живут, работают, любят, поддерживают друг друга. Их объединили две даты: 27 декабря и 15 февраля.

Татьяна СТАРОДУБ, председатель Совета семей погибших защитников Отечества КО: «Еще в 1990 году мы все собрались в Кемерово, чтобы объединиться и вместе идти по жизни. Только-только закончилась война, но мы, мамы, вдовы погибших готовы были объединиться вместе. Были энтузиасты, которые нас всех объединили и мы вместе пошли по жизни».

144 кузбассовца не вернулись из Афганистана к своим близким. Среди погибших 99 солдат и сержантов, 25 офицеров. Имя каждого высечено на мемориальной доске памятника «Черный тюльпан». И как всегда, зимой, вопреки календарю и законам природы, среди снежной зимы расцветают красные тюльпаны, которые сделали вручную дети и взрослые, которым не все равно.


Яна СМИРНОВА, корреспондент: «Сражения рано или поздно заканчиваются. Проходят годы, и кажется, что Афганистан где-то далеко. Только в памяти еще долго будет звучать Афган. История войны это всегда черным по белому. Красным по сердцу и соленым по душе».
Просмотров: 202