Мечтал стать кинооператором. Не случилось. Ему судьбой было уготовано строить. Юрий Михайлович Журавков — заслуженный архитектор России. И если есть в городе, кто его не знает и никогда не слышал даже фамилии, то вряд ли найдется человек, который не был на Бульваре Героев, например. Именно по проекту Журавкова построили мемориал.
Елена ПРОТОПОПОВА, главный специалист по библиотечному маркетингу библиотеки имени Н.В. Гоголя: «Достойнее человека, чем тот человек, которого я выбрала персоной номер 1, конечно, трудно найти. Я каждый день, когда иду с работы, попадая на проспект Металлургов, я его каждый день вспоминаю, потому что я-то точно знаю, что идея-то родилась давно — завершить башней со шпилем, но сделал-то ее, довел до логического завершения Юрий Михайлович Журавков».
Юрий Михайлович Журавков родился в городе Артем Приморского края. Хотел стать кинооператором. Когда уезжал в Новокузнецк по семейным обстоятельствам, перед отъездом услышал «Из Новокузнецка ты не вернешься, такой уж это город». Так и случилось. Встреча с архитектором прошла в Гоголевке в рамках грантового проекта «Легендарная книга Новокузнецка». Ее обозначили одним словом — зодчий. В конце 18 века термин убрали из обихода, но в журналистике оставили для высокого стиля. Каким и является заслуженный архитектор России. Ведь именно его проект из 26 вариантов по созданию мемориала выбрали в 1966-ом.
Яна СМИРНОВА, корреспондент: «Строительство мемориала не было в планах развития города. Его не утверждали в Москве, и разрешение на него никто не давал. Первый секретарь Новокузнецкого горкома КПСС Ермаков считал иначе. Он решил строить мемориал на свой страх и риск. Так в Новокузнецке под видом обычного благоустройства улиц появился Бульвар Героев».
8 лет ушло на создание Бульвара Героев и еще 2 года, чтобы найти скульпторов, не все соглашались.
Юрий ЖУРАВКОВ, заслуженный архитектор России: «Мне удалось встретиться с такими ребятами замечательными, молодыми и я тогда был намного моложе. Буквально за один вечер мы в гостинице Новокузнецкая сделали эскизы, пришли к главному архитектору. Тогда Выпов. Он долго со мной разговаривал и написал «Согласовано, А. Выпов».
Бульвар проектировали поэтапно. Архитекторы хотели задействовать свободное пространство. Так, на площадке напротив школы № 34 построили Стену памяти и посвятили теме «Тыл – фронту». С одной стороны находится стена длиной 90 метров и высотой 6 метров, большая площадь, которая вмещает до 20000 человек, а на противоположной стороне 4 пилона, символизирующие каждый год Великой Отечественной войны. Позже и по предложению горожан, на площадке появился еще один объект - штыки. Высота каждого почти 30 метров. Изготовили их на заводе металлоконструкций, обшили титаном и нержавеющей сталью. Архитектурный ансамбль с Вечным огнем хотели сделать в бетоне, но концепцию в последний момент изменили. Взяли 14 тонн медного листа определенной марки.
Юрий ЖУРАВКОВ, заслуженный архитектор России: «Уже сделали в Калуге бетонные формы, случайно скульпторы предложили «а давай в меди сделаем». Я быстро поехал в Калугу, оттуда позвонил Николаю Спиридоновичу. Он говорит да как? Он же позеленеет. В конце концов, это все решилось благодаря Николаю Спиридоновичу Ермакову и мы в 1977 году 9 мая торжественно открыли этот Бульвар Героев от огня доменной печи Кузнецкого комбината».
В этом году мемориалу 45 лет. Протяженность комплекса - 800 метров. Здесь каждая деталь не случайна. Даже деревья. У входа на Бульвар со стороны проспекта Октябрьского высажены голубые ели не просто так. По задумке они - почетный караул, который провожает прохожего к Вечному огню.
Юрий ЖУРАВКОВ, заслуженный архитектор России: «Я просто горд за город, потому что удалось городу осуществить такой большой проект. Дальше мы сделали монумент 30-летие Победы и все это превратили в Бульвар. Не просто памятное место, а Бульвар, который в нормальное время гуляют жители. Я рад, что горожане приняли его. Это не часто случается».