Главная   \   СМИ о проекте   \   Новокузнецк: газета   \   Лики Алжира

Лики Алжира

Категория: Новокузнецк: газета
Дата публикации: 02 июня 2022
Лики Алжира / Татьяна Шипилова // Новокузнецк. – 2022. – 2 июня (№ 21).


Иван Иванович Рогинцев, ветеран Великой Отечественной войны, легенда Новокузнецка, был человеком удивительной судьбы! А где-то даже и человеком будущего. Суровым, мужественным воином и одновременно человеком тонкой душевной организации, прекрасным технарём и в то же время духовно одарённым гуманитарием. Он знал сложнейшую науку металлургического производства и писал высокие, никого не оставляющие равнодушным стихи и великолепную, наполненную удивительными наблюдениями и чувством юмора прозу. Культурный, разносторонний, много читающий, он особо почитал творчество великого русского писателя Фёдора Михайловича Достоевского. Иван Рогинцев стал первым почётным членом Союза писателей Кузбасса и за свой литературный талант был отмечен орденом «Звезда Достоевского».

На днях в рамках проекта «Я – город трудовой доблести», посвящённого истории, трудовым свершениям Новокузнецка и в первую очередь его людям, которым подвластны эти свершения во всех сферах городской жизни, в конференц-зале Центральной библиотеки имени Н.В. Гоголя прошла очередная презентация новой, недавно изданной книги Ивана Ивановича Рогинцева. Несмотря на то, что в начале этого года ветеран Великой Отечественной, не дожив два года до своего столетия, ушёл из жизни, его новая книга недавно увидела свет. Рукопись Ивана Рогинцева «Многоликий Алжир» стала второй книгой его воспоминаний о зарубежных командировках кузнецких металлургов на заводы, возводимые при поддержке советских специалистов. В первой книге «Дружба, скреплённая сталью» он рассказал о работе на металлургическом заводе в городе Бхилае в Индии. Книга получила высокую оценку не только в России, но была одобрена к переводу на язык хинди.

Рукопись об Алжире, которая долгое время хранилась в столе, увидела свет благодаря дочери Ивана Ивановича – Любови Рогинцевой, которую отец очень любил и называл «музой моей жизни», настолько большое взаимопонимание и взаимоуважение царили в этой семье. «Наш проект предназначен для того, чтобы не просто рассказывать о людях города, но прежде всего лучше понять и по-новому осветить историю города», – отметила, открывая встречу, Елена Протопопова, старший менеджер библиотеки и автор проекта.

Презентация книги началась с исполнения авторской песни Евгения Белова о городе, которая стала своеобразным девизом проекта: «Вот Кирова, а вот Курако. По этим улицам мой дед ещё ходил. Также как я сейчас, и он когда-то тебя, Новокузнецк, любил!» Затем собравшимся в конференц-зале многочисленным представителям районных советов ветеранов, с которыми хорошо был знаком Иван Иванович (не раз приходил к ним на встречу), ведущая презентации Елена Протопопова напомнила основные вехи биографии ветерана войны, боевого офицера, прошедшего дорогами Великой Отечественной войны от Ленинграда до Берлина и оставившего свою подпись на Рейхстаге. О чьём жизненном пути впору рассказывать в одном из изданий серии «Жизнь замечательных людей».

Более 30-ти лет после окончания войны Иван Иванович посвятил металлургии – 15 лет отработал на КМК, 17 лет на Запсибе. И потому неудивительно, что такой специалист, такой дока в своём деле, как отзывались на заводах о Рогинцеве, участвовал в строительстве металлургических заводов в Индии и Алжире. И не просто участвовал, а делился потом воспоминаниями о таких экзотических для сибирской глубинки поездках. Елена Эдуардовна рассказала о его предыдущих книгах «Возвращение домой», «Ленинград-Берлин», «Дружба, скреплённая сталью», которые были написаны «живым, понятным, как мы порой говорим, человеческим языком». В послевоенные годы Иван Иванович в качестве инженера Западно-Сибирского металлургического комбината ездил в Индию и Алжир, чтобы помогать в строительстве металлургических предприятий этих стран. Именно ЕВРАЗ ЗСМК стал главным финансовым спонсором в издании книг, наполненных исторической и фактической ценностью. Книг этого самобытного публициста, чья деятельность также стала значительным вкладом в мировую металлургию. «И сегодня так приятно подержать в руках очередное издание легендарного автора – Ивана Ивановича Рогинцева, почувствовать этот неподражаемый типографский запах только что изданной книги. Электронные такого эффекта не дают, такого яркого впечатления не оставляют! Только нашей библиотеке в подарок преподнесено 30 экземпляров «Многоликого Алжира». Приходите, берите, читайте!» – отметила ведущая встречи.

А почитать, действительно, есть о чём! Новая книга Ивана Рогинцева посвящена знаменательному событию в истории российско-алжирских отношений: запуску 60 лет назад в работу Эль-Хаджарского металлургического завода и установлению дипломатических отношений между странами. Волею судеб Ивана Ивановича занесло в эту африканскую даль для оказания технической помощи. Так он оказался на заводе, построенном в 12 километрах от города Аннабы. Поселили новокузнецкую делегацию в посёлке Сиди-Амар в 5-этажном доме в 3-комнатной квартире со всеми коммунальными удобствами. (В этом посёлке в то время проживало более трёх тысяч советских граждан). За три года жизни в этой стране новокузнечанам удалось побывать с экскурсией почти во всех крупных городах – в столице Алжира, Аннабе, Константине, Скикде, Баджае, Сатифе и других. Проехали на автобусах почти всё побережье Средиземного моря. «Предела восхищения не было, мы видели райские уголки Земли! Постоянный шум моря, скалы, уходящие ввысь облака! Ущелья с буйными зарослями и обезьянами!» – не скрывает своего восхищения автор книги. Поразила воображение новокузнецких металлургов и знаменитая пустыня Сахара, её оазисы, селения, города, и, конечно же, люди, населяющие Алжир, образ жизни и обычаи которых не коснулись тысячелетия цивилизации. Но самое огромное впечатление оставила Сахара. «Это море песка с дюнами и порослью колючек навевало грусть своим однообразием, безмолвием и беспощадностью затаившегося исполина. И мне очень захотелось рассказать в этой книге обо всём увиденном», – пишет Иван Рогинцев, обладающий уникальной памятью. И он рассказывает об удивительном Алжире с любовью, без художественных прикрас, придуманных историй, излагая реальные события и свой взгляд на всё, что происходило с ним в быту и на работе.

Кроме того, на этой встрече было много трогательных эпизодов. Об Иване Ивановиче Рогинцеве, человеке-эпохе, вспоминали друзья и близкие. Говорили о нём как о воспитателе и педагоге, ярко и образно рассказывающем студентам и школьникам о своих военных буднях и поездках в далёкие южные страны. О его тонком чувстве юмора, о том, как он умел ценить жизнь, о его открытости для общения и невероятной доброте и бескорыстии. «Но однажды папа поступил довольно сурово, – вспоминала Любовь Ивановна. – К нам в гости пришёл один человек с его бывшей работы с просьбой устроить своего племянника в один из цехов на ЗСМК. Принёс бутылку водки. Хотя отец больше рюмки не пил. Во время застолья гостя несколько развезло, и он разоткровенничался о том, что когда-то работал в одной из закрытых структур, в которой выбивал признания из обвиняемых. Папа возмутился, резко собрал его манатки, сунул недопитую бутылку ему в руки и с гневом выпроводил: «Пошёл вон! Больше знать тебя не хочу». Так что неимоверная доброта сочеталась в этом безмерно одарённом человеке с таким же неимоверным чувством справедливости. А это тоже немалый человеческий талант.

Читать на сайте газеты

Просмотров: 134