Листратов Евгений Алексеевич

25.12.1954 г. - 14.09.2021 г.
Сфера деятельности: Музыканты, Певцы, Работники культуры

Певец (тенор), музыкант

Евгений Листратов родился 25 декабря 1954 года в Сталинске (Новокузнецке). Учился в средней школе № 22, окончил школу № 93. На гитаре учился играть самостоятельно, освоил семиструнную, а затем шестиструнную гитару. Кумирами детства у Евгения Листратова были Валерий Ободзинский и Муслим Магомаев.

В 1973-1975 годы служил в армии в Забайкальском военном округе на станции Даурия. На первом же смотре самодеятельности Евгений, выступив с вокальным номером, был замечен, и дальнейшую службу проходил в полковом оркестре, где служили ребята из консерватории. Евгений обучился нотной грамоте, игре на трубе, пел на танцах в доме офицерах, ездил по частям с концертами.

После демобилизации вернулся в родной Новокузнецк. Играл на танцах в Саду металлургов Заводского района в составе ВИА «Нактюрн». В группу входили: Игорь Суров – гитара; Евгений Буймов – бас-гитара; Игорь Исаев – ударные; Сергей Долгих – клавиши; Евгений Листратов – вокал, гитара.

С 1976 года Евгений Листратов – вокалист эстрадно-симфонического оркестра Дворца культуры ЗСМК под руководством Виктора Григорьевича Сучкова. В оркестре отработал 14 лет.

Евгений Листратов вспоминал: «Виктор Григорьевич меня услышал на танцах в Саду металлургов. Подошёл и попросил выбрать какую-нибудь песню и принести её на пластинке, чтобы мы попробовали исполнить её вместе с оркестром. Я выбрал Валерия Ободзинского «Для тебя пою» (музыка Ю. Антонова, слова Л. Дербенёва). Порепетировали и собственно всё, меня взяли, я сразу начал выступать с оркестром».

В 1979 году при содействии Александра Божкова Евгений Листратов оказался в Томской областной филармонии в ВИА «Ритмы молодых сердец».

ВИА «Ритмы молодых сердец» в конце 1970-х годов был достаточно популярен в регионах и союзных республиках. В группе работали 11 музыкантов, не считая администраторов и технический персонал. Это Валерий Щербаков – художественный руководитель, вокал; Юрий Моторин – музыкальный руководитель, вокал; Александр Пушкарев – гитара; Любовь Моторина – вокал; Любовь Константинова – вокал; Элла Батурина – вокал; Евгений Иванов – труба; Александр Божков – бас-гитара; Валерий Щёкин – труба; Владимир Бочагов – тромбон; Анатолий Тимошенко – ударные, флейта. В 1979 году в состав влился вокалист Евгений Листратов. Но по семейным обстоятельствам в 1981 году вернулся в Новокузнецк в оркестр Дворца культуры ЗСМК.

В 1991 году в ДК «Алюминщик» появился полноценный джазовый биг-бэнд. Создал и руководил бэндом Ларин Евгений Дмитриевич, авторитет которого, как мастера аранжировки-инструментовки и исполнителя, был непререкаем. В состав входили: саксофоны – Евгений Ларин, Геннадий Наумов, Александр Аверченко, Геннадий Матросов, Михаил Тарасов, Алексей Балабанов, трубы – Александр Кабанов, Юрий Лукин, Тихон Соколовский, Андрей Моисеев, тромбоны – Михаил Осипов, Юрий Тарасенко, бас – Александр Евсюков, ударные – Юрий Иванов, Сергей Тищенко, Сергей Найданов, гитара – Андрей Ушаков, клавиши – Олег Павлов, вокал – Евгений Листратов. Оркестр ДК «Алюминщик», несколько раз меняя руководителей и сократившись с 16 до 8 человек, просуществовал до 1996 года.

С 1992 по 2016 годы Евгений Листратов параллельно пел в ресторанах города.

Евгений Листратов : «В ресторане я оказался по приглашению Юрия Лукина. Оркестр развалился, страна тоже, денег не было, надо было как-то выживать. До 1992 года я не пел в ресторанах. Параллельно меня пригласили солистом в биг-бэнд Дворца культуры «Алюминщик», которым руководил Евгений Ларин. Первый ресторан, в котором я начал петь, - «Праздничный» на улице Орджоникидзе, 31а. Работали в составе: Юрий Лукин – труба, клавиши; Александра Фролова – клавиши, вокал; Александр Аверченко – саксофон; Евгений Листратов – вокал. В 1994 году состав сменился: Ушаков Андрей – гитара, вокал; Виктор Щукин – программирование; Игорь Пенигин – клавиши; Андрей Головач – бас-гитара; Евгений Листратов - вокал».

Некоторое время работал в ВИА «Ноктюрн» под руководством Игоря Зайцева. В группу входили: Игорь Суров – гитара; Евгений Буймов – бас-гитара; Игорь Исаев – ударные; Сергей Долгих – клавиши; Евгений Листратов – вокал, гитара; Александр Ожогин – гитара; Татьяна Ожогина – вокал. Группа играла на танцах в Саду металлургов Заводского района, а также участвовала в конкурсах художественной самодеятельности.

В 1995-1997 годы Евгений Листратов работал в ресторане гостиницы «Новокузнецкая». Состав ансамбля: Олег Костин – гитара («Интервал»); Сергей Панов («Интервал») – гитара; Евгений Листратов – вокал; Дмитрий Ефременко – клавиши. С 2000 года – в ресторане гостиницы «Лотос», состав ансамбля: Юрий Лукин – клавиши, труба; Евгений Листратов – вокал; Владимир Панфилов – саксофон; Александра Фролова – клавиши, вокал. Через год Владимир Панфилов уехал в город Нижневартовск руководить эстрадным оркестром. С 2004 года Листратов стал выступать на летних городских площадках. Состав ансамбля: Игорь Губарев – бас-гитара; Владимир Ивановский – ударные; Владислав Васкевич – клавиши; Евгений Листратов – вокал.

В 2006 году участвовал в записи альбома «Всё было и будет хорошо», пел на ежегодных творческих вечерах Виктора Горшкова.

Идея создания пластинки «Всё было и будет хорошо» пришла Владимиру Шептуну в 2005 году. В диск вошли произведения, которые исполнялись в Новокузнецке на танцах в 1970-х и 1980-х годах. Например, композиция «Чужая жена» (автор неизвестен). Также в альбом вошли произведения Бориса Емельянова, Владимира Мулявина («Песняры») и др. Песни исполнили Владимир Шептун, Александр Божков, Евгений Листратов. Всеми аранжировками занимался Александр Божков. Запись, сведение и мастеринг осуществил Станислав Кудряшов (студия «Уровень А»).

Последним местом работы Евгения Листратова стал ресторан-кафе «Ильинское» (2016).

Последний раз Евгений выступил 16 июня 2021 года в библиотеке им. Н. В. Гоголя на презентации книги Сергея Ермакова «ПроРок в родном Отечестве».

Был победителем VIII фестиваля-конкурса «Горняцкие самоцветы» (2008) и фестиваля радио «Шансон» «Мелодии души» (2012).

14 сентября 2021 года Евгения не стало. Похоронен на Кузнецком кладбище.
Награды: знак ВЦСПС «За достижения в самодеятельном искусстве» (1985), почетный знак Министерства промышленности и энергетики «Трудовая слава» III степени (2004), медаль «65 лет Кемеровской области» (2008), почетные грамоты Администрации города Новокузнецка, «Кузбассразрезугля», районных администраций Новокузнецка.

Сын Евгения Вадим продолжил дело отца, он поёт в новокузнецком театре мюзикла «Седьмое утро».

Видео Евгения Листратова в ОК
С. Ермаков (автор), Е. Протопопова (редактор), февраль 2023 (согласовано с сыном)