Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Производственники и новаторы   \   Кортелев Анатолий Григорьевич

Знаменитые новокузнечане

В разделе собраны биографии новокузнечан, соответствующие Положению о сайте.
На данном сайте есть ещё два раздела с персоналиями - «Герои Донбасса: имя в истории Новокузнецка» и «Читаем город: имя в истории города», где также представлены биографии известных земляков.


 
Кортелев Анатолий Григорьевич

Кортелев Анатолий Григорьевич

Дата рождения 08.11.1944
Сфера деятельности: Металлурги, НКАЗ-РУСАЛ

Металлург. Полный кавалер ордена Трудовой Славы (1976, 1982, 1990)

Анатолий Григорьевич родился 8 ноября 1944 года в Сталинске (Новокузнецке). В детстве увлекался спортом (лыжи, коньки), о его спортивных победах даже писала всесоюзная газета «Пионерская правда».

Учился в школах № 21 и № 71. Окончив восемь классов, поступил в училище № 52.

Трудовую деятельность начал слесарем промышленного оборудования на второй площадке алюминиевого завода (1963). Через несколько месяцев его призвали в армию.

Отслужив, возмужавший Анатолий Кортелев вернулся на алюминиевый завод (1967). Прилежно выполняя обязанности слесаря, невольно посматривал на электролизников, примеряя профессию на себя. Наконец решился сменить профессию. Звеньевой объяснил технологию, показал приемы работы. Во вторую смену Анатолий уже все делал сам.

И впоследствии стал одним из лучших на заводе, о чем свидетельствует его назначение на должность звеньевого в 1972 году.

Работа была очень непростой. Двадцать ванн, из них десять – опытные, на которых испытывались новые технологические решения, в частности, «сухая» анодная масса. Совместно со звеньевыми этим занимались и ученые – кандидаты технических наук Иван Макарович Кравцов и Вадим Борисович Шишкин.

Технологическая инструкция всегда была делом непререкаемым. Однако Кортелев любил экспериментировать. Например, снизил уровень металла в электролизере с положенных по инструкции 41-42 сантиметра до 39-40, придя к выводу, что это самый оптимальный вариант.
Руководимое им звено всегда работало без технологических нарушений, металл выдавали исключительно высокого качества.

Трудовые успехи, высокий профессионализм и постоянное самосовершенствование, внедрение новых технологий в производство были отмечены государственными наградами, прежде всего тремя орденами Трудовой Славы – в 1976, 1982 и 1990 годах. Таких людей, полных кавалеров ордена, на всю страну было всего 983 человека.

Став в 1994 году пенсионером, Анатолий Григорьевич продолжал работать на заводе, передавая свой опыт молодым. Из звеньевых добровольно ушел в обычные электролизники, хотя в глазах молодежи обычным, он, конечно же, не был.

На заслуженный отдых ушел в 2003 году, накануне своего 60-летия.

Помимо орденов Трудовой Славы награжден также несколькими медалями, в том числе медалью «За особый вклад в развитие Кузбасса» II степени (2003).

Женат, воспитал сына, имеет 2 внуков.

Металлург по призванию / Т. И. Куликова, 2023

Полный кавалер ордена Трудовой Славы(1976, 1982, 1990) Анатолий Григорьевич Кортелев из числа людей старой закалки.

Вспоминает годы своей работы на Новокузнецком алюминиевом заводе накануне Дня металлурга.
Родился он 8 ноября 1944 года в городе Сталинске, жил в Кузнецке, учился в школах 21, 71.

С детства любил заниматься спортом, бегал на лыжах по Малоэтажке. О его первенстве по лыжным гонкам писала газета «Пионерская правда». По характеру он человек волевой, спокойный, настойчивый и его пригласили в юношескую сборную города по футболу вратарем.
Закончив школу Анатолий поступил в РУ 16, получив специальность слесаря, устроился работать в 1967 году на НКАЗ.

С завода его призвали проходить службу в армии, во внутренние войска г. Москвы, парадный расчет.

После службы в армии Анатолий снова вернулся работать на завод, в родной ему второй электролизный цех, в корпус 7, электролизником, в бригаду Коновалова Николая.

Новая работа захватила Анатолия. С боевым крещением, комсомольским задором он стал повышать свой профессиональный уровень. Для него работать в корпусе, где плавят алюминий, стало целой наукой.

Познав азы мастерства, он сдает экзамен на высокий 6 разряд.

В 1972 году Анатолия Григорьевича назначают звеньевым. Ответственность, распределение людей на работы: технологическая обработка электролизеров, проверка анода, выливка металла – ни минуты покоя. Но при этом успевали и шутить, бригада была дружная, задорная, трудолюбивая.

Тогда было время особенное: в почете были ударники коммунистического труда, передовики производства.
Работа, конечно, не из легких, но Анатолий с уважением и гордостью относился к своей профессии. В 7 корпусе поставили 10 опытных ванн, на которых испытывали новые технологические решения, внедряли «сухую» анодную массу.

Вместе с ними в цехе работали КТН Кравцов Иван Макарович – участник войны и Шишкин Вадим Борисович. Выдали технологические инструкции, однако любил Кортелев экспериментировать. По инструкции уровень металла в электролизере должен быть 41-42 см, а он его снизил до 39-40 см. Это был самый оптимальный вариант.

Славные трудовые успехи Анатолия Григорьевича, профессионализм, внедрение новых технологий, постоянное совершенствование своего мастерства были отмечены 3 орденами Трудовой Славы.

Анатолий Григорьевич заявил о себе и в наставничестве. Особая дружба завязалась с учащимися школ №10, 50,100. Это удивительные встречи с интересными рассказами об истории завода, работе электролизника, о крепких трудовых отношениях металлургов, чувстве локтя и рабочей чести. Также добрая традиция – сбор на День Победы с патриотическим настроем и рассказами. Вот так и продолжает жить связь поколений, где ежедневный рабочий подвиг перекликается с историей страны, ее молодым поколением, его будущим!


Проработав более 37 лет в 2003 году вышел Анатолий Григорьевич на заслуженный отдых, накануне своего 60-летия. Провожали его всем коллективом, благодарили за трудолюбие, за спортивные достижения, за настоящую мужскую дружбу.

Мы его спросили: «В чем секрет вашего успеха?»
- Постоянно стремиться к знаниям, узнать все новое, применять в работе, умение работать с коллективом, ценить и уважать людей.
С супругой Галиной Николаевной воспитали прекрасного сына Евгения, который тоже пошел по стопам отца. Он работал начальником цеха по ремонту оборудования.
А. Шпрингер, Е. Протопопова, март 2020