Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Производственники и новаторы   \   Кортелев Анатолий Григорьевич

Знаменитые новокузнечане

Кортелев Анатолий Григорьевич

Кортелев Анатолий Григорьевич

Дата рождения 08.11.1944
Сфера деятельности: Металлурги
Просмотров: 53

Металлург. Полный кавалер ордена Трудовой Славы (1976, 1982, 1990)

Анатолий Григорьевич родился 8 ноября 1944 года в Сталинске (Новокузнецке). В детстве увлекался спортом (лыжи, коньки), о его спортивных победах даже писала всесоюзная газета «Пионерская правда».

Учился в школах № 21 и № 71. Окончив восемь классов, поступил в училище № 52.

Трудовую деятельность начал слесарем промышленного оборудования на второй площадке алюминиевого завода (1963). Через несколько месяцев его призвали в армию.

Отслужив, возмужавший Анатолий Кортелев вернулся на алюминиевый завод (1967). Прилежно выполняя обязанности слесаря, невольно посматривал на электролизников, примеряя профессию на себя. Наконец решился сменить профессию. Звеньевой объяснил технологию, показал приемы работы. Во вторую смену Анатолий уже все делал сам.

И впоследствии стал одним из лучших на заводе, о чем свидетельствует его назначение на должность звеньевого в 1972 году.

Работа была очень непростой. Двадцать ванн, из них десять – опытные, на которых испытывались новые технологические решения, в частности, «сухая» анодная масса. Совместно со звеньевыми этим занимались и ученые – кандидаты технических наук Иван Макарович Кравцов и Вадим Борисович Шишкин.

Технологическая инструкция всегда была делом непререкаемым. Однако Кортелев любил экспериментировать. Например, снизил уровень металла в электролизере с положенных по инструкции 41-42 сантиметра до 39-40, придя к выводу, что это самый оптимальный вариант.
Руководимое им звено всегда работало без технологических нарушений, металл выдавали исключительно высокого качества.

Трудовые успехи, высокий профессионализм и постоянное самосовершенствование, внедрение новых технологий в производство были отмечены государственными наградами, прежде всего тремя орденами Трудовой Славы – в 1976, 1982 и 1990 годах. Таких людей, полных кавалеров ордена, на всю страну было всего 983 человека.

Став в 1994 году пенсионером, Анатолий Григорьевич продолжал работать на заводе, передавая свой опыт молодым. Из звеньевых добровольно ушел в обычные электролизники, хотя в глазах молодежи обычным, он, конечно же, не был.

На заслуженный отдых ушел в 2003 году, накануне своего 60-летия.

Помимо орденов Трудовой Славы награжден также несколькими медалями, в том числе медалью «За особый вклад в развитие Кузбасса» II степени (2003).

Женат, воспитал сына, имеет 2 внуков.
А. Шпрингер, Е. Протопопова, март 2020