Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Ученые   \   Эрдниев Урюбджур Эрдниевич

Знаменитые новокузнечане

В разделе собраны биографии новокузнечан, соответствующие Положению о сайте.
На данном сайте есть ещё два раздела с персоналиями - «Герои Донбасса: имя в истории Новокузнецка» и «Читаем город: имя в истории города», где также представлены биографии известных земляков.


 

Ученый, историк, этнограф, археолог, один из основоположников
высшего образования в Калмыкии. Первый археолог Калмыкии.
Доктор исторических наук (1973). Заслуженный деятель науки РСФСР.

Участник Великой Отечественной войны


Характерной особенностью кадрового корпуса профессорско-преподавательского состава в начальный период существования высшего профессионального образования в г. Сталинске (Новокузнецке) было то, что он формировался большей частью за счет приехавших в город специалистов.
Интересна судьба одного из преподавателей новокузнецкого педагогического института, участника Великой Отечественной войны, уроженца Калмыкии У. Э. Эрдниева.


Родился Урюбджур Эрдниевич в бедной семье скотовода в селе Гашун-Бургуста Кетчинеровского района в Калмыкии. Рано остался без родителей, батрачил, пас телят. В школу пошел, когда ему было уже 12 лет. С осени 1922 по 1924 год учился в начальной (интернатной) школе в родном селе.
С сентября 1924 по октябрь 1927 года получал образование в школе крестьянской молодежи в детском доме около Астрахани. Там же вступил в комсомол.

Желание учиться дальше было велико. С октября 1927 по июнь 1930 года юноша учился в Астраханском Калмыцком педагогическом техникуме, после окончания которого его отправили в Сарпинский район Калмыцкой АССР. Там он работал с июня 1930 по сентябрь 1933 года учителем начальной школы, инспектором районных школ, а затем и заведующим районо.

Молодого человека как перспективного специалиста направляют на учебу в Москву. С сентября 1933 по сентябрь 1938 года Урюбджур учился на историческом факультете Московского института философии, литературы и истории имени Н. Г. Чернышевского.

После окончания вуза У. Эрдниев работал до августа 1941 года старшим преподавателем в пединституте и учительском институте г. Астрахани. Преподавал студентам историю древнего мира, был деканом историко-филологического факультета. С апреля 1939 года У.Э. Эрдниев – член ВКП(б).

С августа 1941 года У. Эрдниев – в рядах Красной Армии. Летом 1942 года был направлен в г. Вольск, где до весны 1943 года преподавал дисциплины социально-экономического цикла в I Ленинградском Краснознаменном Ордена Ленина артиллерийском училище, эвакуированном сюда во время войны, и в авиашколе.

Затем опять фронт. Старший лейтенант У. Э. Эрдниев командовал артиллерийской батареей, был лектором политотдела IX Армии, участвовал во многих боях на Южном, Юго-Западном, Степном и 2-ом Украинском фронтах. В 1944 г. в одном из боев был контужен. Был награжден медалью «За победу над Германией» в 1945 году.

Очередной крутой поворот в жизни Урюбджура Эрдниева связан с принудительной высылкой в конце войны этнических калмыков из мест постоянного проживания. Несмотря на участие в войне, У. Э. Эрдниев попал под депортацию калмыков и был сослан с семьей (женой и тремя дочерьми) на поселение в с. Соколово Зонального р-на Алтайского края, где некоторое время учительствовал в местной школе.

В 1946 году Урюбджур Эрдниевич добился перевода в Сталинский педагогический институт. Здесь он преподавал историю Древнего мира и археологию, в 1946-1948 гг. был деканом исторического факультета. Осенью 1951 года стал научным сотрудником местного краеведческого музея, работал также в Сибирском металлургическом институте (1951-1956), два года работал в Кемеровском педагогическом институте.

Последние полтора года пребывания в Кузбассе Урюбджур Эрдниевич работал во Всесоюзном научно-исследовательском институте ВНИИГидроуголь младшим научным сотрудником.

Во время работы в пединституте и краеведческом музее У.Э. Эрдниев с коллегами в 1951 г. организовал раскопки городища Маяк на правом высоком берегу р. Томи под Старокузнецком, он первым самостоятельно исследовал в 1952-1955 гг. этот археологический памятник.

Кроме этого провел исследования наскальных рисунков около д. Писаная Кемеровской области, где в настоящее время расположен знаменитый музей-заповедник «Томская писаница». Результатом этих исследований стали работы У. Э. Эрдниева «Городище Маяк» (Кемерово, 1960) и «Археологические памятники в верховьях р. Томи».

После реабилитации калмыков У.Э. Эрдниев вернулся в 1959 году на родину, работал в университете г. Элисты, стал первым деканом исторического факультета Калмыцкого университета, первым стал вести в Калмыцкой степи археологические раскопки.

C 1961 по 1974 гг. вместе с профессором Саратовского университета И. В. Синицыным проводил археологические исследования культуры поздних кочевников, древнеямной, савромато-сарматской и катакомбной культур на территории Калмыцкой АССР около посёлка Лола и реки Ар-Хара, на берегах Восточного Маныча и в окрестностях Элисты. Во время двенадцати полевых сезонов он раскопал 761 курган, обнаружив около 2040 захоронений. С этого же времени стал заниматься этнографией калмыков. В 1971 г. он исследовал курганы в балке около населённого пункта Гашун, в 1972 г. — около Тачин-Царанг. В 1974 г. обследовал стоянку мезолита около села Харба в Юстинского района. В 1983 г. провёл археологические исследования на Чёрных землях.

В 1965 г. защитил диссертацию в Институте этнографии АН СССР по теме «Хозяйство и материальная культура калмыков в конце XIX - начале XX веков». В 1970 г. написал книгу «Калмыки. Историко-этнографические очерки», которая выдержала несколько изданий. В 1973 г. представил эту книгу для защиты докторской научной степени.

Урюбджун Эрдниевич Эрдниев, как ученый и педагог, несмотря на все перипетии жизненных обстоятельств, является образцом служения своему делу, полезности и высокой ценности для общества.

Пребывая в нашем городе и в Кузбассе в статусе ссыльного, У. Э. Эрдниев оставался преданным любимому делу и выбранной профессии.


Старейшина калмыцкой исторической науки У.Э. Эрдниев / В. Б. Убушаев // Калмыцкий государственный университет: сайт. 2015. 15 декабря.

Известному ученому-археологу, старейшине калмыцкой исторической науки, заслуженному деятелю науки России, доктору исторических наук, профессору Урюбджуру Эрдниевичу Эрдниеву выпал в декабре этого года замечательный юбилей – 105 лет.

Биографии тех, кто поднялся из самых низов, раскрыл свои способности и самоотверженно посвятил свою деятельность во имя утверждения новой жизни, всегда поучительны и служат хорошим примером для молодого поколения. К числу этих замечательных людей и принадлежит жизнь и деятельность У.Э. Эрдниева, на глазах которого прошла вся история нашей страны нового и новейшего периода.

В отделе кадров Калмыцкого университета в личном деле на пожелтевшем от времени листе хранится автобиография, написанная рукой У. Э. Эрдниева. Она датируется 1970 годом - годом создания нашего университета. Стиль - обычный для такого рода документов - предельно лаконичный и сдержанный. Обратимся к этому документу как наиболее достоверному. «Я родился в 1910 г. в семье бедного калмыка Гашун-Бургустинского сельсовета Приозерного (Кетченеровского) района Калмыцкой АССР, - пишет У. Э. Эрдниев. - Мать умерла в 1916 году, а отец - в 1918 году от сыпного тифа. После смерти родителей жил с бабушкой, а затем у дяди в селе Киселева. С осени 1922 года по август 1924 года учился в Гашун-Бургустинской интернатской школе, позже учился в Калмбазаринской интернатской школе (типа детского дома).
В 1927-1930 гг. обучался в Калмыцком педагогическом техникуме, досрочно получив специальность «учитель начальной школы».

С этого периода начинается активная педагогическая деятельность будущего ученого-профессора. Рано лишившись родителей, с детских лет познав все тяготы и лишения сиротской жизни, молодой учитель Урюбджур Эрдниев не чурался никакой работы и, хорошо зная цену труду, работал с большим энтузиазмом и глубокой отдачей сил.
Сначала его назначают учителем начальной школы, затем - инспектором, через год заведующим улусным районо. Так, в процессе активной трудовой и общественной жизни формируется и закаляется личность У.Э. Эрдниева, его идейно-политический облик. И когда в начале 30-х годов была выдвинута задача большой политической значимости – осуществить в Калмыкии всеобщее начальное образование, молодой учитель Урюбджур Эрдниев был в числе первых. Сегодня мы с полным правом можем говорить о том, что этот важный период в жизни нашей республики связан с именем профессора У. Э. Эрдниева.

Активная общественная деятельность все более вызывала в душе молодого учителя У. Эрдниева интерес к истории и определила, наконец, выбор профессии. В 1933 году он поступил в Московский государственный институт истории, философии и литературы продолжать свое образование, и с этого времени начался исключительно интересный этап в многогранной жизни У. Э. Эрдниева. Сама обстановка Москвы – памятники Кремля, архитектурные шедевры XVII-XIX вв., театры, музеи и т. д. – воспитывала вкус будущего ученого к истории старины. Лекции, семинарские занятия, которые проводили крупные историки – Ю. Готье, С. В. Бахрушин, К.В. Базелевич, И.И. Минц, Е.А. Косминский, С.Д. Сказкин, крупные антиковеды В.С. Сергеев, А.Н. Кун, Н.А. Машкин, В.И. Авдиев и другие пробудили способности и интерес его к научно-исследовательской работе.

Будучи студентом МИФ ЛИ, он начал специализироваться на кафедре истории древнего мира, которую возглавляли ведущие советские историки в области античности профессора В.С. Сергеев и Н.А. Машкин. С их научного семинара начался путь в большую науку профессора У.Э. Эрдниева. Здесь он приступил к изучению деятельности Юлия Цезаря, главным образом, его восточной политики, которая впоследствии переросла в тему будущей диссертации и была представлена в 1950 году к защите, а затем она в виде монографии (14 п. л.) была депонирована.

Необходимо подчеркнуть, что исследование истории античности заняло на первом этапе научной деятельности У.Э. Эрдниева важное место, к ней он возвращается неоднократно в последующие годы. История древнего мира определила его специализацию в преподавательской деятельности, в каком бы вузе он ни трудился. Сначала он работает старшим преподавателем Астраханского пединститута им. Кирова, где читает курс древней истории, а затем заведующим кафедрой и деканом исторического факультета, организованного в 1939 году Калмыцкого педагогического института.

Важной особенностью научно-педагогической деятельности У.Э. Эрдниева уже на раннем этапе являлось разработка курсов лекций. На основе привлечения разнообразных источников, всестороннего их анализа, он обращал внимание на роль личности как исторических деятелей (это можно проследить на примере исследованной им жизни и деятельности Гая Юлия Цезаря). Говоря об этом, нужно иметь ввиду, что У.Э. Эрдниев начинал преподавательскую деятельность тогда, когда высшая школа не имела учебников, когда еще не было утвердившихся взглядов на ход исторического развития. В этих условиях особенно велика была роль педагога по формированию у молодежи научного мировоззрения, требовалась особая тщательность при отборе и изложении материала, убежденность лектора. Воспитанник МИФ ЛИ У.Э. Эрдниев умело решал эти задачи. Каждая лекция, каждая научная работа молодого историка доводилась, как правило, до высокого научно-теоретического уровня. Этому правилу профессор У.Э. Эрдниев не изменял никогда. Лишь один раз, на несколько лет была прервана его творческая деятельность.

Великая Отечественная война оторвала молодого ученого от начавшейся так увлекательно и интересно научно-исследовательской и педагогической работы. С первых месяцев войны У.Э. Эрдниев был мобилизован на фронт и с оружием в руках защищал Родину от фашистских захватчиков. Являясь командиром артиллерийского взвода, затем гаубичной батареи, прошагал он дорогами войны до ее победоносного завершения и вместе со всем нашим народом пережил все ужасы и лишения второй мировой войны. А после ее окончания разделил судьбу калмыцкого народа, высланного по огульному обвинению в различные районы Сибири.

С 1946 года У.Э. Эрдниев работает старшим преподавателем по курсу древней истории и археологии, деканом исторического факультета Новокузнецкого педагогического института, старшим преподавателем Кемеровского педагогического института. В этот период определилось другое, очень важное направление в научно-педагогической деятельности У.Э. Эрдниева – археология СССР, составившее в последующем главный предмет его научных исследований.
Находясь в отдалении от центра Кемеровской области, он занялся научным изучением археологии Кузбасса. Являясь в этом деле чуть ли не пионером, раскопал городище Маяк, несколько селищ, обследовал знаменитые наскальные рисунки у села Писаное Кемеровской области. Результаты научных изысканий У.Э. Эрдниева нашли отражение во многих изданиях 50-х годов: выпущена книжка «Городище Маяк», опубликован в соавторстве сборник «Памятники города Сталинска», напечатаны статьи в журналах «Природа», «Советская археология» и в изданиях Томского университета была депонирована монография, вместе с другими авторами У. Э. Эрдниев подготовил книгу по истории Кузбасса.

Таким образом, можно смело утверждать то, что профессор У.Э. Эрдниев положил начало изучению археологии Кузбасса и его работы сыграли важную роль в исследовании древней истории этого края.

Возвратившись в 1960 году на родину в Калмыкию, У.Э. Эрдниев работает сначала старшим научным сотрудником Калмыцкого НИИЯЛИ, а затем заведующим организованного им сектора археологии и этнографии. Здесь, в родной Калмыкии, по настоящему раскрылись способности У.Э. Эрдниева как видного ученого-археолога и этнографа, организатора науки. С 1961 по 1970 год вместе с профессором И.В. Синицыным проводит археологическое исследование территории Калмыцкой АССР.
В течение этого времени ими раскопан 761 курган (специалисты считают это весьма крупным достижением), в которых обнаружено более 2040 погребений, огромное количество вещественных материалов. Большая часть этих научных результатов У.Э. Эрдниева опубликована в 6 монографиях, во многих центральных, региональных и местных изданиях. Многие археологические материалы, экспонированы в республиканском музее.

Широкие археологические изыскания потребовали активного изучения культуры, быта и обычаев народов, издревле населявших калмыцкую степь. Так, одновременно с археологией определилось новое, третье по счету, направление исследовательской работы У.Э. Эрдниева — это этнография народов Юго-востока России, прежде всего, этнография калмыков. В результате такого широкого и удачного синтеза двух направлений основным направлением научной деятельности стала проблема «Происхождение, расселение и этническая история населения Калмыцкой АССР».
Разработка древней истории населения территории Калмыкии становится, начиная с 1960-х годов, главным направлением научной и научно- организаторской деятельности У.Э. Эрдниева.

Наряду с изучением археологии и истории этнографии калмыков, организует археологические и этнографические экспедиции, выступает с докладами на научных конференциях и т. д. Важное место в трудах профессора занимают многие выводы и взгляды ученого, которые являются плодом его долголетних исследований. По древней истории калмыков У.Э. Эрдниевым опубликовано 150 научных книг, брошюр и статей, в том числе 13 монографий. Среди них такие известные научные издания, как «Калмыки» (данная монография выдержала несколько изданий), «Элистинский могильник», «Древности Восточного Маныча», «Загадки древней степи» и другие.

Подготовленная им работа «Калмыки» вышла в серии «Народы мира», издававшейся Институтом этнографии АН СССР. У.Э. Эрдниев – участник многих международных конгрессов исторических, антропологических и этнографических наук, а также всесоюзных, региональных и местных научных конференций, научных чтений. Доклады, сделанные на них, вышли на английском и русском языках.

Выводы, сделанные У.Э. Эрдниевым, стали важным вкладом в науку, они обоснованы на хорошо подтвержденных им самим документах, фактах и сравнительных материалах.
Как итог большой, напряженной работы, в 1970 году выходит крупная научная монография У.Э. Эрдниева «Калмыки» (историко-этнографические очерки). Эта книга – дело всей жизни ученого, вершина его научного творчества. Она подводит итог долголетней работы многих историков, занимавшихся историей калмыцкого народа. В ней в основном решена проблема древнейшей истории калмыков, их этнический состав. Он считает, что калмыцкая народность сложилась из ойратов, переселившихся из Джунгарии в период конца XII - середины XVII вв.

Имя профессора У.Э. Эрдниева как крупнейшего специалиста в области археологии и этнографии известно далеко за пределами России – в Японии, Франции, США, Чехословакии, Монголии и т. д.

Профессор У.Э. Эрдниев раскрыл себя как способный организатор исторической науки Калмыкии. Со времени открытия в 1970 году Калмыцкого госуниверситета до 1990 года У. Э. Эрдниев являлся бессменным руководителем кафедры истории СССР. Под его руководством коллектив кафедры из года в год становился победителем. Показывал хороший пример качественной подготовки учителей-историков для школ республики, в организации научно-исследовательской работы и воспитания студентов.

За многолетний добросовестный труд на благо нашего народа У.Э. Эрдниев удостоен многих правительственных наград, орденами и медалями СССР, грамотами Президиума Верховного Совета РСФСР, ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки РСФСР».

Внимание и уважение к человеку составляли отличительные черты личности У.Э. Эрдниева. Ученый в самом лучшем понимании этого слова, он учил и воспитывал молодежь не только богатством и широтой своих исторических познаний, но самим своим обликом труженика науки. Те, кому пришлось учиться у Урюбджура Эрдниевича, на всю жизнь запомнили характер его общения с молодыми коллегами, точность и пунктуальность встреч, четкость научной позиции в ходе обсуждения различных вопросов. В работе с молодыми историками он всегда стремился выявить позитивное начало, поправить их строго и принципиально.
Под руководством У.Э. Эрдниева и под воздействием его научных трудов воспитаны десятки кандидатов и докторов наук Калмыкии, многие из которых занимают ведущее положение в науке. Немало его воспитанников находятся на руководящей административной и общественной работе в республике.

Дополнительные материалы

О жизни и деятельности Урюбджура Эрдниевича Эрдниева. К 100-летию со дня рождения / Нина Гаряевна Очирова // Oriental Studies : журнал. 2010. № 2.
Л. А. Полякова, Е. Э. Протопопова (составители), май 2019