Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Герои, военные, летчики   \   Никитин Александр Семенович

Герой Советского Союза (1946),
гвардии лейтенант, танкист

Александр Семенович Никитин родился 23 ноября 1914 года на станции Балай Уярского района (село Новая Михайловка) Красноярского края в семье рабочего. Отец Семён Лазаревич, 1886 г.р, мать Мария Максимовна Ильина, 1893 г.р., сеста Мария, 1916 г.р.

После окончания неполной средней школы и школы фабрично-заводского ученичества работал сначала аппаратчиком на коксохимическом заводе в Кемерове, затем – на Кузнецком металлургическом комбинате в Новокузнецке 8 мая 1935 г. по 25 июля 1935 г.– тунельщиком коксохимического цеха, с 19 октября 1938 г. по 7 января 1939 г. – газовщиком коксохимического цеха, с 8 января по 1 октября 1939 г. – аппаратчиком энергобюро).

Одновременно учился в Новокузнецком аэроклубе. Закончил аэроклуб, был в нем инструктором. В 1935 году по направлению Новокузнецкого городского комитета комсомола поступил в Иркутскую школу авиационных специалистов. После ее окончания с 1936 года работал авиационным техником в аэропорту г. Тюмени.

В 1939 году был призван в Красную армию, участвовал в Советско-финской войне 1939-1940 гг. В 1941 году окончил Минское пехотное училище, служил в Белоруссии под Брестом.

Война застала А. Никитина в Бресте. В 1942 году командира стрелкового взвода лейтенанта Никитина как специалиста-техника направили в танковую часть, в боях был ранен, горел в танке.

После госпиталя в 1942 году окончил курсы усовершенствования командного состава при Сталинградском танковом училище. С апреля по июль 1943 года воевал в танковых частях на Северо-Кавказском фронте, участвовал в Краснодарской наступательной операции и в других боевых действиях на Кубани. С апреля 1944 года воевал на 3-м и 2-м Украинских фронтах, освобождал Правобережную Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Чехословакию. За годы войны был трижды ранен, каждый раз возвращался в строй.

Командир танка гвардии лейтенант А. С. Никитин проявил исключительный героизм в ходе Братиславско-Брновской наступательной операции. 16 апреля 1945 года танковый взвод, в котором он служил, получил приказ произвести разведку обороны противника в районе села Немчицки (юго-западнее города Брно, ныне Чехия). При продвижении в глубину вражеской обороны был подбит танк командира взвода, сам он получил ранение. Приняв командование взводом, А. С. Никитин смелыми и решительными действиями обеспечил выполнение боевой задачи. Выявив местонахождение войск противника, взвод под его командованием ворвался в село и сумел удержаться в нем до подхода батальона. В следующем бою танк А. С. Никитина был подбит. Ведя огонь из неподвижного танка, боец уничтожил танк и два орудия. Когда находиться в горящем танке стало невозможно, экипаж по команде командира покинул танк и вступил в бой с окружившим противником. В этом неравном бою танкисты уничтожили до 20 солдат врага. А. С. Никитин погиб в рукопашной схватке. Своим дерзким действием Александр Никитин дал возможность батальону выявить систему обороны противника. По выявленным им рубежам вражеской обороны были нанесены удары артиллерии и авиации, танкисты совместно с пехотными частями прорвали рубежи и форсировали реку Свратку, продолжили наступление.

Похоронен Никитин в поселке Немчицки (Чехия).

За мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 г. гвардии старшему лейтенанту Никитину Александру Семеновичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награжден орденами Ленина (1946, посмертно), Отечественной войны I (1944) и II (1945) степеней, двумя орденами Красной Звезды (1944).

Имя А. С. Никитина носят улицы в Кемерово и Тогучине.Портрет Героя установлен на мемориале погибшим участникам войны в г.Тогучине.

Источник:
Золотые звезды Новокузнецка. Герои Советского Союза. Герои Российской Федерации / [авт.-сост. О. В. Быкова, Е. Э. Протопопова ; сост.-воен. консультант Н. В. Жгилев ; сост. И. Ю. Степцова ; ред.: Л. Н. Арефьева, Т. Н. Киреева, Л. И. Тимофеева] ; Управление культуры Администрации г. Новокузнецка, Центральная городская библиотека им. Н. В. Гоголя. – Новокузнецк : [Полиграфкомбинат], 2005. – 123 с. : ил. – (Серия «Ими гордится Новокузнецк»).

Наградной лист
О. В. Быкова, Е. Э. Протопопова (составители), 2005-2016