Главная   \   Новости   \   Проект «Родина Кузбасс: 300 лет в истории России»   \   «Поэт мыслящий мастерства поэтического»: А.С. Сазыкин о творчестве Любови Никоновой

«Поэт мыслящий мастерства поэтического»: А.С. Сазыкин о творчестве Любови Никоновой

Событие: 28 февраля 2021
Категория: Проект «Родина Кузбасс: 300 лет в истории России»
Дата публикации: 01 марта 2021

12 октября 2019 г. в Центральной городской библиотеке им. Н. В. Гоголя в рамках интернет-проекта «Живое слово» и «Родина Кузбасс: 300 лет в истории России» прошла первая лекция по литературе, открывшая цикл лекций по творчеству кузбасских поэтов и писателей. Она была посвящена творчеству писателя Владимира Михайловича Мазаева. Но по независящим от нас обстоятельствам «Живое слово» в Гоголевке вновь зазвучало лишь спустя полтора года.

28 февраля в творческой гостиной собрались читатели и гости библиотеки на вторую лекцию цикла «Была бы цыганкой, когда б не Россия, ей-богу!» Почётный читатель нашей библиотеки, филолог Анатолий Семенович Сазыкин посвятил её поэзии Любови Никоновой, обратив внимание на то, что творчество Любови Алексеевны – это литературное явление, выходящее за границы нашего города и региона. «Это достояние всей литературы российской, русской», – сказал Анатолий Семенович.

Он осветил творческие этапы Любови Никоновой, проанализировав каждый раздел сборника «Похожи встречи на подарки», изданного в 2003 году кемеровским издательством «Летопись». Подробно остановился на главных темах творчества Любови Алексеевны: любовь, социальность, свобода и божественное начало.

«Совершенно закономерно, что в полном соответствии с русской духовной и литературной традицией, в творчестве поэта не может не встать вопрос о его предназначении, о его месте и миссии в сложной, полной противоречий реальности...»

Своеобразным завещанием, выразившим сущность поэтической души Никоновой, А. С. Сазыкин считает стихотворение, открывающее последний раздел сборника:

Была бы цыганкой, когда б не Россия, ей-богу.
Легко находить наугад в бесконечность дорогу…
Легко без пожитков, без шмуток слоняться по шару,
по шару земному, готовому вечно к пожару…

В завершение лекции Анатолий Семенович ответил на вопросы, а также пригласил всех присутствующих на следующую лекцию в марте, которая будет посвящена творчеству Александра Раевского.

Следите за афишей на сайтах МБУ «МИБС» и 400 знаменитых новокузнечан.

Приходите в библиотеку! Чтобы наслаждаться живым словом!

О. Д. Анчокова, нач. отдела Абонемент ЦГБ им. Н. В. Гоголя,
тел. (3843) 74-73-87

Видео: С. В. Загнухин

Просмотров: 181