Главная   \   Новости   \   Проект «Родина Кузбасс: 300 лет в истории России»   \   Кузбасс и Алтайский горный округ: виртуальная выставка

Кузбасс и Алтайский горный округ: виртуальная выставка

Событие: 16 февраля 2021
Категория: Проект «Родина Кузбасс: 300 лет в истории России»
Дата публикации: 16 февраля 2021
В рамках проекта «Родина Кузбасс: 300 лет в истории России» Информационно-библиографический отдел продолжает цикл виртуальных тематических выставок «Имя гордое – Кузбасс».

Территория будущего Кузбасса, за исключением его северной части, с 1747 года по 1917 год входила в состав Алтайского горного округа (до 1834 года Колывано-Воскресенский горный округ). Это на долгие годы определило промышленное развитие Кузбасса, на территории которого находились заводы и рудники, являвшиеся вспомогательными предприятиями для сереброплавильного производства.

Выставка «Кузбасс и Алтайский горный округ» расскажет вам, какой вклад внес Кузбасс в развитие промышленности Алтайского горного округа, а также какое влияние оказало вхождение Кузбасса в состав Алтайского горного округа на освоение его природных богатств.

История Алтайского горного округа началась 1 мая 1747 года с указа императрицы Елизаветы Петровны, дочери Петра I, которым она повелела «взять на себя» алтайские заводы Акинфия Демидова (1678-1747), с уплатой наследникам вознаграждения в 40 тыс. руб. Заводы и рудники перешли в собственность царской фамилии и стали управляться Кабинетом Его (Её) Императорского Величества, доходы от деятельности предприятий Алтайского горного округа поступали царской семье. К заводам Кабинета были приписаны десятки тысяч крестьян, на территории Кузбасса более 70% населения было связано с горнорудным производством.

Алтайский горный округ стал основным районом добычи серебра. В Кузбассе возникли кабинетские предприятия: Томский железоделательный завод (1771-1864), Гавриловский сереброплавильный завод (1795-1897), Гурьевский металлургический завод (1816) и Салаирский рудник (1782), который уже в начале XIX века стал самым мощным в Сибири.

Вся деятельность заводов и рудников Алтайского горного округа была направлена на добычу драгоценных металлов, а каменноугольные месторождения почти не разрабатывались, т. к. использовался уголь древесный. Первая угольная копь, Бачатская, появилась в 1851 г. спустя 130 лет после открытия каменного угля в Кузбассе, в 1883 г. уголь стал добываться на Кольчугинской копи. Попытки замены древесного угля каменным были, проводились опыты, но слабая техническая оснащенность металлургических предприятий не позволяла полностью перейти на минеральное топливо.

После отмены крепостного права заводы и рудники стали закрываться, в 1908 году был законсервирован Гурьевский металлургический завод. Сереброплавильное производство было ликвидировано в 1896 году.

Строительство Транссибирской железнодорожной магистрали способствовало развитию угольной отрасли, но уже в северной части Кузбасса на частных Судженских копях Михельсона и казенных Анжерских копях. Эта территория не входила в состав Алтайского горного округа. Нахождение Кузбасса в составе Алтайского горного округа тормозило промышленное развитие нашего края, но в то же время создавало почву для появления рабочего класса.

В 1912 году Кабинет сдал территорию Кузбасса в аренду акционерному обществу «Кузнецкие каменноугольные копи» Копикузу, именно с этого времени и началось комплексное развитие Кузбасса на основе его богатых полезных ископаемых.
Л. А. Суровец, гл. библиотекарь ИБО ЦГБ им. Н. В. Гоголя,
тел. (3843) 74-79-55
Просмотров: 123