Главная   \   Новости   \   Проект «Вместе с Достоевским»   \   «Муза писателя»: участникам конкурса «Вместе с Достоевским»

«Муза писателя»: участникам конкурса «Вместе с Достоевским»

Событие: 06 февраля 2021
Категория: Проект «Вместе с Достоевским»
Дата публикации: 06 февраля 2021
К 200-летию Ф. М. Достоевского
6 февраля – в день 164-й годовщины венчания в Кузнецке Ф. М. Достоевского и М. Д. Исаевой – в ЦГБ им. Н. В. Гоголя прошла творческая встреча, специально подготовленная для желающих поучаствовать в городском конкурсе «Вместе с Достоевским: художники-любители о «кузнецком периоде» Ф.М. Достоевского».

Вдохновенный разговор, озаглавленный «Муза писателя» и прошедший в рамках проекта «Вместе с Достоевским», был организован совместными усилиями библиотеки (гл. специалист по библ. маркетингу, Абонемент, МЦиТ) и Литературно-мемориального музея Ф. М. Достоевского.

Старший научный сотрудник музея Ирина Владимировна Мирович поведала собравшимся историю любви будущего великого писателя и его первой жены, счастливым финалом которой стало венчание в Кузнецке.

Одна из самых ярких, счастливых и мучительных страниц биографии писателя не могла не подпитать интеллект писателя, обеспечив его душевными страданиями, воплотившимися в творчестве. А вот в каких произведениях? Эти подробности доступны любому желающему в видеозаписи выступления И. В. Мирович.

Библиотека в свою очередь познакомила собравшихся с собственными полнотекстовыми ресурсами, освещающими 22 дня из жизни Ф. М. Достоевского, благодаря которым началась новая веха в его жизни и творчестве.

А в завершении встречи Новокузнецкому литературно-мемориальному музею Ф. М. Достоевского на вечное хранение был передан сертификат, удостоверяющий факт включения имени Марии Дмитриевны Исаевой в состав электронной энциклопедии «400 знаменитых новокузнечан».

Специалисты уже давно сошлись на мысли о том, что именно в нашем городе писатель обрёл настоящую большую любовь – Музу, вдохнувшую жизнь во многих героинь его произведений. Именно отсюда – из провинциального глухого Кузнецка – протянулись нити интерпретации характеров страждущих героев Достоевского. И
нам важно помнить и гордиться этим. А тема «22 из жизни Достоевского» должна звучать в нашем культурном пространстве, не смолкая и обозначая всё новые идеи для осознания и обсуждения.

В продолжение проекта «Вместе с Достоевским», имеющего цель сделать Достоевского главным образом 2021 года, библиотека и НФИ КемГУ готовят премьеру книги «Слово о Достоевском».

Следите за Афишей!

Е. Э. Протопопова, гл. специалист по библ. маркетингу,
член Союза журналистов России, e-mail: protopopova@libnvkz.ru
Фото: О. Д. Анчокова
Видео: С. В. Загнухин

#вместесДостоевским
#200летДостоевскому
#родинакузбасспроект
Просмотров: 432