Главная   \   Новости   \   Проект «Родина Кузбасс: 300 лет в истории России»   \   Города Кузбасса: виртуальная выставка ко дню рождения Кемеровской области

Города Кузбасса: виртуальная выставка ко дню рождения Кемеровской области

Событие: 14 января 2021
Категория: Проект «Родина Кузбасс: 300 лет в истории России»
Дата публикации: 14 января 2021
В рамках проекта «Родина Кузбасс: 300 лет в истории России» Информационно-библиографический отдел продолжает цикл виртуальных тематических выставок «Имя гордое – Кузбасс».

Кузбасс – это подвиг. Кузбасс – это стройка.
Затем, чтоб поля плодородными жили,
Мы сердце в химический комплекс вложили.
И, как воплощенье мечты и труда,
Над Томью-рекой возвели города.
Геннадий Юров, кузбасский поэт

26 января наша область отмечает свой день рождения. В суровом 1943 году Кемеровская область стала самостоятельной административной единицей. Столицей новой области, выделенной из состава Новосибирской области, стал город Кемерово.

Выставка «Города Кузбасса» расскажет вам, каким образом происходило заселение Западной Сибири, как на месте небольших первых поселений возникали сначала посёлки, которые постепенно становились городами. Разнообразие и благоприятное сочетание естественных ресурсов Кузнецкого бассейна давно обращало на себя внимание передовых людей страны. Ещё в XIX столетии неоднократно высказывались предположения, что Кузбассу суждено стать промышленным центром всей Сибири. Природа щедро одарила Кузбасс и плодородными почвами, и лесной растительностью, и густой сетью рек. Но главные сокровища края заключены в его недрах. В Кузнецкой котловине сосредоточены богатейшие на земном шаре месторождения каменных углей.

Кузбасские города, как в фокусе, отражают коренные сдвиги, происшедшие в экономике края. Они являются основными производственными и культурными центрами сибирского индустриального района.

До 1917 года на территории современного Кузбасса было всего три города: Кузнецк (1618 г.), Мариинск (1856 г.) и Тайга (1911 г.).

Первый город в Кузбассе – Кузнецк (ныне Новокузнецк) унаследовал от шорцев-«кузнецов» – одно лишь название. Жители города - казаки, служилые люди по указу воеводы собирали в государеву казну дань с шорцев, занимались пушным промыслом, охраняли Кузнецкий край от набегов киргизов, стремившихся сохранить шорцев в своём подчинении. Промышленность в Кузнецке не развивалась, и в этом отношении город не оказывал влияния на район. Наоборот, с сокращением охотничьего промысла население Кузнецка все более обращалось к обработке земли. Это было более четырёх веков назад.

Сейчас город Новокузнецк – крупный промышленный центр не только Кузбасса, но и Сибири. В 2020 году ему присвоено звание «Город трудовой доблести» за огромный вклад, который внесли жители города Сталинска (Новокузнецка) в дело победы нашего народа в Великой Отечественной войне.

Столица нашей области, город Кемерово, в 2018 году отметил своё 100-летие. Кемерово сегодня - крупный административный, экономический, научный, культурный и индустриальный центр Сибири. А ведь всё начиналось с Кемеровского рудника, который появился в 1907 году прямо на том месте, где М. Волков обнаружил каменный уголь. История города Кемерово неразрывно связана не только с историей Кузбасса и Сибири, но и с историей многих зарубежных стран. Именно здесь в 20-х годах XX века трудились иностранные рабочие в составе Автономной индустриальной колонии «Кузбасс».

Бурный рост промышленности и городов Кузбасса неразрывно связан с осуществлением государственной политики индустриализации страны, со строительством Урало-Кузнецкого комбината. Кузбасс, составивший сибирское звено огромного территориально-производственного комбината, развивался необычайно быстро. Промышленность в Кузбассе была основным градообразующим фактором. К 1940 году здесь сложилась вторая угольная и третья металлургическая база страны. Города Кузбасса росли вместе с заводами и шахтами, вокруг крупных промышленных предприятий, которые закладывались и строились, главным образом, в годы первых пятилеток.

В состав Кемеровской области из Новосибирской перешло 17,5% территории, 9 из 12 городов. В общей сложности жителями новой области стали 42,1% населения Новосибирской области. Сейчас в Кузбассе 20 городов, у каждого города своя уникальная история.

История Кемеровской области-Кузбасса – это история формирования края, который вошел в историю не только Сибири, не только нашей страны, но и в историю многих зарубежных стран. Сегодня Кузбасс – это не только крупный промышленный центр нашей страны. Это регион с богатым историческим прошлым, это культурный регион всей Сибири, который готовится отметить своё 300-летие, а Кемеровская область-Кузбасс 26 января 2021 года отметит свой 78 день рождения.

Л. А. Суровец, гл. библиотекарь ИБО ЦГБ им. Н. В. Гоголя,
тел. (3843)74-79-55
Просмотров: 65