Главная   \   Новости   \   Читаем город. Имя в истории   \   Памяти журналиста: Макарук Виктор Данилович

Памяти журналиста: Макарук Виктор Данилович

Событие: 01 января 2021
Категория: Читаем город. Имя в истории
Дата публикации: 03 января 2021
Член Союза журналистов РФ. Почётный читатель ЦГБ им. Н. В. Гоголя (2008)

(05.06.1949 – 01.01.2021)

1 января не стало Виктора Даниловича Макарука, настоящего и преданного друга библиотеки им. Н. В. Гоголя. Виктор Данилович помог библиотеке издать несколько книг о Новокузнецке и осуществить множество образовательных краеведческих проектов. «Библиотека для меня является культовым заведением, как для верующего церковь», - так писал Виктор Данилович, мама которого была сельской учительницей, но из-за болезни ног, была вынуждена перейти на работу в библиотеку. Когда она болела, сыну пришлось ее подменять. А в 13 лет, помогая маме, он составил систематический каталог на пятитысячный фонд библиотеки.

Виктор Данилович всегда был полон оптимизма и интересных идей. Очень любил жизнь, радовался успехам родного города, помогал воплощать проекты во славу Новокузнецка. Деятельный и коммуникабельный, увлеченный и искренне радеющий за Родину. Личность в истории города! Светлая память…

«…стало известно о том, что скончался Виктор Данилович Макарук, наш коллега по Союзу журналистов. Ветеран труда, общественник, обладатель множества наград, писал про людей в «Кузнецкий рабочий», пробовал перо в поэзии, сочинял рассказы… Немного за семьдесят, беспокоило здоровье, но планов на жизнь было нескромно много… Он будоражил идеями чаще других, был беспокойным и активным. Походы ветеранов в цирк, театр, поездки за город, встречи с городской властью – это было его поле деятельности. Хорошим он был товарищем, Виктор Данилович Макарук…» (Надежда Бейльман).


Горняк. Журналист. Патриот / Людмила Буймова

Совсем недавно, в ноябре 2019 года, в Доме творческих союзов Новокузнецка состоялся творческий вечер Ветерана труда, члена Союза журналистов России, Виктора Даниловича МАКАРУКА, посвященный его 70-летию.

И вот нежданно наступил момент прощания с коллегой...

Неравнодушный, деятельный, активный, начитанный, наблюдательный, настойчивый человек. Таким он останется в памяти родных и друзей, земляков – новокузнечан.

Виктор родился 5 июня 1949 года в городе Салаире. Детство его прошло в Гурьевском и Тисульском районах Кемеровской области. Его мама, сельская учительница, перешла из школы работать в библиотеку, где сын частенько ей помогал: выдавал книги сельчанам, составлял каталоги. И запоем читал – от стихов Агнии Барто и сказок Павла Бажова до прозы Льва Толского.

После окончания учебы в школе №16 города Гурьевска в 1966 году приехал в Новокузнецк. Город стал для него судьбоносным.

Свой трудовой путь Виктор Данилович начинал на машиностроительном заводе учеником токаря вскоре стал одним из лучших станочников-операционников. Коллектив, комитет комсомола, спорт, субботники по строительству клуба «Маяк», дежурство в ДНД и оперативном отряде...

Виктор Макарук – один из первых комиссаров Куйбышевского комсомольского оперативного отряда города Новокузнецка. Молодые помогали милиции в укреплении правопорядка. Люди, которые шли с работы в третью смену, не беспокоились, что с них снимут шапки – было такое невеселое время… Смелый он был товарищ!

Вот такая типичная биография советского парня!

После окончания заочного отделения Осинниковского горного техникума (1971) работал горным мастером на шахте «Бунгурская», во ВНИИГидроугле. Двадцать лет отдано ШСУ-8, одной из ведущих шахтостроительных организаций города. Виктор Данилович принимал участие в строительстве кирпичного завода на ЦОФ «Абашевская», музея искусств, ЦОФ «Распадская», в реконструкции шахт Байдаевская, Зыряновская, Новокузнецкая, в строительстве жилых домов, детских садов...

Не изменяя шахтерской профессии в трудные забастовочные годы, когда по три-четыре месяца не платили заработную плату, пришел на шахту «Абашевская», откуда и ушел на заслуженный отдых.

Мне в работе подвластны топор и сверло,
Мои руки привычны к мозолям.
Мне по жизни досталась, и в том повезло,
Непростая шахтерская доля.

Это строки из стихотворения горняка-кузбассовца Ивана Горбаченко звучали на творческом вечере Макарука. Его путь к журналистике пролегал не только через хранилище знаний вековой культуры – библиотеку. В 2008 году его по праву назвала своим Почётным читателем городская любимица - Гоголевка. В юные годы в руки Виктора попала интересная книга очерков собкора «Комсомольской правды» Василия Пескова. «Шаги по росе» увлекательно знакомили с людьми разных профессий и занятий. К тому же Макарук общался с корреспондентами Осадченко, Шабрихиным, Полюшко, Христенко...

Словом, горняк осмелился! Отнес несколько заметок в «Горняцкую солидарность», а позже стал ее бессменным автором. В 2003 году он удивил журналистов газеты «Шахтерский край» своими «Серегиными рассказами», написанными с юмором. И все-таки важнее всего для пишущего – поднять актуальные вопросы, и значит, внести в журналистику свое полемическое слово. Собрав большой архив по угольным предприятиям региона, Виктор Данилович умело анализировал его, при том ни разу не сорвал задания редакции, с которой сотрудничал. Очерк, юмореска, критическая статья, рассказ из жизни... Все это из его арсенала. Подготовил сборник о героях Социалистического Труда, директорах шахт. С душевной теплотой рассказывал читателям об углекопах: Ерпылеве, Решетникове, братьях Сизых... Горняки, зная честность и объективность своего корреспондента, доверяли Макаруку, открывали души, вносили интересные предложения...

Был в его творческой биографии период работы руководителем Новокузнецкого отделения издательства «Кузбасс». Принял участие в выпуске каталога картин шорской художницы Любови Арбачаковой, книги Елены Протопоповой «Почетные граждане города Новокузнецка», буклетов для музеев «Кузнецкая крепость» и Федора Достоевского... Выпущены при его содействии и заинтересованном отношении председателя Совета ветеранов Центрального района Валентины Васильевны Нечаевой сборники «Мелодия души», «Осенняя рапсодия», «Живет на свете человек трудом» и другие издания, где он участвовал в редакторском совете.

С 2003 года Виктор Данилович работал в Совете ветеранов в качестве руководителя пресс-службы, а в 2006 году возглавил городской Совет ветеранов угольной промышленности. Стараясь порадовать семьи ветеранов, он добывал пригласительные билеты в цирк, на спектакли, в оздоровительные центры. Его идеям и энтузиазму, казалось, нет конца... Находясь на заслуженном отдыхе, всегда находил поприще сообразно своим силам и способностям, участвуя в проектах, городской жизни, ветеранском движении... Тем самым привнес заметный вклад в развитие Кузбасса.

О таком человеке вряд ли скоро забудут, он многим помог личным участием в трудных жизненных ситуациях. В памяти остаются благодарность, светлая грусть…

Подготовила: Е. Э. Протопопова,
член Союза журналистов РФ
Просмотров: 529