Категория: Читаем город. Имя в истории Новокузнецка
Дата публикации: 28 декабря 2020
Писатель, публицист, член Союза писателей РФ (2015)

Виктор Фёдорович Коняев родился 18 февраля 1952 года в Новокузнецке.

«Тяга к литературе была с детства. Читаю с пяти лет. Писать стал еще в школе, мои заметки выходили в газетах «Пионерская правда», «Комсомольская правда», но потом была остановка на много лет. Видно, надо было накопить жизненный опыт», - вспоминает Виктор Коняев.

В 1959 году поступил в 1 класс школы № 9 – старейшей школы Куйбышевского района. В связи со сменой места жительства семьи менял школы: учился в школах № 47 и 54, последнюю окончил в 1969 году.

После окончания школы Виктор Фёдорович поступил в Томский университет на химфак (1969). Когда понял, что это не его призвание, бросил университет. Поступил заочно на литературный факультет Новокузнецкого педагогического института. Но доучиться не довелось, нужно было заботиться о семье.

Работал на шахтах им. Орджоникидзе и Байдаевская. Потом трудился газоэлектросварщиком в цехе изложниц Западно-Сибирского металлургического комбината (1980-2019).

Творческий дебют Виктора Коняева состоялся на страницах газеты «Эхо Кузбасса» (2006) благодаря другу писателя фотографу Валентину Петрушкову, который тогда работал в этой газете. Услышав однажды из уст Виктора историю из жизни, Валентин посоветовал записать её и опубликовать.

Потом были публикации в других периодических изданиях: журнале «Огни Кузбасса», газете «Кузнецкий рабочий». Сначала Виктор Коняев писал только в жанре художественной прозы, затем стал обращаться к публицистике.

Первая книга «Глаза, распахнутые в жизнь» была издана тиражом 500 экземпляров в 2007 году, разошлась быстро.

Пишет повести, рассказы, очерки. Издано 8 книг: «Глаза, распахнутые в жизнь» (2007), «Высвет... лики, лица...: художественное постижение Бытия» (2008), «Дыхание души» (2010), «Сердечко стонет...» (2012), «Непогасимая лучинка» (2013), «Остаться в живых не обещаю…» (2016), «Запах жареной совести» (2019), «По делам своим» (2020).

Был членом новокузнецкого литературного объединения «Гренада» при Доме творческих союзов. Неоднократно презентации его книг проходили в библиотеке имени Н. В. Гоголя Новокузнецка.

За сборник рассказов «Глаза, распахнутые в жизнь» награжден медалью «За веру и добро» (2007). Шахтерская повесть «Скатилась солнце во слезе» из книги «Высвет… лики, лица…» (2008) заняла второе место на творческом конкурсе «Энергия, творчество» («Кузбассэнерго»).

Писатель живет в Новокузнецке. Официальный сайт писателя.

Главные герои его книг – обычные люди, живущие рядом: «Я легко нахожу сюжеты, характеры, мне хочется показать жизнь простого народа. Рассказать, как живет рабочий человек, что его волнует, радует, о чем болит душа».

«Виктор Коняев интересный человек. Он спорщик, неравнодушный человек, который свою точку зрения отстаивает до конца, что называется, до хрипоты. Но с ним легко работать: если возникают какие-то трудности по работе, он обязательно поддержит, какую-нибудь шутку ввернет, - и всем уже легче. Сам он не афиширует, что пишет книги, о книгах старается не говорить. Но мы знаем, что у нас в цехе есть свой писатель и даже гордимся этим… У него своеобразный язык, манера повествования… вчитываешься, начинаешь сопереживать, многое видишь между строк…» (коллега по работе Олег Молоствов).

Публикации В. Ф. Коняева в свободном доступе: Дополнительная информация

Е. Э. Протопопова, член Союза журналистов РФ, декабрь 2020