Главная   \   Новости   \   Новости проекта   \   К 75-летию Победы: новое о В. И. Шункове и П. М. Мигушове

К 75-летию Победы: новое о В. И. Шункове и П. Г. Мигушове

Событие: 18 ноября 2020
Категория: Новости проекта
Дата публикации: 18 ноября 2020
В августе 2018 года в разделе новостей на сайте «400 знаменитых новокузнечан» была опубликована заметка «Рукопись с сюрпризом: новое о В. И. Шункове», в которой рассказывалось о найденной в книжном развале рукописи фронтовика Петра Михайловича Мигушова, где он рассказывает о своих встречах с Виктором Ивановичем Шунковым. И личность автора, и событие, вследствие которого воспоминания о нашем знаменитом земляке оказались на заводе «Сантехлит», вызвали множество вопросов. И на которые очень хотелось найти ответы.

Трудно описать ту гамму чувств, которая охватила автора, когда на страничке в социальной сети появилось сообщение: «Ирина, добрый день! Это ваша заметка про Мигушова Петра Михайловича? Я его внучка». Здесь было всё: и удивление, и волнение, и радость. Завязалась переписка, в ходе которой получены интересные сведения, рассказывающие о жизни П. М. Мигушова.

Людмила Смирнова (внучка П. М. Мигушова) живёт в Ульяновске. Её мама Венера Петровна старшая из детей Петра Михайловича и его супруги Анастасии Петровны. В семье было четверо детей, трое из которых родились до войны. Все дети выросли, стали уважаемыми людьми. Венера работала медицинской сестрой. Младшая дочь Валентина заведовала кафедрой в научно-исследовательском институте, сын Валерий связал свою жизнь с армией, ушёл в отставку в звании подполковника. Сын Владимир был переводчиком с японского языка, переводил технические тексты. Несомненно, что основную роль в их становлении сыграла личность отца – фронтовика и педагога. Впрочем, по порядку.
Родился П. М. Мигушов в 1914 году в селе Старые Алгаши Богдашинского района Ульяновской области. В молодости Пётр Михайлович работал на опытной станции. Позже окончил учительский институт. В 1939 году был призван в Красную Армию. Служил на Дальнем Востоке. С 25 июля 1941 года П. М. Мигушов воюет на Северо-Западном фронте. Он офицер связи артиллерийского полка, командир взвода. В составе 2-го, а потом 3-го Украинских фронтов принимает участие в боях по уничтожению Ясско-Кишинёвской группировки противника, с боями прошёл Румынию, дошёл до Венгрии. В ночь с 28 на 29 января в бою на подступах к Будапешту Пётр Михайлович был тяжело ранен – осколком был выбит правый глаз, перебиты обе ноги, повреждён позвоночник. День Победы лейтенант Мигушов встретил в госпитале в венгерском городе Кечкемет, в котором провёл 6 месяцев.
Вернувшись с фронта, Пётр Михайлович возвращается к прежней профессии – работает младшим научным сотрудником на Анненковской опытной станции животноводства в Ульяновской области и даже рекомендован в аспирантуру. Но стать учёным было не суждено. В сельских школах не хватает учителей, и партия мобилизует педагогов для решения этой проблемы. С этого момента жизнь Петра Михайловича отдана педагогической деятельности, школе, детям.

Вместе с женой они работают в сельских школах Ульяновской области. Тридцать четыре года семья прожила в поселке Медянский, где Пётр Михайлович до самой пенсии был директором начальной школы. Он добивался отличных результатов в обучении и воспитании детей. В школу приезжали зарубежные делегации, чтобы познакомиться с достижениями учеников и педагогического коллектива. По инициативе Петра Михайловича на пустыре был разбит сад, который был удостоен премии ВДНХ как лучший пришкольный сад Советского Союза. При школе создана метеорологическая станция. На протяжении двадцати пяти лет Пётр Михайлович передавал данные о погоде в Ульяновский метеоцентр, а также в колхозы и совхозы Карсунского района.

Энергия в нем так и кипела. Он был внештатным корреспондентом газет «Правда», «Ульяновская правда», «Карсунский вестник». Автором сценария, по которому был снят фильм о посёлке Медянском и его людях. На протяжении многих лет собирал материалы по истории родного села Старые Алгаши и этнографии чувашского народа, записывал старинные чувашские песни. Исколесил почти всю страну, чтобы встретиться со своими фронтовыми друзьями, ездил на Парад Победы, общался с писателем Михаилом Шолоховым, дружил с художником Аркадием Пластовым, писал стихи и воспоминания, в том числе и о нашем земляке докторе исторических наук, члене-корреспонденте АН СССР Викторе Ивановиче Шункове.

Вот таким удивительным человеком оказался ранее неизвестный нам автор «Фронтовых встреч». И пусть не подтвердилось наше предположение о роде занятий автора, и родные П. М. Мигушова, к сожалению, не смогли ответить на вопрос каким образом он оказался в Новокузнецке, то, что мы узнали о характере этого человека, позволяет сделать кое-какие предположения. Думаю, что на родину товарища, с которым судьба свела на фронте, и которого он глубоко уважал, Пётр Михайлович приехал по собственной инициативе. Бывший секретарь партийной организации знал, куда нужно обратиться. Конечно в Горком КПСС. Необходимые указания были спущены в Кузнецкий райком партии, ну а дальше шефам предстояло организовать встречу не только с коллективом завода, но и с жителями микрорайона. Так что праздник улицы Шункова (улица Шункова) 10 июня 1988 года состоялся благодаря Петру Михайловичу Мигушову.

Петр Михайлович ушёл из жизни в 1994 году. Его рукописное наследие передано на хранение в Мемориальный комплекс имени Ленина и в Центральный архив в г. Ульяновске.

Материал, опубликованный на сайте «400 знаменитых новокузнечан» имел положительный резонанс, что радует.
13 мая 2020 года в газете «Жигулёвский рабочий» можно было прочитать: «А недавно мы обнаружили в интернете статью под названием «Рукопись с сюрпризом» с упоминанием о моём прапрадедушке Петре Михайловиче Мигушове. Статья написана одной читательницей библиотеки «Кузнецкая», что находится в городе Новокузнецке. Оказалось, что разбирая в библиотеке стопку книг, эта читательница обратила внимание на небольшую рукопись с дарственной надписью: «Трудовому коллективу завода «Сантехлит» от однополчанина Шункова В.И. от души и с глубокой признательностью. П. Мигушов. 10-VI-1988 года». В эту рукопись была вложена фотография автора, моего прапрадедушки, и указан его точный почтовый адрес.

Рукопись под названием «Фронтовые встречи» незамедлительно была прочитана сначала автором той статьи, а после её обнаружения и нами, всеми членами нашей семьи».


Это строки из сочинения Екатерины Тарабаровой пятиклассницы из города Жигулевска, которое она посвятила своему прапрадеду.
Подходит к концу 2020 год, объявленный Годом памяти и славы. Много в этот год было сделано для сохранения исторической памяти. Но его временные рамки весьма условны: у подвига воевавшего поколения и памяти их благодарных потомков нет срока давности, меры, границ. И пусть наш рассказ посвящён человеку, который никогда не жил в Новокузнецке, и связанного с городом лишь тонкой ниточкой воспоминаний о нашем земляке, это рассказ об одном из сотен тысяч солдат, завоевавших Победу и восстанавливающих страну в послевоенное время.

И. В. Кручинина
главный библиотекарь библиотеки «Кузнецкая»

#ГодПамятииСлавы
#КузницаПобеды75
#400знаменитыхновокузнечан
#творимисториювместеновокузнецк
#дваждыпобедители
#культуранадом
#культураонлайн
Просмотров: 153