Главная   \   Новости   \   Новости проекта   \   Герои книги "100 знаменитых новокузнечан": Электрон

Герои книги "100 знаменитых новокузнечан": Электрон

Событие: 13 июля 2016
Категория: Новости проекта
Дата публикации: 14 июля 2016
«Взрывного темперамента поубавилось, но шиза (прим. автора: всё новое, неординарное в 1970-е годы называлось «шиза») осталась!» - такой ответ я получила от основателя шизореализма в искусстве, спросив: «Вы все еще сумасшедший?».
Новокузнецкий Папаша-Кураж, конечно же, поутих, но искры из глаз долетели до каждого. Сумасшедшее желание ЖИТЬ И ТВОРИТЬ Электрон Грунденталер (урожденный Олег Борисович Ермолаев) сумел передать всем собравшимся 14 июля в конференц-зале Библиотеки им. Н. В. Гоголя на встречу с ним - известным художником, писателем, философом, да просто интересным человеком. Встречу организовали Г. С. Иванова и С. А. Берзина.
Эпатажный медиа-артист, творчество которого понятно отнюдь не всем и весьма спорно, и в этот раз решил удивить публику: перед самим действом собравшимся предстояло вкусить сладкого, дабы достичь нужного состояния для восприятия перфоманса.

До начала встречи, в ходе которой мне предстояло вручить «неистощимому на дерзания» Электрону Сертификат о включении его имени в электронную энциклопедию «400 знаменитых новокузнечан», мне удалось поговорить с Олегом Борисовичем (он просил называть его Электрон). Уточнив некоторые детали биографии известного мастера художественных инсталляций, одного из самых необычных и странных персонажей современной культуры, я получила ответ на главный вопрос («Вы новокузнечанин?»): «Да, я – абашевский, здесь много друзей». И это правда, в зале 14 июля собралась исключительно заинтересованная публика.
Любовь к нашему городу отчетливо высветилась в теплоте личных обращений ко многим гостям, пришедшим на встречу. Очень многое связано у художника с Новокузнецком, неслучайно в ходе вечера он не раз тяжело вздыхал, вспоминая друзей-земляков (В. Карманова, В. Берзина), которые «физически уже не с нами».
К образу Новокузнецка Электрон не раз обращался в своем творчестве, здесь он начинал, здесь с подачи Виталия Карманова (Друга и Учителя) в середине 1970-х годов придумал новое направление в изобразительном искусстве – шизореализм. Сегодня шизореалистами уже не удивишь, Электрон показал видео-сюжеты о самых, на его взгляд, интересных Персонах этого направления: Натте Конышевой, Кларе Голицыной.

Круг его художественных интересов широк, неслучайно его называют не только художником, писателем, но и философом. Он увлеченно говорил о своем канадском Мастере – Ноэле Хардинге, о тех, кто оставляет след в его душе и творчестве: С. Дали, В. Кандинском, И. М. Бакштейне, Ж. Делёзе, С. В. Савельеве.
Встречу украсила экспресс-выставка работ самого Электрона, написанных в июле 2016 года в Новокузнецке, а также подборка доселе не выставлявшихся картин В. Берзина.

Как бы я охарактеризовала человека, который в завершении встречи подарил каждому из нас творческий подарок с большим смыслом? Теми эпитетами, которые звучали в его адрес: «Его творчество, как призыв: пойми меня, думай со мной», «Человек, впавший в разум», «Электрон – сам по себе искусство, все остальное потом», «Он играет в слова, что и составляет смысл искусства». Как сказала Любовь Самошкина: «Электрон, ты как ветер, приносишь с собой свободу».
Огромное спасибо организаторам встречи: Галине Степановне Ивановой и Светлане Афанасьевне Берзиной!
Радуйтесь жизни! Приходите в Гоголевку!

Впечатлениями делилась: Е. Э. Протопопова,
e-mail: protopopova@libnvkz.ru
Просмотров: 1173