Главная   \   Новости   \   Читаем город. Имя в истории   \   Елена Валентиновна Камык: она была первой

Елена Валентиновна Камык: она была первой

Событие: 04 ноября 2020
Категория: Читаем город. Имя в истории
Дата публикации: 04 ноября 2020
Елена Валентиновна Камык (Степанова) родилась в музыкальной семье в 1964 году. Её отец, Валентин Степанов, был одним из первых директоров Новокузнецкого музыкального училища. Лена окончила гимназию №11 (1981).

Семья Степановых дружила с семьей Александра Ляпина. Дочери Лена Степанова и Лена Ляпина впоследствии даже оказались в одной группе музыкального училища. В начале 1980-х… В это же самое время и я училась в музыкальном училище. Только очень далеко от Новокузнецка.

А вот в середине 1990-х годов, когда меня назначили руководить краеведением в Гоголевке, я и познакомилась с Еленой Валентиновной Камык. В тот период в нашем отделе было много завсегдатаев – серьёзных читателей. Любовь Самошкина, Людмила Фойгт, Александр Берлин… Вдруг и Елена Валентиновна вошла в их число, зачастила в библиотеку. Она тогда возглавила отдел по сохранению памятников истории и культуры при Управлении культуры. А в наследство ей достались тоненькие папки, в которых разве что и было: название памятника, да год его появления. И далеко не все достопримечательности были в тех списках.

Елене Валентиновне предстояло собрать архив сведений и систематизировать знания, а, главное, разыскать информацию обо всех памятных объектах города. Нелёгкая это была работёнка. Елена Валентиновна больше года ходила к нам в отдел, как на работу. Проштудировала весь краеведческий каталог, просмотрела все возможные источники, сделала ксерокопии. Объехала и сфотографировала все памятники. Сформировала таким образом банк конволюты (папки с документами, фотографиями и ксерокопиями) о памятниках Новокузнецка. Ей удалось создать первый официальный Список памятников Новокузнецка. Очень долгое время он был единственным полноценным источником краеведческой информации по данной теме, который использовали в своей справочно-информационной работе библиографы Гоголевки.

Гораздо позже, объединив познания с Инной Владимировной Ульяновой, они издали первый справочник по достопримечательностям Новокузнецка:
Мемориальные, информационные доски и памятники Великой Отечественной войны : справочник. – Новокузнецк : Городской координационно-методический центр культуры, 2010. – 71, [1] с.

Итогом большой поисковой работы впоследствии (примерно в 2012 году) стал целый раздел Памятники на сайте Управления культуры (ещё на старой версии).

Елена Валентиновна сменила направление работы, стала заниматься декоративно-прикладным творчеством. И там также достигла немалых успехов.

Она была интеллигентным человеком, очень креативным и по-настоящему творчески увлеченным. Сохранила в себе детскую наивность. Она всегда улыбалась…

Елена Валентиновна ушла от нас 24 октября 2020 года, на 57-м году жизни. Мы всегда будем помнить её. В истории культуры Новокузнецка она останется первым краеведом, собравшим и систематизировавшим материал о достопримечательностях Новокузнецка. Все остальные исследователи брали за основу работу, проделанную Еленой Валентиновной.

Светлая память о Елене Камык навсегда в наших сердцах…

Благодарю за фотографии Е. П. Носову.


Памяти Елены Камык
Е. Э. Протопопова, член Союза журналистов России
Просмотров: 601