Главная   \   Новости   \   Проект «Родина Кузбасс: 300 лет в истории России»   \   Главная книга о Кузбассе: Книга о природе Кузбасса

Главная книга о Кузбассе: Книга о природе Кузбасса

Событие: 17 сентября 2020
Категория: Проект «Родина Кузбасс: 300 лет в истории России»
Дата публикации: 17 сентября 2020
Проект «Родина Кузбасс: 300 лет в истории России» продолжает рубрику «Главная книга о Кузбассе», которая объединяет отзывы и рецензии о книгах самых разных отраслей знания, посвященных Кемеровской области.
По завершении проекта отберём лучшие произведения и сформируем народный топ-лист популярных изданий о Кузбассе.
Напоминаем: каждый желающий может прислать собственный отзыв о книге и поделиться своими мыслями о малой родине.

Е. Э. Протопопова, автор проекта,
член Союза журналистов РФ, e-mail: protopopova@libnvkz.ru

Книга о природе Кузбасса : для младших школьников и их родителей / Леонид Соловьев ; рис. В. Ковальчука. – Кемерово : (б. и.), 2008. – 405, (2) с.: ил.

Автор книги – Леонид Соловьев – педагог, краевед и географ, чьи исследования популярны не только в Кузбассе, но и за пределами Кемеровской области.

Представленное издание можно использовать и как учебник, и как справочник. Но лучше всего читать эту замечательную книгу как интересную, увлекательную историю всей семьей.

Как давно началась история Кузбасса? Кемеровская область образовалась 26 января 1943 года. Её площадь невелика: каких-то 95,7 квадратных км. Однако, многие суверенные Европейские страны ещё меньше, и ничего, живут.

У Кузбасса есть свои символы – герб, флаг и гимн. Им автор «Книги о природе Кузбасса» посвятил отдельную главу.

Наша область молода, но основу ее процветания матушка-природа заложила еще в палеозойскую эру, в период карбона. 360 млн. лет тому назад упавшие гигантские растения превращались в каменный уголь, которым и славится Кемеровская область.

В Кузбассе множество полезных ископаемых. Есть железные, марганцевые, алюминиевое руды, мрамор, гранит, золото, – всего и не перечислишь.

«Книга о природе Кузбасса» познакомит читателей с древнейшими обитателями Земли. Представьте, что 130 млн. лет тому назад по Сибири бродили огромные атлантозавры, паслись нарядные стегозавры, охотились свирепые аллозавры. Где сохранились их останки? Около села Шестаково, в Чебулинском районе находится крупнейшее в мире «кладбище» динозавров.

Что говорить о временах недавних? Каких-то 4 тысячи лет тому назад хозяевами Сибири были мамонты, шерстистые носороги, саблезубые тигры. Ученые обнаружили кости мамонтов в селе Комиссарово, близ Кемерово.

Кузнецкая земля всегда привлекала землепроходцев и исследователей. Им посвящена отдельная глава «Книги о природе Кузбасса». Картограф Семен Ремезов оставил для потомков «Чертеж земли Кузнецкого города», рудознатец Михайло Волков обнаружил на Томи каменный уголь, Готлиб Мессершмидт и Степан Крашенинников изучали природу нашего края. В 20-м веке в Кузбассе работали выдающиеся геологи – Петр Чихачев, Леонид Лутугин, Василий Яворский.

Нынешний климат Кузбасса не пришелся бы по душе ни динозаврам, ни мамонтам. Глава «Времена года и народные приметы» расскажет о зимних холодах, весенних паводках, летнем зное, затяжных осенних дождях. Все это мы на себе испытали. Отдельные статьи посвящены наводнениям, смерчам, шаровым молниям, землетрясениям и другим опасным природным явлениям, которые в Кузбассе уже никого не удивляют.

Замечательны рассказы о христианских праздниках и народных обычаях. Наши предки вели счет времени не по календарю, а по святцам. Почему, например, св. Зосиму считают покровителем пчел, а св. Георгия повелителем лесных зверей и рабочего скота? Об этом и много другом читайте в «Книге о природе Кузбасса».

Интересны и народные приметы. Правда ли, что высокий полет журавлей предвещает хорошую осень? Самое время проверить.

Еще одно богатство Кемеровской области – водные ресурсы. Где берет своё начало Томь, как называется самое большое озеро, где сохранилась чистая вода, и куда можно отправиться на рыбалку? На эти вопросы отвечает глава «Реки и озера Кемеровской области».

На территории Кузбасса разместились почти все природные зоны России. На севере – лесостепь, в центральной части – таежные массивы, на юге протянулись богатейшие черневые леса, состоящие из ели, пихты и кедра. Есть горы и высокогорные альпийские луга.

Горы занимают больше половины территории Кемеровской области. Кузнецкий Алатау и Горная Шория по красоте не уступают Швейцарии.

Растительный мир Кузбасских лесов, степей и гор поражает многообразием. Шумят сосновые боры, которые считаются настоящими фабриками кислорода, есть заповедный липовый остров. Сохранились кедры – краса и гордость Сибири. Березы – поэтический символ всей России – тоже стали украшением нашего края.
Не менее разнообразен мир грибов, ягод и лекарственных растений. При такой растительности звери и птицы голодными не останутся. Если сыты лоси, олени, косули, не переведутся в Кузбассе волки, медведи, рыси, росомахи.

Пушные звери – соболи, норки, горностаи, колонки – тоже водятся в наших местах.

Все они – и растения, и животные – нуждаются в защите. Ситуация с охраной природы Кемеровской области критическая, приближается к катастрофической. Экологии Кузбасса посвящена отдельная глава книги Л. Соловьева.

Последняя глава называется «Почитаем – поиграем». Юным читателям предлагаются интересные вопросы и задания – в стихах и в картинках.

Книга богато иллюстрирована: на ее страницах есть карты, рисунки, фотографии, графики и схемы, позволяющие представить природные процессы и пейзажи родного края. Есть и стихи кузбасских поэтов: Геннадия Юрова, Михаила Небогатова, Александра Пинаева, Алексея Тарасова. Не забыты и легенды шорцев – коренного народа Кузбасса.

«Книга о природе Кузбасса» – это справочное издание, поэтому содержит «Алфавитный указатель» и «Список литературы», которую использовал автор при работе над книгой.

Она поможет юным кузбассовцам лучше узнать свой край и крепче полюбить его.
Струц Нина Михайловна, сентябрь 2020


#родинакузбасспроект
#кузбассвремябытьпервыми
#дарюкузбассу
#главнаякнигаоКузбассе
Просмотров: 188