Главная   \   Новости   \   Проект «Родина Кузбасс: 300 лет в истории России»   \   «Кузбасс на фронте и в тылу», виртуальная выставка

«Кузбасс на фронте и в тылу», виртуальная выставка

Событие: 11 сентября 2020
Категория: Проект «Родина Кузбасс: 300 лет в истории России»
Дата публикации: 11 сентября 2020
В рамках проекта «Родина Кузбасс: 300 лет в истории России» Информационно-библиографический отдел продолжает цикл виртуальных тематических выставок «Имя гордое – Кузбасс».

Выставка «Кузбасс на фронте и в тылу» познакомит вас с тем, как Кузбасс, находясь в глубоком тылу, день и ночь работал под лозунгом «Всё для фронта! Всё для победы!» всю войну, а на фронтах сражались, гибли за Родину и совершали подвиги наши земляки. С честью пронесли через всю войну свои знамена 376-я Кузбасская, 237 и 303 стрелковые дивизии, сформированные из тружеников-сибиряков в суровые осенние дни 1941 года.

9 мая 2020 году мы отметили 75-летие со дня Великой Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. В годы Великой Отечественной войны жители Кузбасса добровольцами шли на фронт, более 150 тысяч наших земляков с войны не вернулись. Ввиду потери Донбасса и южной металлургии на долю Кузбасса выпала роль второй после Урала металлургической и главной угольной базы военной экономики. Кузбасс вместе с другими предприятиями Западной Сибири превратился в крупную кузницу оружия, стал надежным арсеналом фронта: на угле Кузбасса и металле Урала и Кузбасса жила вся оборонная промышленность страны.

Всего в Кузбасс полностью или частично было эвакуировано оборудование 79 заводов и фабрик, из них 4 возвращены обратно. На базе оставшегося оборудования построено 33 новых предприятия, включая 9 оборонных. В общей сложности число оборонных заводов в нашей области увеличилось до 10. Главным вкладом Кузбасса в победу над Германией стало обеспечение фронта всем необходимым. Жители Кузбасса, а это были в основном женщины, подростки и ветераны-пенсионеры, пришли в шахты, на металлургические предприятия, чтобы заменить мужчин, ушедших на фронт.

Кузбасс принял детей блокадного Ленинграда, которым помог выжить. На территории области специально было создано 23 детских дома. Кто-то из эвакуированных детей-блокадников позже сумел вернуться в родной город. Самым счастливым даже удалось найти родных и близких.

Кузбасс также стал местом размещения эвакогоспиталей, всего в Кемеровской области было размещено более 70 госпиталей, из них в г. Кемерово - 11, в г. Новокузнецке - 8, практически каждый четвертый тыловой лазарет Западной Сибири размещался в нашей области. Врачи и медицинский персонал делали все возможное, чтобы поставить бойцов на ноги, но не всегда это удавалось, поэтому в городах есть захоронения воинов, которые умерли от ран в госпиталях.

Именами Героев Советского Союза названы многие улицы городов Кузбасса, им поставлены памятники, до сих пор поисковые отряды восстанавливают имена без вести пропавших. Каждый год 9 мая по всему миру проходит акция «Бессмертный полк». В 2019 году в г. Новокузнецке стартовал проект «Дважды победители», любой горожанин может рассказать о своем родственнике, который был на войне, а затем, вернувшись с фронта, восстанавливал народное хозяйство уже в мирное время.

11 мая 2019 года городам Кемерово и Новокузнецк было присвоено звание «Город трудовой доблести и воинской славы». Великая победа ковалась не только на фронте, но и в тылу. 2 июля 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Путин присвоил Новокузнецку звание «Город трудовой доблести». Это звание присваивается городам, жители которых внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность.

Цикл «Имя гордое – Кузбасс» рассчитан на весь период до июля 2021 года. Виртуальные выставки различной тематической направленности будут появляться каждые два месяца, всего их будет 15.

Л. А. Суровец, гл. библиотекарь ИБО ЦГБ им. Н. В. Гоголя,
тел. (3843)74-79-55
Просмотров: 127