Главная   \   Новости   \   Проект «Родина Кузбасс: 300 лет в истории России»   \   Главная книга о Кузбассе: Города Кузбасса (1947)

Главная книга о Кузбассе: Города Кузбасса (1947)

Событие: 10 августа 2020
Категория: Проект «Родина Кузбасс: 300 лет в истории России»
Дата публикации: 10 августа 2020
Проект «Родина Кузбасс: 300 лет в истории России» продолжает рубрику «Главная книга о Кузбассе», которая объединяет отзывы и рецензии о книгах самых разных отраслей знания, посвященных Кемеровской области.
Наша цель – отобрать лучшие произведения и сформировать народный топ-лист популярных изданий о Кузбассе.

Напоминаем: каждый желающий может прислать собственный отзыв о книге и поделиться своими мыслями о малой родине.

Е. Э. Протопопова, автор проекта,
член Союза журналистов РФ, e-mail: protopopova@libnvkz.ru
Города Кузбасса : (экономико-географический очерк) / К. И. Спидченко. - Москва : ОГИЗ : Географгиз, 1947. - 146, [1] с. : ил.

Книга «Города Кузбасса» – единственная, которая издана в 40-х годах XX века. Все остальные издания о городах Кузбасса выпущены гораздо позже.

Но издание является уникальным не только потому, что увидело свет в 1947 году. В книге очень много карт, которые позволяют проследить формирование поселений Кузбасса, начиная с расселения русских в долине реки Томи в конце XVII века. Также есть карты формирования территорий промышленных поселений Кузбасса, которые позже стали городами.

Книга издана более чем скромно, обложка картонная, листы желтые, и по объему она небольшая.

Тираж составляет 10000 экземпляров. В муниципальных библиотеках Новокузнецке есть единственный экземпляр издания (в библиотеке музея «Кузнецкая крепость»).
При написании книги автор К. И. Спидченко использовал 217 источников, все они перечислены в списке использованной литературы.

Книга состоит из двух частей: часть первая «Условия формирования городов Кузбасса», часть вторая «Городские поселения Кузнецкого бассейна».

На момент написания книги информации о Кузбассе и его городах было очень мало, вся она была рассредоточена по отдельным изданиям.

Автор сделал попытку в общедоступной форме рассказать читателям о городах Кузбасса, их общих особенностях и внутренних различиях, об их месте и роли в экономике нашей страны.

Особое внимание в книге уделено превращению Кузбасса во «второй Донбасс» и огромному вкладу Кузбасса в победу в Великой Отечественной войне.

Для составления описания городских поселений Кузбасса использованы литературные источники, содержащие разрозненные, отрывочные сведения о зарождении и развитии промышленной и городской жизни в Кузнецком бассейне. Основными источниками были местные материалы, собранные автором в период подготовки кандидатской диссертации и подкреплённые его личными наблюдениями во время поездок (в 1939 г. и в 1940 г.) в города Кузбасса и Западной Сибири.

Экономико-географическое описание кузбасских городов составляет основную, вторую часть работы. Сначала идут главы о природе и истории хозяйственного развития Кузбасса. Оценка природных факторов позволяет полнее представить Кузбасс в целом и особенности его крупных поселений.

Историко-географический очерк помогает проследить начало и путь развития промышленной и городской жизни в Кузбассе.

Огромное достоинство этой книги в том, что из нее читатель узнаёт, как формировались промышленные поселения Кузбасса - сначала это были небольшие деревни, затем рабочие поселки, которые позже выросли в города.

Сейчас в Кузбассе 20 городов, у каждого из них своя уникальная история, каждый город вносит определенный вклад в развитие Кузбасса.

Книга «Города Кузбасса» дает возможность проследить историю развития городов: Кемерова, Анжеро‑Судженска, Ленинска‑Кузнецкого, Сталинска (Новокузнецка), Осинников, Прокопьевска, Киселевска, Белова, Гурьевска и Салаира.

Книга «Города Кузбасса» – настоящая находка для тех, кто интересуется историей родного края, кто хочет узнать как можно больше о месте, где родился.

Книга уникальна ещё и тем, что содержит информацию по истории и географии Кузбасса, которой нет ни в одном из других изданий, появившихся намного позже.

Читатели также могут воспользоваться списком литературы, который использовал автор при написании книги, некоторые из представленных в нём изданий есть в библиотеках МБУ «МИБС» г. Новокузнецка.

Л. А. Суровец, август 2020

Книги о родном крае, как правило, читаются всегда с огромным интересом. Их знаешь все наперечет, время от времени возвращаясь к ним, как к старым знакомым. Тем радостнее открывать для себя что-то новое! Таким открытием стала для меня книга Спидченко К. И. «Города Кузбасса».

Она стоит несколько особняком в ряду других краеведческих изданий. Книг о Кузбассе вообще мало, в основном это или фундаментальные научные труды, которые рядовому читателю воспринимать довольно сложно, или популярная литература, с минимальным набором максимально доступной информации, которая кочует из одной книги в другую практически без изменений.

Труд Спидченко отличается от этих книг радикально! Написанное простым доступным языком, издание содержит массу полезной информации: подробная история создания всех крупнейших промышленных городов Кузбасса, географические карты и схемы залежей полезных ископаемых, – все это представляет огромный интерес для пытливого ума любителей родного края.

Кроме того, книга рассказывает историю создания железнодорожного сообщения между городами Кузнецкого угольного бассейна, подробно описывает процесс заселения территорий Кузбасса в процессе «столыпинских реформ», когда население края значительно изменилось.

Для своего времени, книга очень мало политизирована, чем тоже выгодно отличается от более поздних изданий.

Рекомендую эту книгу к прочтению всем, кто любит родной край и интересуется его историей.

Н. Г. Резниченко, сентябрь 2020


#родинакузбасспроект
#главнаякнигаокузбассе
#кузбассвремябытьпервыми
Просмотров: 147