Главная   \   Новости   \   Проект «Поём Победу»   \   «ПОЁМ ПОБЕДУ»: Новокузнецкий муниципальный камерный хор, «Крик журавлей»

«ПОЁМ ПОБЕДУ»: Новокузнецкий муниципальный камерный хор, «Крик журавлей»

Событие: 03 июля 2020
Категория: Проект «Поём Победу»
Дата публикации: 25 июня 2020
К 75-летию Великой Победы
Акция «Поём Победу» представляет целую команду участников, от имени которой выступает участник проекта «400 знаменитых новокузнечан» композитор Михаил Михайлович Маслов.

Его песня «Крик журавлей» (слова Сергея Коптева), посвященная Неизвестному солдату – победителю, стала одной из 22-х произведений, вошедших в сборник песен композиторов Кузбасса «Никто не забыт, ничто не забыто» (Кемерово, 2020).

Поздравления Министра культуры и национальной политики Марины Александровны Евсы
в связи с выходом сборника песен композиторов Кузбасса к 75-летию Победы

Что символично – и в нашем проекте песня стала 22-й! А её автор М. М. Маслов – ровесник Победы, в 2020 году ему 75!

Песню «Крик журавлей», поёт первый исполнитель – Новокузнецкий муниципальный камерный хор под руководством заслуженного деятеля искусств РФ С. Липового, солист Сергей Жигалов.
Видео на предоставленную автором музыки аудиозапись сделано библиотекой (С. В. Загнухин).
Стихи Сергея Коптева М. М. Маслов случайно прочел на страницах «Российской газеты», опубликовавшей посмертную подборку талантливого рано ушедшего поэта. Они так вдохновили композитора, что родилась песня так близкой Михаилу Михайловичу военной тематики.

По словам С. А. Липового, песня «Крик журавлей» была записана коллективом камерного хора в студии ДШИ №1 Новокузнецка 24 апреля 2007 года, а впервые прозвучала публично на торжествах, посвященных 9 Мая 2007 года на Бульваре Героев. И с того времени прочно вошла в репертуар Новокузнецкого муниципального камерного хора под руководством заслуженного деятеля искусств РФ С. А. Липового. Сергей Жигалов, который солировал во время премьеры песни, сегодня в хоре уже не работает.

Судьба песни очень успешна. В 2015 году она принесла победу М. М. Маслову на Областном конкурсе композиторов к 70-летию Великой Победы. А в 2017 году песня «Крик журавлей» получила диплом и медаль полуфиналиста Всероссийского литературного конкурса «Герои Великой Победы», что само по себе удивительно. Композитор из Новокузнецка стал одним из лидеров литературного конкурса, объединившего более восьми тысяч авторов.

Спасибо Михаилу Михайловичу Маслову за песню и участие в проекте «Поём Победу», Сергею Алексеевичу Липовому и Наталье Алексеевне Суминовой за аудиозапись и фактографические сведения о песне!

Помним и гордимся!
Е. Э. Протопопова, гл. специалист по библ. маркетингу,
член Союза журналистов РФ,
e-mail:
protopopova@libnvkz.ru


#ГодПамятииСлавы
#КузницаПобеды75
#кузбассовцы
#культуранадом
#культураонлайн
#поемПобеду
Просмотров: 477