Главная   \   Новости   \   Проект «Родина Кузбасс: 300 лет в истории России»   \   К 75-летию Парада Победы: онлайн-премьера книги об НКВД

К 75-летию Парада Победы: онлайн-премьера книги об НКВД

Событие: 24 июня 2020
Категория: Проект «Родина Кузбасс: 300 лет в истории России»
Дата публикации: 24 июня 2020
2020 год в России объявлен Годом Памяти и Славы. Огромное количество премьер в России приурочено к юбилейной дате – к 75-летию Великой Победы! Это и спектакли, и фильмы, и художественные выставки, и музейные экспозиции. И, конечно же, новые книги.

Об одной из них 24 июня руководители проекта «Родина Кузбасс: 300 лет в истории России» Е.Э. Протопопова и О.Д. Анчокова говорили с гостем из Москвы, нашим земляком, известным журналистом и писателем Сергеем Александровичем Лагодским, преданным другом нашей библиотеки. Сергей Александрович крепко держит «руку на пульсе» интересных информационных поводов, которые пересекаются с краеведческими интересами библиотеки, оказывая библиотекарям информационную поддержку. И ещё – дарит нашим читателям книги.

Альбом-книга «НКВД СССР в Великой Отечественной войне. 1941-1945» попала в фонд Гоголевки с его «лёгкой руки». Книга выпущена в 2020 году издательским домом «ТОНЧУ». Сергей Александрович Лагодский, как участник творческой команды, создавшей книгу, ответил по телефону на несколько вопросов.
Из интервью можно узнать, как возникла идея книги-альбома, когда и как книга обрела структурные элементы, кто участвовал в её создании и какова художественная ценность фолианта.

Нас также интересовал вопрос о самом интересном историческом персонаже новой книги. Сергей Александрович назвал легендарное имя – советского разведчика Алексея Николаевича Ботяна. С героическим резидентом советской разведки Сергей Лагодский лично встречался при подготовке книги (на тот момент Герой Российской Федерации А. Н. Ботян ещё был жив, его не стало 13 февраля 2020 года, а 10 февраля исполнилось 103 года).
Для библиотеки интересен тот факт, что А. Н. Ботян послужил прототипом главного героя романа Юлиана Семёнова «Майор Вихрь», позднее экранизированного (фильм «Майор Вихрь», 1967). Оказалось, что роман до сих пор пользуется интересом читателей, последний раз книга была взята на абонементе в 2020 году! Сказать, что такая литература чрезвычайно захватывающая, мало. Это настоящий культовый шпионский роман! Читайте и слушайте!

Сергей Александрович рассказал и о том, как можно приобрести книгу «НКВД СССР в Великой Отечественной войне. 1941-1945» в библиотеку или личное пользование, и о том, какое место в его жизни занимает книга и библиотека.

В завершении беседы, в очередной раз, как истинный журналист, предложил персону на сайт «400 знаменитых новокузнечан» (Александра Гольцева). А в личном послесловии обнадёжил работой над очередной книгой!

До новых встреч с новыми книгами!
И неважно, какие они будут реальные или виртуальные!
Главное, чтобы был повод и новые книги!

В ходе интервью использованы кадры из фильма «Майор Вихрь» (1967 год)

Е. Э. Протопопова, гл. специалист по библ. маркетингу,
член Союза журналистов РФ,
e-mail:
protopopova@libnvkz.ru
Видео: С. В. Загнухин

#ГодПамятииСлавы
#КузницаПобеды75
#кузбассовцы
#культуранадом
#культураонлайн
Просмотров: 359