Главная   \   Новости   \   Проект «Родина Кузбасс: 300 лет в истории России»   \   «Остались в памяти края», виртуальная выставка

«Остались в памяти края», виртуальная выставка

Событие: 19 июня 2020
Категория: Проект «Родина Кузбасс: 300 лет в истории России»
Дата публикации: 19 июня 2020
В рамках проекта «Родина Кузбасс: 300 лет в истории России» Информационно-библиографический отдел продолжает цикл виртуальных тематических выставок «Имя гордое – Кузбасс».

Выставка «Остались в памяти края» познакомит вас с деятелями науки, искусства и литературы, которые связаны с историей России, Сибири и Кузбасса. Некоторые из этих персоналий жили или бывали в г. Кузнецке (Новокузнецке).

Обнорский Виктор Павлович (1852-1919) – русский революционер, один из организаторов и руководителей первых политических организаций рабочих в Российской империи. В Новокузнецке есть улица имени Обнорского, в сквере стоит памятник этому выдающему рабочему-революционеру, который последние десять лет жизни провел в г. Кузнецке (1909-1919). По прибытии в г. Кузнецк Виктор Павлович жил на Базарной улице (сейчас улица Достоевского). Он открыл слесарную мастерскую, работал один. Бывший организатор «Северного союза русских рабочих» искусно ремонтировал самовары и швейные машинки, нарезал ружья для шорцев-промысловиков. Кузнечане уважали и ценили В. П. Обнорского.

Берви-Флеровский Василий Васильевич (1829-1918) – один из крупнейших представителей передовой разночинной интеллигенции. На основании собственных пятнадцатилетних наблюдений и статистических данных он написал книгу «Положение рабочего класса в России». Первое издание книги вышло в России в 1869 г. Карл Маркс прочитал книгу В. В. Берви-Флеровского на русском языке, в письме Ф. Энгельсу он написал: «Во всяком случае, это – самая значительная книга, какая только появилась после твоего произведения «Положение рабочего класса в Англии». Василий Васильевич жил в г. Кузнецке в ссылке с 1864 года.

Хренов (Иулиан) Ян Петрович (1901-1946) – советский партийный деятель, человек, который рассказал Владимиру Маяковскому о Кузнецкстрое. Рассказ послужил основой для написания знаменитого на всю страну стихотворения «Рассказ о Кузнецкстрое и о людях Кузнецка». На привокзальной площади строки из этого стихотворения встречают всех приезжающих, а на площади Маяковского стоит памятник поэту, который сумел так точно и ёмко рассказать всей стране о людях, которые строили гигант металлургии в далекой Сибири.

Горький Алексей Максимович (Максим Горький) (1868-1936) – русский и советский писатель, один из самых значительных и известных в мире русских писателей и мыслителей. С именем этого писателя связан Андрей Степанович Деренков, о его дружбе с юным Алексеем Пешковым в Казани в 1885-1888 годах мы читаем в повести Максима Горького «Мои университеты». Казань очень много значила в жизни Алексея Пешкова, много позже он написал: «Физически я родился в Нижнем Новгороде. Но духовно – в Казани. Казань – любимейший из моих университетов». И у истоков этого духовного рождения Горького был Андрей Деренков, владелец булочной, который обладал лучшей в городе библиотекой запрещенных книг, которыми пользовались студенты многочисленных учебных заведений Казани и революционно настроенные люди. Когда полиция выяснила, что булочная является прикрытием запрещенного кружка самообразования, А. Деренков уехал в Сибирь, в село Лебедянка в нескольких верстах от шахтерского поселка Судженка. С началом строительства шах открыл в Судженке лавку, но чем бы он ни занимался, он никогда не обходился без книг. Уже в Лебедянке в чулане стояли два шкафа с литературой. Однажды в книжном магазине Андрей Деренков увидел портрет Максима Горького, но это имя ему ничего не говорило, когда владелец магазина назвал настоящее имя Максима Горького, Деренков был поражен. Он написал М. Горькому в Нижний Новгород, просил прислать что-нибудь из его книг. Вскоре в Сибирь, на Судженские копи, на имя А. С. Деренкова пришли от Алексея Максимовича три книги «Бывшие люди», «Фома Гордеев» и пьеса «Мещане». Постепенно была собрана вторая после Казани деренковская библиотека. Она была замечательной по тому времени. Дружба между писателем и Андреем Деренковым продолжалась многие годы.

Чехов Антон Павлович (1860-1904) – русский писатель, прозаик, драматург. В 1890 г. А. П. Чехов едет на Сахалин, едет через всю Сибирь, чтобы своими глазами увидеть, что же она из себя представляет. По свидетельству юргинских краеведов Чехов не мог не проехать через село Варюхино Юргинского района. Это была единственная переправа на Томск. 9 мая 1892 г. в журнале «Всемирная иллюстрация» появился рассказ А. П. Чехова «В ссылке», многие детали которого схожи с ожиданием переправы в селе Варюхино.

Радищев Александр Николаевич (1749-1802) – русский прозаик, поэт, философ, автор книги «Путешествие из Петербурга в Москву». В этой книге, как в обвинительном акте фиксируются вехи крепостнического произвола. Радищев арестован, смертная казнь заменена десятилетней каторгой в Илимске. После смерти Екатерины II в 1897 г. А. Н. Радищев из ссылки вернулся. Итогом стали «Записки путешествия из Сибири», где Радищев снова описывает обнищание крестьян.

Суриков Василий Иванович (1848-1916) – русский живописец, мастер масштабных исторических полотен, академик и действительный член Императорской Академии художеств. Родился Василий Иванович в г. Красноярске, одним из его масштабных исторических полотен является картина «Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем».

Ярославский Емельян Михайлович (1878-1943) – российский революционер, советский партийный деятель, ученый, с 1939 года академик Академии Наук СССР. В разное время работал в Сибири и неоднократно сюда приезжал. Яркой страницей в военный период в его деятельности в конце 1942 года явилась поездка на Урал и в Сибирь. В то время Кузнецкий угольный бассейн в целом работал с большим напряжением и не справлялся с выполнением повышенных планов военного времени. Поэтому Государственный комитет Обороны еще 24 августа 1942 года принял постановление «О неотложных мерах по увеличению добычи угля в Кузнецком бассейне». Е. М. Ярославский посетил почти все города будущего Кузбасса, выступая на митингах и собраниях. Об итогах своей поездки он написал обстоятельную записку, в которой подробно осветил свои наблюдения о работе восточных районов. Внося свои предложения по устранению имеющихся недочетов и преодолению трудностей, Е. М. Ярославский писал и о целесообразности такой кардинальной меры, как образование в Кузбассе самостоятельной области.
О выделении Кузбасса из состава Новосибирской области поднимался вопрос еще в 1938 году, но тогда он не встретил поддержки. А в годы войны решение его стало неотложным. С одной стороны оно обуславливалось экономической ролью Кузбасса. В 1942 г. здесь было добыто 27,9% всего и 72,4% коксующегося угля, полученных в стране, велик был удельный вес Кузбасса в выпуске металлургической промышленности. Руководство Кузбассом из Новосибирска было недостаточно оперативным. Все эти причины привели к выделению Кемеровской области 26 января 1943 года из состава Новосибирской области.

Цикл «Имя гордое – Кузбасс» рассчитан на весь период до июля 2021 года. Виртуальные выставки различной тематической направленности будут появляться каждые два месяца, всего их будет 15.

Л. А. Суровец, гл. библиотекарь ИБО ЦГБ им. Н. В. Гоголя,
тел. (3843)74-67-85

Пояснения к выставке: Для отображения выставки на полный экран, необходимо в правом нижнем углу титульной страницы виртуальной выставки и выбрать самую правую иконку в виде двухсторонней диагональной стрелки (режим Fullscreen). Значки на изображениях являются гиперссылками, каждая имеет подсказку.
Просмотров: 617