Главная   \   Новости   \   Проект «Поём Победу»   \   «ПОЁМ ПОБЕДУ»: Валерий Куличенко и Евгений Искусных, «Бомбардировщики»

«ПОЁМ ПОБЕДУ»: Валерий Куличенко и Евгений Искусных, «Бомбардировщики»

Событие: 28 мая 2020
Категория: Проект «Поём Победу»
Дата публикации: 28 мая 2020
К 75-летию Великой Победы
Ещё одна легендарная военная песня прозвучит в исполнении участников проектов «400 знаменитых новокузнечан» и «Родина Кузбасс: 300 лет в истории России». И это уже 19-я песня онлайн-проекта «Поём Победу».

Мы летим, ковыляя во мгле,
Мы ползем на последнем крыле,
Бак пробит, хвост горит, но машина летит
На честном слове и на одном крыле.

В послевоенные времена весьма популярной была песня британских летчиков – союзников по Второй мировой войне. В СССР песню «Бомбардировщики» впервые услышали в 1943 году в исполнении Анны Шелтон на английском языке в радиопередаче для солдат союзников. А на русском языке её впервые исполнили Леонид Утесов и его дочь Эдит. Практически до самого конца войны песня была одной из самых популярных среди фронтовиков.
В проекте «Поём Победу» легендарное произведение представят Валерий Куличенко и Евгений Искусных.

Песня «Бомбардировщики была написана в 1943 году в США композитором Джимми Макхью на слова Гарольда Адамсона, она быстро стала лидером хит-парадов. Текст песни опубликовали в газете «Британский Союзник», откуда она разошлась через фронтовые многотиражки по советским авиачастям. Но до сих пор неизвестно, кто тогда перевёл песню на русский язык.

В основе произведения лежит реальный эпизод войны. Знаменитая история с бомбардировкой Гамбурга - «Операция Гоморра». В ответ на яростные бомбардировки Лондона и других городов Британии решено было преподать урок нацистам. И в ночь на 28 июля 1943 года центр Гамбурга был атакован 739-ю тяжёлыми британскими бомбардировщиками «Ланкастер». Огненный смерч в результате массированного применения зажигательных бомб вызвал ураганный ветер, с рёвом сметавший всё на своём пути. Немцы создали вокруг Гамбурга продуманную систему противовоздушной обороны, но налёт сотен стратегических бомбардировщиков показал её неэффективность.

Успеху песни «Бомбардировщики» в нашей стране способствовала не только мелодия Джимми Макхью, но и великолепная аранжировка Аркадия Островского для оркестра Леонида Утёсова. Замечательный русский текст Утёсову написали С. Болотин и Т. Сикорская.

Песня «Бомбардировщики» звучит в фильмах «Место встречи изменить нельзя» и «Сочинение ко Дню Победы». Она исполняется до сих пор. И ярко иллюстрирует интернациональное единство борьбы за Великую Победу! А значение слов песни даёт ещё один повод гордиться подвигами прадедов!

Помним и гордимся!

Спасибо Евгению Искусных за присланное видео!

Е. Э. Протопопова, гл. специалист по библ. маркетингу,
член Союза журналистов РФ,
e-mail:
protopopova@libnvkz.ru

#ГодПамятииСлавы
#КузницаПобеды75
#кузбассовцы
#культуранадом
#культураонлайн
#поемПобеду
Просмотров: 302